19 марта 2012 г. скончался священник Лаптев Сергий, клирик Крестовоздвиженского храма г. Уфы. У матушки остался сын.

Сергей Николаевич Лаптев родился 16 марта 1946 г. в городе Челябинске в семье музыканта-вокалиста Николая Ивановича Лаптева и его жены Екатерины Сергеевны. Средний брат Сергея погиб младенцем в оккупации. Во время войны мама участвовала в партизанском движении. Всего было трое детей, и Сергей был самый младший и поздний ребенок. Когда Сережа родился матери было больше сорока лет.

Родители мальчика были далеки от религии. От матери он воспринял удивительную доброту и дар любви, от отца – красивый голос и хорошие музыкальные способности.

С 1953 по 1963 год учился в общеобразовательной школе. В 1966 году окончил Челябинское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. Затем окончил Уральскую государственную консерваторию г. Екатеринбурга.

Отец будущего священника в то время подрабатывал пением на клиросе в местном храме, спустя годы и сын начал петь в хоре, еще будучи невоцерковленным и даже неверующим человеком. В 1981 году стал певчим хора Иоанно-Предтеченского собора города Свердловска, с этого времени началось постепенное воцерковление будущего пастыря.

После окончания консерватории служил в армии, а затем работал хормейстером: с 1972 по 1974 год – в хоре мальчиков Дворца пионеров, а с 1974 по 1976 год в хоре при Дворце культуры.

С 1976 по 1981 год работал звукорежиссером на свердловском телевидении.

Юноша был очень любознателен, много читал, много общался, и эти поиски духовного, лучшего и привели его к близкому знакомству с отцом Борисом Развеевым, который сыграл определяющую роль в дальнейшей судьбе будущего священника. Постепенно под влиянием отца Бориса Сергий уверовал во Христа.

В 1988 г. он вступил в брак с Ольгой Васильевной Антоновой. Знакомство состоялось на клиросе. Очень быстро молодые поняли, что созданы друг для друга. Для батюшки это был поздний брак, он был старше своей супруги на двадцать лет. Их брак невозможно назвать неравным, супруги пронесли нежное чувство друг ко другу через всю свою жизнь.

В 1989 родился первенец Василий.

В 1994 году второй сын Елисей.

В 2006 году родился младший сын Иван, когда батюшке уже было 60 лет.

22 марта 1992 г. в праздник святителя и чудотворца Николая епископ Уфимский и Стерлитамакский рукоположил о. Сергия в сан диакона и направил его служить в храм Рождества Богородицы, настоятелем которого был о. Борис Развеев. 1 января 1998 г. отец Сергий был переведен в г. Стерлитамак, в Никольский кафедральный собор. Именно там в 1998 г. его рукоположили в пресвитера.

В Стерлитамаке о. Сергий служил в Богородице-Табынском женском монастыре, а с 19 апреля 2004 г. и до своей кончины – в Крестовоздвиженском храме г. Уфы.

Близкие люди и прихожане отмечают особую доброту отца Сергия, любовь, с которой он принимал каждого приходившего к нему.

«Батюшка доброжелательно относился ко всем, ему был дан особый дар любви, – вспоминает матушка Ольга. – Он никогда никого не осуждал, всегда был со всеми ласков и внимателен».

У тех, кто знал батюшку, остались самые светлые воспоминания о нем по сей день. Отличался огромным нищелюбием, а бездомные взаимно любили батюшку, называя его «своим». Всех встречал с любовью и улыбкой, много исповедовал и всегда говорил с людьми о Боге. Обладал природным чувством юмора. Накануне своей кончины очень многих людей просил молиться о нем, всех обнимал, словно предчувствуя свой скорый уход из жизни, давал последние наставления.

Скончался 19 марта 2012 года на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Накануне батюшка уехал служить в свой храм. На следующий день родные узнали, что батюшка упал, потерял сознание и впал в кому. Врачи три дня боролись за его жизнь, произвели трепанацию черепа, но медицина оказалась бессильна.

Отпевание состоялось 22 марта того же года в Крестовоздвиженском храме города Уфы.

Из воспоминаний об отце Сергии.

«Душа для Вечности живет»: стихи иерея Сергия Лаптева.

«На нашем приходе, в Крестовоздвиженской церкви, служил отец Сергий Лаптев. К нему приходило много людей на исповедь – тех, кто боялся идти к другим батюшкам. А он, седой, размашистый, радостно встречал всех, называл ласкательными именами, бывало, что плакал вместе с ними на исповеди, и даже совсем больной был все время при церкви: «Я не могу жить без своего храма». После службы он беседовал с прихожанами часами. Голос у него был могучий, великолепный… У отца Бориса Развеева в 90-е годы он первый пел в Уфе валаамским распевом на клиросе. А когда-то окончил консерваторию, ездил в стройотряды в Сибирь и увлекался джазом. Мне на вопрос «Как он пришел в церковь?» батюшка Сергий ответил: «Издалека. Для нас ведь идеалом был Павка Корчагин…» Но в его семье, в Аше, прятали девочку репрессированных родителей, ее спасли, и она стала потом матерью Святослава Бэлзы, известного телеведущего и музыковеда.

Каким рассказчиком был отец Сергий! Помню, как он рассказывал мне о красотах Севера, о том, какой там прозрачный воздух, и как он пошел однажды к недалекой, казалось бы, сопке, и чем дольше он шел, тем больше она росла, и на закате он оказался далеко от жилья, в безмолвии, и это неожиданно было прекрасно…

Фотоснимки, которые он делал, можно было назвать авангардистскими: он ловил свет, солнечные лучи, в самых неожиданных ракурсах – из окна, из-за двери… Ненасытно любил книги, много книг по православию его семья передала в библиотеку прихода.

Есть у нас прихожане, которые говорят, что по его молитвам им удалось бросить пить, и поэтому у него были искушения, он страдал за их грехи. Говорят также, что незадолго до его смерти этот седой старик на улице заступился за девушку, защищая ее от хулиганов, и получил травму головы, которая и ускорила его кончину. А перед смертью к нему неожиданно в гости приехал друг-священник, и он долго исповедовался ему…

Отец Сергий писал стихи всю жизнь, один раз он попробовал их послать в журнал «Огонек», но ему ответили там так, что он больше таких попыток не делал. А ведь в этих, пусть неумелых, стихах светится его душа, и этот свет нужен людям. Ирина Ентальцева».

Матушка Ольга проживает с младшим сыном, которому сейчас 14 лет. Помимо школы мальчик занимается вокалом и фортепьяно. Много средств у матушки уходит на репетиторов.

Матушка живет с сыном на пенсию, пишет иконы и получает ежемесячную помощь от фонда. Старшие сыновья живут отдельно.

Иерей Лаптев Сергий, клирик Крестовоздвиженского храма г. Уфы, скончался после тяжелой болезни 19 марта 2012 г.

Матушка Лаптева Ольга Васильевна.

Дети: Лаптев Иван 25.05.06 года рождения.

Проживают: поселок Нагаево, Октябрьский район, г. Уфа.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Loading
Вы помогли