Десять фактов о работе благотворительных фондов

Сотрудники любого благотворительного фонда, в том числе и нашего, в процессе работы нередко сталкиваются с просителями и с жертвователями, которые очень слабо представляют себе суть деятельности благотворительных организаций. А если точнее, то подавляющее большинство как просителей, так и жертвователей не имеют представления о том, как работают благотворительные фонды.

Отсюда нередко возникают недоумения и даже трения: люди ожидают одного, а получают то, что не соответствует их представлениям о благотворительности.  От этого начинаются обиды, обвинения, желание устроить разборки и «вывести всех на чистую воду». В этой статье мы попытаемся развеять наиболее часто встречающиеся мифы и заблуждения, а так же ответить на вопросы  о благотворительности в России.

1. Благотворительный фонд это люди, которые собрались для того, чтобы делать добрые дела.
На самом деле, несмотря на то, что мотив милосердия является одним из движущих в вопросах благотворительности, задачу фондов можно описать как «фонд помогает людям делать добрые дела». В обществе есть люди, которые объективно нуждаются в помощи. Так же есть определенный более-менее постоянный процент людей, которые в силу личных убеждений готовы помогать нуждающимся. Благотворительный фонд это площадка, на которой встречаются две этих категории граждан. Благотворительный фонд позволяет нуждающимся обратиться за помощью со своей площадки. Одновременно фонд дает возможность тем, кто хочет оказать помощь, сделать это максимально просто и по проверенным просьбам, что позволяет избежать обмана со стороны просителя.

2. Работники фондов делают это исключительно по доброй воле и личным убеждениям и ничего не берут за вою работу.
Хотя во многих фондах есть определенное количество волонтеров, готовых трудиться на безвозмездной основе (в основном это раздача листовок, развоз по семьям одежды и обуви, проведение акция в больницах и т.п.), для бОльшей части сотрудников это работа, как у всех: 8 часов в день, час на обед и два выходных в неделю. И они получают за свой труд зарплату. Зарплата формируется тоже из пожертвований, по российскому законодательству, фонд может использовать на внутренние нужды до 20% от пожертвований. Эти средства идут на оплату коммуникаций, связи, за аренду помещений на транспортные и прочие расходы, связанные с уставной деятельностью — как у любой организации, в том числе и на зарплату сотрудникам.

3. Работники фондов это такие ангелоподобные дяденьки и тетеньки, которые сидят на мешках с деньгами и раздают денюшки всем желающим.
У фондов нет собственных денег. И от государства фонды тоже ничего не получают. Никаких дотаций, ни копейки. Очередей из крупных спонсоров, готовых жертвовать миллионы, тоже не наблюдается. Когда в фонд обращается человек с просьбой выделить 200 тысяч на реабилитацию, «а то нас завтра там ждут», то моментально найти средства фонд не может. Он будет обращаться к социуму, к рядовым гражданам за помощью в сборе средств. Само собой, чем больше сумма, тем больше времени требуется на ее сбор, иногда несколько месяцев. Просто позвонить, озвучить сумму и тут же ее получить не выйдет, а почему — в следующем абзаце.

4. Чтобы получить помощь от фонда, достаточно позвонить, попросить и дать номер своей карты.
Чтобы просьба о помощи появилась на сайте фонда, его работникам надо проделать большую, а иногда и очень большую работу. Во-первых, они должны получить от просителя пакет документов, подтверждающих личность просителя. Если проситель по каким-либо причинам не предоставляет документы, помощь ему оказываться не будет.

Во-вторых, после получения необходимых документов проводится работа по каждому просителю с целью выяснить, не числится ли он в черных списках у других фондов, не собирает ли на то же самое в других фондах или на своей страничке Вконтакте, действительно ли у него есть данный диагноз, есть ли рекомендации врача на запрашиваемое лечение, целесообразность такого лечения, нет ли противопоказаний, каково его материальное положение и т.п. При необходимости сотрудники фонда звонят в медицинские учреждения для подтверждения присланных документов. Например, одна просительница обратилась с просьбой собрать денег на дельфинотерапию для ее сына, страдающего ДЦП. При изучении выписки из амбулаторной карты выяснилось, что у ребенка диагностирована эпилепсия с тяжелыми припадками. Эпилепсия является противопоказанием к дельфинотерапии. В просьбе отказали. Другая мама просила денег на курс реабилитации для своего ребенка, однако мониторинг благотворительных интернет-ресурсов показал, что другой фонд собирает ей на этот же курс. В просьбе также отказали.

Мало того, если запрашивается лечение или реабилитация в медицинском учреждении, то и само учреждение будет проверено на наличие лицензии на этот вид услуг и аттестацию специалистов. А если просят на ремонт, к примеру, дома, опять же — будут изучаться все документы. Решение о том, оказывать или нет помощь каждому просителю принимается только после изучения всех документов комиссией или советом фонда.

Был эпизод в нашем фонде несколько лет назад. Некая дама попросила помочь с ремонтом домика — надо было укрепить фундамент. На вопрос, какая сумма требуется, назвала ни много, ни мало — полмиллиона. На такие деньги в то время можно было построить небольшой деревянный дом. У просительницы затребовали смету. После долгих препирательств смета все же была выслана. Стоимость работ вместе с материалом оценивалась всего в 120 тысяч. После такой вопиющей попытки обмана фонд вообще отказал просительнице в какой-либо помощи.

Другой случай — многодетная семья обратилась с просьбой помочь достроить  дом. В процессе общения выяснилось, что семейство владеет тремя благоустроенными квартирами, да вот захотели еще и домик поставить за счет благотворителей. В просьбе отказано.

5. Деньги, которые собрали для конкретного человека, переходят в его собственность, и куда он их потратит — никого не касается.
Да, бывают такие любители потратить чужие денежки, мол, собрано мне и поэтому я потрачу их на что захочу и ни перед кем отчитываться я не собираюсь. Чтобы не было таких случаев — собирали деньги на ремонт, а проситель взял да и потратил их на покупку автомобиля — фонды не перечисляют средства на счета просителей.  Все собираемые средства поступают на счет фонда, а затем переводятся прямиком либо на счет медицинского учреждения, либо на счет магазина, в котором приобретается реабилитационное оборудование, стройматериалы или что-то иное. В собственность просителя средства поступают в одном случае: если собирали конкретно на жизнь этому человеку.

Если деньги перечислялись на счет просителя целевым назначением, то Фонд вполне может запросить отчет о том, на что они были потрачены, поэтому проситель должен быть готов предоставить чеки, подтверждающие расходы. Например, при оказании помощи в строительстве дома подопечная фонда регулярно отчитывалась за каждую перечисленную сумму.

6. «Я позвонила в фонд и предложила забрать у меня старую одежду для нуждающихся, а они отказались! Их интересуют только деньги!»
Старую, «но еще хорошую» одежду, обувь, игрушки, посуду предлагают часто. Скажем прямо — такая помощь нужна в последнюю очередь. По той причине, что далеко не все фонды располагают необходимым ресурсами для обеспечения одеждой нуждающихся. По той просто причине, что далеко не у всех фондов имеется такое направление деятельности. Для того, чтобы собирать одежду, обувь и другие вещи, необходимо прежде всего иметь пригодное для этого помещение и несколько единиц персонала, которые будут это все отбирать, сортировать и следить за порядком. Дополнительное помещение это дополнительные расходы на аренду, а дополнительный персонал это дополнительные расходы на зарплату. Не каждый фонд может себе это позволить.

7. Какую помощь не надо предлагать фондам.
Как мы уже говорили выше, не надо предлагать старую одежду и обувь. Раздачей секонд-хенда занимаются малое количество фондов. Игрушки тоже не надо предлагать. Не надо звонить и выспрашивать адреса подопечных, чтобы приехать помочь убраться у них в доме, пожить, пообщаться, перевезти их к себе и т.д. Каждая семья живет своей жизнью, и тот факт, что они получают помощь от фонда, вовсе не означает, что они будут рады таким непрошенным гостям и будут впускать в свой дом всех, кто этого захочет. Бывают и совсем уж экзотические просьбы. Как-то позвонил мужчина и довольно настойчиво просил адрес одной из наших подопечных матушек. Оказывается, его дочь, находясь в подростковом периоде, полностью вышла из-под контроля, и он почему-то решил, что ее надо отвезти к матушке, чтобы она ее воспитала. Как говорится — без комментариев.

8. «Я хочу пройти обследование в Германии. К кому обратиться?»
Каждый день фонды получают просьбы о помощи, начинающиеся со слов «Мы хотим попробовать»,  «Знакомые ездили и им понравилось», «Нам посоветовали» и т.п. Такие просьбы останутся без удовлетворения. Для того, чтобы сбор был открыт, проситель должен обосновать его необходимость. Необходимость это невозможность получение реабилитации или лечения, или приобретения какого-либо предмета (аппарата, прибора) по программе реабилитации через ФСС или по ОМС, или по квоте. Все, что лечится в России бесплатно, все, что получают в России от соцзащиты,  должно лечиться в России бесплатно и получаться в рамках индивидуальной программы реабилитации бесплатно.

Если больному назначено лечение в России, если в России существует протокол лечения данной болезни, то фонды не будут собирать на лечение за границей просто потому, что родственникам так захотелось. Фонды открывают сборы только в том случае, когда получение бесплатной медицинской помощи в России объективно невозможно. И даже в том случае, когда нельзя избежать платного лечения, в первую очередь будут рассматриваться варианты лечения пусть за деньги, но в России — технологии у нас не хуже, а цены в три раза ниже. Кроме того, фонды не организуют сборы на виды лечения, считающиеся нетрадиционными, типа различных биостимуляций, открытие чакр и карм, на лечение у шаманов, знахарей, целителей, энергетических терапевтов и т.п.

9. «Раз вы благотворительный фонд, значит, должны помогать всем»
Существует масса направлений в благотворительности. Кто-то помогает амурским тиграм, кто-то многодетным семьям, кто-то одиноким стариками, кто-то больным раком детям, кто-то бомжам, а кто-то юным художникам. Ни одному фонду не под силу охватить сразу все направления. Даже внутри, допустим, такого направления, как помощь тяжелобольным людям, выбирается определенная категория больных: дети с ДЦП, онкологические больные, дети с поражением суставов и т.д. Просить от фонда, который спасает каких-нибудь редких улиток, выделить средства на лечение ребенка не стоит — откажут.

10. Попросила помощи у фонда, а мне отказали! Как они могли, они же должны помогать!
Если просителю отказали в помощи, значит, у фонда были на это причины. Несмотря на то, что именно помощь является основной целью благотворительных фондов, фонды никому ничего не должны и не обязаны. В принятии решений об оказании или неоказании помощи фонды руководствуются исключительно своими внутренними правилами и уставными документами. Поэтому фонды имеют право отказывать просителям, если считают, что просьба не обоснована.

В этой статье мы, конечно, охватили не все аспекты деятельности благотворительных фондов. Но из всего выше сказанного может сделать два вывода:

1. Благотворительный фонд это серьезная организация, подчиняющаяся законодательству Российской Федерации.
2. Фонды не действуют с бухты-барахты, все их решения принимаются взвешенно по итогам проведенной проверки просителя.

Как и кому помогать, каждый человек решает сам. Но помните о том, что переводя деньги на счет просителю в частном порядке, вы рискуете быть обманутыми.

Лилия Малахова

16 декабря 2016 г.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
170