7 июня 2021 года в автокатастрофе трагически погиб протоиерей Сергий Дроба, настоятель Никольской церкви в Красной слободе г. Твери. У матушки осталось 11 детей

7 июня 2021 на 45 году жизни в автокатастрофе по дороге в город Калязин трагически погиб протоиерей Сергий (Дроба), настоятель Никольской церкви в Красной слободе города Твери, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Тверской и Кашинской епархии.  Осталось у матушки 11 детей.

Приближалось празднование 500-летия Макария Калязинского. Отец Сергий раздумывал, ехать ли, был в сомнениях относительно именно этой поездки.  Но, когда вышел указ, что ехать обязательно всем тверским священникам, выбора не было — надо быть в Калязине. Батюшка отпросился приехать с матушкой, ему разрешили. Отец Сергий всегда водил машину уверенно, без страха. А вот в ту поездку в Калязин колебался, словно душа противилась и какое-то предчувствие витало в воздухе.  Именно в тот день была тревога и размытый необъяснимый страх давил на него. Ранним утром 7 июня быстро собрались, прочитали с матушкой молитвы. Солнце ярко взошло над горизонтом, отец Сергий вышел из дома и благословил все вокруг. Была особая тишина. Сели в машину, по пути много говорили о себе, о детях. Путь неблизкий: часа три вдвоем и вместе. Супруги особенно ценили такие моменты, когда куда-то ехали. В многодетной семье времени всегда не хватает.

«Я же умру раньше, и ты меня будешь хоронить», — когда-то давно сказал отец Сергий своей супруге. Так и случилось в тот роковой день. Они были вместе двадцать лет и до последнего вздоха, до последней секунды.

Протоиерей Сергий родился 20 октября 1976 года в Киеве, в семье служащих. Отец — рабочий на заводе, мама — инженер связи, много лет прослужила на Киевском телеграфе. Обычная советская семья. Сережа был крещен в детстве, но к вере пришел сознательно в 18-летнем возрасте. Удивительно, что тайны Божии начали открываться юноше через его любимое занятие — рыбалку. Впрочем, и Апостолы были рыбаками, пока их не призвал Господь на служение. Вот и будущего священника Господь призвал на рыбалке.  Летом мальчик приезжал к бабушке в село, там был старинный храм и старенький батюшка, которому Сергей с удовольствием помогал. Как-то юноша стал замечать удивительные вещи: как возьмет благословение на рыбалку, так всегда ловилось много рыбы, а когда уходил сам по себе, так и ничего. И вот в тишине у реки стал много размышлять об истине и смысле жизни, именно там в его душе зародились первые ростки веры, которые в будущем дали свои обильные плоды.

В учебе Сергей был очень способным. Закончил техникум и поступил в Киевский экономический университет, а параллельно закончил семинарию, причем два курса за год.  Учась на последнем курсе университета, год жил трудником в монастыре, работал на всех послушаниях и готовился к поступлению в Московскую духовную академию.

С Анной он познакомился в Лавре. Как отмечает матушка, тот период жизни у них прошел под кровом преподобного Сергия. Матушка была из священнической семьи и еще в школе решила, что поедет учиться на регента, и обязательно у легендарного архимандрита Матфея (Мормыля), и только у него можно научиться по-настоящему петь Богу. Она всегда просила Бога послать мужа-священника, много детей, просила преподобного Сергия, чтобы послал мужа из его обители. Ее мечты, ее прошения Господь исполнил полностью. У них с Сергием была общая черта – любовь к тишине, даже к домоседству. В молодости не гуляли, как молодежь гуляет. Сергей много читал, учился, занимался саморазвитием. Она самозабвенно училась церковному пению. Когда познакомились, поняли, что хотят идти вместе по жизни ко Христу. У них была одна цель — послужить Богу, и мечты у них были одинаковые.  Через две недели он сделал предложение, и Аня согласилась, а через полгода поженились. Венчание состоялось в Твери, их венчал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. После венчания жили в Сергиевом Посаде. Батюшка доучивался в духовной академии. После ее окончания приехали в Тверь. Отец Сергий получил назначение настоятелем в полуразрушенный храм святителя Николая в Красной слободе. С этого момента их взял под кров сам святитель Николай. Примечательно то, что диаконская хиротония отца Сергия была на святителя Николая, 19 декабря 2000 года. С тех пор помощь святого Николая всегда была с ними. Поэтому первого сына, их второго ребенка, супруги без всякого сомнения назвали Николаем. Он родился, как только семья приехала на приход, а первая Маша родилась, когда жили в Сергиевом Посаде. Матушка говорит, что с отцом Сергием не было страшно совсем ничего, частое рождение детей не пугало молодую семью. У супругов не было никаких сомнений, что не справятся, все предали воле Божией. Отец Сергий очень любил детей, и каждый раз, когда подрастал очередной младенец, он говорил: «Вот и все, больше не будет маленького, дети растут быстро». Но на следующий год или через год Господь даровал очередного малыша, о котором батюшка очень радовался.

Матушка вспоминает один эпизод: когда должны были пожениться, хотели поехать на исток Волги, откуда начинался волжский крестный ход, отпрашивались у проректора, но их не отпускали из академии, нет и нет. Ночью Сергию и Анне в одно и тоже время послышались одни и те же слова: никуда ехать не надо, поедете и разобьетесь на машине, и все скажут, что была прекрасная пара Сережа и Аня и все. Утром Сергей побежал к духовнику. Духовник сказал, что это был ангел-хранитель. Господь хранил его для храма, чтобы сделать то, что он сможет.

И про 11 детей было предсказано заранее. В 2008 году батюшка поехал на Афон, когда супруги ждали четвертого ребенка Ольгу. И вот на Афоне отец Сергий попал к известному духовнику архимандриту Рафаилу Карелину. Было многолюдно, все хотели подойти поближе, все хотели спросить совета, и вдруг отец Рафаил сам подошел к батюшке и сказал: “А у тебя будет 11 детей”. Когда отец Сергий вернулся и рассказал об этих словах жене, она была в ужасе, потому что и с четвертым было нелегко. Нянь никогда не было, всегда сами справлялись. Старшие помогали младшим. Батюшка с матушкой уходили на службу, особенно великим постом старались служить вместе, а дети младшие оставались со старшими, которые быстро повзрослели и были ответственными, могли и памперс поменять, и накормить.

С рождением каждого ребенка батюшка всегда очень сильно молился. Матушке было страшно, а с ним, с его молитвенной поддержкой, всегда случалось чудо, Господь давал лёгкие роды.

Храм святителя Николая, куда отец Сергий был назначен настоятелем в 2003 году, был в полнейшем разорении, колокольня взорвана, а в оставшихся помещениях располагались множество самых разных организаций: от секции парашютного спорта до клуба собаководства и мебельной фабрики. Батюшка после каждой литургии служил водосвятный молебен, кропил помещения, чтобы быстрее все освободилось для храма. И каждый раз помощь приходила, а организации разъехались, и помещение было полностью передано церкви.  Служил отец Сергий со рвением. Он всю жизнь жил и трудился для Бога и для людей, вокруг него все кипело и летало. У отца Сергия была такая энергия, что владыка на отпевании отметил, что от этой энергии иногда хотелось спрятаться, не каждый мог это понести. Он делал, делал, не останавливаясь, торопился и боялся не успеть. Боялся не успеть расписать храм, поставить колокольню. А еще занимался активной преподавательской деятельностью. Когда для преподавания в школах священнику нужно было получить дополнительное образование, отец Сергий поступил в Тверской государственный университет на кафедру культурологии и окончил его с красным дипломом. Отец Сергий был очень талантливым педагогом. Одним из первых священников в Твери он пошел преподавать предмет «Основы православной культуры» в школу №1 Твери, в МОУ «Тверской лицей». Лекции отца Сергия, благодаря глубокому знанию материала, простоте и доступности изложения, а также искренности и открытости его характера, пользовались большим признанием у студентов. Все удивляются, как один человек, да еще и обременённый такой огромной семьей, мог столько успевать.

Каждый год вывозил всю семью на море, сам любил море с детства. Оно давало особое вдохновение. Батюшка считал, что детям нужно море, лето и насыщенный отдых.

Когда еще у супругов не было детей, был такой случай. Приехали на каникулы в Тверь. Сергей захотел искупаться в Волге, а жена не пустила. Тогда он сказал: «А давай поедем на море прямо сейчас, это было часов в 8 вечера». Четыре часа на сборы, родители в шоке, куда на ночь глядя.

В час ночи были уже в поезде. И в этом был весь отец Сергий — только задумал, это надо было делать мгновенно и молниеносно.  Он и от семьи требовал быстрого темпа во всем. Все должно быть срочно. Срочно перекусить, учебные заведения из одного в другое, плюс постоянная стройка в храме. Храм успели достроить! А еще успевал писать стихи, видимо, батюшка так отдыхал от забот и суеты. И жильем своим обзавелись недалеко от храма, удалось купить дом, потому что для такой огромной семьи нужен дом, настоящее семейное гнездо.

В последние годы были некоторые таинственные знамения, что батюшка скоро уйдет к Господу. Однажды на приход принесли черную закопчённую икону, лика было не видно и невозможно было разобрать изображение. Батюшка поставил икону в киот, и вот чудо: по мере восстановления храма икона сама обновлялась и осветлялась, потом стало понятно, что это икона Николая Чудотворца, покровителя храма. Когда осталось поставить купол, у святителя Николая на голове оставалось одно черное пятно, но, когда поставили купол, последнее пятно пропало, икона засияла новыми красками и считалась благословением самого святителя.  Но за год до кончины батюшки случилась беда — икону украли. В храм залезли воры. Тогда все очень опечалились произошедшим, а когда батюшки не стало, пришло понимание этого знамения.  Лет десять назад матушка стояла на клиросе возле любимой иконы Феодоровской, в одну из воскресных всенощных матушка пела Честнейшую, она особенно любила именно это песнопение, прославляющее саму Царицу Небесную.  Смотрела на икону и в этот момент услышала голос: «Запоминай все, что говорит отец Сергий, когда останешься одна, тебе это пригодится». С тех пор она очень внимательно стала относиться к словам мужа, словно слагая их в своем сердце. Матушка считает, что Господь заранее вел их к тому, что заберет отца Сергия к себе в небесные  обители.

Первые дни после трагедии матушка не могла даже плакать. Она размышляла о жизни, о том, что произошло. Что менять надо жизнь. Когда муж священник и стоит у престола, одно прошение у престола оказывается сразу у Бога, а теперь муж у Господа, и это надо принять и осознать. Все эти годы, проведенные с батюшкой, давали ощущение жизни, как говорят, у Христа за пазухой: не знала ни горя, ни печали, словно Господь носил всех на руках. А тут словно пустота и растерянность, но Бог рядом, Бог коснулся их.

Дети задают много вопросов, которые они не задавали раньше. Где папа? А как в царстве небесном? Что такое страшный суд? И теперь ей отвечать на все эти совсем недетские детские вопросы. Дети все разных возрастов, и каждый переживает горе по-своему. Однажды матушка плакала, тогда отец Сергий пришел во сне и сказал: «Не расстраивайся, все хорошо». И она успокоилась. Ощущается его присутствие во всем, и его тепло и любовь не перестали быть с ними. Матушка говорит, что без Бога невозможно такое пережить, можно сойти с ума.

В тот страшный день, утром 7 июня, все произошло мгновенно. Машина задела обочину, потом их резко развернуло и бросило в кювет так, что с дороги их не было видно, поэтому и помощь не пришла вовремя.  Когда матушка Анна очнулась, пульс у отца Сергия еще был. С переломанными ребрами и ушибами она кое-как выбралась из машины, вышла на дорогу, никого не было.  Одна вернулась в машину, а пульса уже не было, отец Сергий умер, дальше мир померк и все было как в тумане. Во время отпевания матушка убежала из больницы. Сначала пыталась слушать трансляцию литургии из храма, но душа разрывалась на части, а потом голос: «Приходи, я тебя жду». Оделась, вызвала такси и приехала на отпевание. После отпевания отправилась обратно в больницу.

Матушка продолжает регентовать в храме, сразу после больницы пришлось сесть за руль. Детей много, без машины никак. Она еще не может привыкнуть, что теперь все на ней, ведь с отцом Сергием было все всегда понятно и надежно, она лишь обеспечивала тыл, а он был на фронте. Старшая дочь Маша учится в Москве. Дочери помладше читают и поют, помогают на клиросе своей маме, остальные маленькие просто растут. Мальчики помогают в алтаре, еще при жизни папы ходили в алтарь. Вырастить 11 детей даже при наличии пенсий и помощи от епархии очень и очень сложно, нужна постоянная помощь. Дети очень много посещают секций, музыкальные и спортивные школы, на все нужны средства и силы. А сейчас детям придется стремительно повзрослеть. Да и у матушки Анны после аварии остались проблемы со здоровьем, еще потребуется лечение и обследования.

(Для справки)

   Протоиерей Сергий Дроба ряда книг:

Дроба С.А, свящ. Проблема воспитания детей и молодежи в русской церковной литературе новейшего периода (1917-1990 гг.) Тверь. 2007 – 136 с.

Дроба С.А., прот. Философско-педагогические идеи представителей православной культуры Русского зарубежья 20 в. ТвГУ. Тверь. 2017 г. — 230 с. Электронное изд. ТвГУ.

Дроба С.А, свящ. Церковь, государство и общество 20 в. по периодическим изданиям и воспоминаниям. Тверь. 2010 – 264 с.

Дроба С.А. Основы православной культуры: Учебное пособие / С.А. Дроба. – Тверь, ГК «Стимул», 2018 г. – 246 с. Учебное пособие издано при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в рамках социокультурного проекта «Радость дарящие»

Наследие 2018. Литературно-поэтический альманах.   Дроба. С. А.   Номинант премии «Наследие 2018».

Дроба С.А. Основы православной культуры: УМК / С.А. Дроба. – Тверь, МОУ «Тверской лицей», 2018. – 56 с.

Дроба С.А. Программы и тематические планы для Воскресной школы: УМК. Никольской ВШ «ПЕРЕСВЕТ» / С.А. Дроба. – Тверь, 2017. – 50 с.

Дроба С.А., прот.; Райская Е.А. Проблемы современной семьи и современного воспитания: практические рекомендации и размышления священника и психолога.: / С.А. Дроба., прот. Райская Е.А. – Тверь, 2018. – 197 с.

  Также он был автором ряда стихотворений, опубликованных на портале «Стихи.Ру»: Сергей Дроба / Стихи.ру (stihi.ru) и имел литературные награды: медаль В. Маяковского и медаль «Анна Ахматова 130 лет» (вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления Президиума Российского союза писателей).

   Отец Сергий выполнял также ряд епархиальных послушаний: был членом канонической комиссии, председателем аттестационной комиссии, руководителем курсов повышения квалификации духовенства, организатором и директором Центра подготовки церковных специалистов Тверской епархии.   

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в своем слове на погребении протоиерея Сергия Дробы сказал: «Отец Сергий был одним из лучших священнослужителей нашей епархии. Он был моей надеждой и опорой в качестве помощника архиерея. Он очень многое нёс на своих плечах не только в этом приходе, но и на епархиальном уровне. Он был неутомимым священнослужителем, ревностным, энергичным…он был ещё и одним из немногих многодетных священнослужителей, которые действительно жили по закону Божию и которые благословение Божие, данное ещё на заре человечества, исполняли перед Богом и перед людьми честно и праведно».

Погребен протоиерей Сергий Дроба на кладбище храма Иоанна Предтечи города Твери. С любовью и благодарностью вспоминая почившего пастыря, его семья, прихожане и сослужители молятся о упокоении его души в небесных чертогах.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
170