19 октября 2020 года отошел ко Господу настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Крым г. Перми протоиерей Сергий Апасев. У матушки четверо детей
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В марте в фонд "Матушки" собрано 412454р.
Собрано 4 342 руб (43.42%) из 10 000 руб.

24 сентября 2020 года отец Сергий заболел вирусной двухсторонней пневмонией. 28 сентября его положили в больницу. 7 октября в свой день рождения был переведен в реанимацию. 9 октября введен в медикаментозный сон и подключен к аппарату ИВЛ. 19 октября отец Сергий, несмотря на усилия врачей, скончался. Кончина отца Сергия – большая и невосполнимая потеря для прихода и семьи. Отец Сергий не только был храмостроителем, построившим храм в пустом поле, но самое главное, он создал крепкую христианскую общину, сплотил людей в единстве веры и любви. Был для всех путеводителем в море житейских трудностей, и вот его не стало, люди осиротели – вся община и все прихожане. Много лет батюшка не брал отпуск, трудился буквально на износ, много лет строил храм. Незадолго до своего ухода он делился с матушкой, что очень сильно устал. Сейчас многие знавшие его близко вспоминают, что последние месяцы своей жизни батюшка давал различные наставления и напутственные слова, словно прощался. Тем не менее ничто не предвещало такого печального и безвременного ухода.

Сергей Михайлович Апасев родился 7 октября 1972 года в Перми в семье рабочих. Семья была нерелигиозная, поэтому к вере он пришел самостоятельно уже в осознанном возрасте. В 1989 году принял таинство Святого Крещения в храме свт. Николая Чудотворца в пос. Нижняя Курья, ему было 16 лет.

В 1988 году окончил среднюю школу и поступил в СПТУ № 14 г. Перми. В 1991 году окончил училище по профессии «слесарь 3-го разряда».

С 1991 по 1993 год проходил срочную службу в армии.

После службы в армии будущий отец Сергий встретился со своим давним другом и познакомился с его сестрой Надеждой, которой суждено было стать его верной спутницей на долгие годы. В январе 1994 года молодые обвенчались, спустя всего четыре месяца после знакомства.

Матушка много лет пела в храме на клиросе (сейчас работает там же бухгалтером), во всем помогала своему мужу.

25 июня 1994 года Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Пермским и Соликамским, был рукоположен в сан диакона. Свое дьяконское служение отец Сергий начинал в храме, где принял Святое Крещение, – в поселке Нижняя Курья.

1 сентября 1996 года рукоположен в сан иерея. Духовное образование получил в 2002 году на заочном секторе МДС.

После рукоположения в иереи переведен штатным священником в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Перми. В 1997 году назначен настоятелем храма св. блгв. князя Александра Невского с. Савино Карагайского района.

Тогда же батюшка задумал начать дело, которое стало делом всей его жизни, – строительство храма. Он продолжал служить в храме Александра Невского, но параллельно создавал новую общину, оформлял бумаги и разрешения на строительство. Уже в 1998 году назначен настоятелем вновь образованного прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Перми.

Интересна история строительства храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на краю города Перми. Если микрорайон Закамск – это уже окраина Перми, то Новый Крым – это окраина Закамска. Чтобы добраться до храма, придется еще двадцать минут путешествовать на автобусе через леса и поля от самого Закамска. Этот район – один из самых неблагополучных в Перми по уровню алкоголизма, наркомании и преступности. Батюшка понимал, насколько в таком месте требуется помощь и заступничество Божией Матери. Его поддержали активные прихожане, и, взяв благословение у правящего архиерея, священник и члены общины начали строительство храма. Батюшка не искал выгодного расположения для своего будущего храма, выбор пал на совсем неудобный с мирской точки зрения район, но именно этот выбор был самым богоугодным.

Это было больше двадцати лет назад. Храм по многим причинам строился нелегко и небыстро. Благотворителей найти было очень трудно. Поселок всегда был военно-коммунистического типа, полузакрытым военным объектом, что, несомненно, наложило свой отпечаток на здешних жителей. На столь небольшой территории работает военное производство и ведутся разработки в области химии, а в самом поселке сейчас проживает 14 тысяч человек, но из-за долгого и планомерного отрыва от веры очень трудно было возродить еле теплящийся огонек веры в душах людей. И все-таки священник не отчаялся, несмотря на не совсем позитивную окружающую действительность. И вот на пустыре вырос красивый храм с голубыми куполами, а под сводами этого храма живет молодой приход, старающийся на деле проявлять христианскую любовь, помогая малоимущим и сиротам. Батюшка очень любил это место, в шутку называл его «Крым наш», постоянно делился прекрасными фото у себя на странице в соц. сетях, где на ярко-желтом цветущем поле раскинулся такой же яркий голубоглавый храм.

За двадцать лет строительства было сделано очень много.

При храме на протяжении нескольких лет действует сестричество милосердия, сестры которого ходят в расположенную рядом медсанчасть для помощи в уходе за пациентами. На приходе есть воскресная школа и библейские курсы для взрослых. Каждое воскресенье в храме поселка Новый Крым читается акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Пермские «крымчане» твердо верят в заступничество Божией Матери, Которая молится за русский народ, за людей, находящихся на любой территории, – и в тихих отдаленных поселках, и в громыхающих мегаполисах. Батюшка всегда много занимался с детьми. Также организовал обеды для малоимущих в трапезной. После каждой литургии всегда делали трапезы для всех прихожан. Он был полковым священником в местной воинской части. Проводил беседы в полиции с условными заключенными. Недаром говорят, что приход таков, каков его настоятель. Батюшка был добрейшим хлебосольным человеком, старающимся накормить и обогреть каждого пришедшего. Случайно заходившие люди оставались в приходе навсегда, настолько там было мирно, и тепло, и спокойно для всех.

Почти никогда не болел – некогда было болеть. В последние годы страдал сахарным диабетом. От частых служб болели ноги, но он не просил замены, не уменьшал количество служб. 11–12 литургий в месяц и постоянные дела были для него нормой.

Батюшка с матушкой воспитали четверых детей.

В 1995 году родился первый сын – Алексей. После службы в армии Алексей женился, и через год у них родился сын. В своем внуке батюшка души не чаял, так его любил.

В 2000 году родился второй сын – Илья. Страшное известие о кончине отца застало его в армии, пришел досрочно, чтобы успеть на похороны.

В 2001 году родилась долгожданная дочь Елена – учится в педагогическом колледже на учителя начальных классов в коррекционном образовании.

В 2006 году родился младший сын Никита – сейчас учится в 8 классе, увлекается музыкой.

25 сентября 2020 года батюшка служил свою последнюю вечернюю службу. На следующий день он заболел, сначала не придал этому значения, потому что очень хотел служить на Воздвижение, но уже не смог. Почти месяц он боролся с неотступающей болезнью. В те дни очень многие молились о его выздоровлении. 19 октября тихо отошел ко Господу.

Несмотря на карантинные ограничения, очень много людей было на отпевании, каждый хотел лично поклониться и проститься с любимым пастырем. Отпевали его в родном храме поселка Крым. Похоронен отец Сергий на городском кладбище возле храма Всех Святых.

Его семья, конечно, нуждается в нашей помощи.

Священник: Протоиерей Сергий Апасев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» пос. Крым г. Перми, скончался 19 октября 2020 года в результате двусторонней пневмонии
Матушка: Апасева Надежда Викторовна
Дети:
Сын Алексей 02.05.1995 г. р.
Сын Илья 15.07.2000 г. р.
Дочь Елена 16.10.2001 г. р.
Сын Никита 04.06.2006 г. р.
Место жительства: Семья проживает в городе Перми
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 10000 рублей

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Loading
Вы помогли