Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
14 апреля 2018 года скончался о. Георгий Жигалов у матушки осталось четверо несовершеннолетних детей
В феврале в фонд "Матушки" собрано 75262р.

Будущий священник Георгий Жигалов родился 29 октября 1976 года. Семья, как принято говорить, была неполная. Мама Георгия не проявляла никакого интереса к вере. Бабушка была верующей, но тоже не привила внуку никаких знаний о Боге. Младенца даже не стали крестить.

Интерес к религии у Георгия появился совершенно случайно. По окончании 9 класса он заболел желтухой и попал в больницу на три недели. Там ему попался принесенный кем-то церковный календарь, который он от скуки изучил, что называется, от корки и до корки. Это нехитрое чтение так повлияло на молодого человека, что как только он выписался из больницы, то тут же отправился в ближайший храм креститься. Было ему 15 лет.

Так получилось, что священником, который крестил его, стал отец Борис Кицко, основатель знаменитого Верещагинского приюта, в котором выросло более 120 детей из неблагополучных семей. Георгий привязался к отцу Борису как к родному отцу и как к духовному наставнику. Практически сразу же Георгий стал посещать службы и алтарничать. Попутно он увлекся чтением духовной литературы и довольно скоро стал подумывать о монашестве. Он даже написал письмо отцу Иоанну (Крестьянкину), в котором изложил все свои мысли, но старец в ответном письме несколько охладил пыл юного искателя духовности: «Сначала сходи-ка ты в армию, а там как Господь управит», — написал отец Иоанн.

Придя из армии, Георгий вернулся в ставший родным храм. К тому времени отец Борис уже начал создавать приют, и работы для Георгия было очень много, так что вопрос о монашестве сам собой отошел на дальний план.

А в это же время в другом пермском храме другая юная душа рвалась к монашеству.

— Я, как и батюшка, воспитывалась в светской семье, — рассказывает матушка Наталья. — Хотя бабушка была верующая, и я знала Пасху, Рождество, Крещение, несколько самых простых молитв. И я тоже была некрещеная.

Креститься я пошла в 15 лет, и мне казалось, что это должно произойти в обстановке строжайшей тайны, хотя никто в семье не возражал против крещения. Но вот мне по юности так казалось — не знаю почему. И вот я начала ходить в храм на богослужения, появился у меня и наставник — отец Кирилл.

Подруги выходили замуж, а я была одна. По той причине, что, когда я начинала фантазировать о том, какой у меня должен быть муж, я такие требования выставляла, что было понятно — сидеть мне в девках век. Не бывает таких людей на белом свете. Ну и как-то поделилась своими мыслями с отцом Кириллом.

А он предложил мне съездить в соседний монастырь и пожить там, познакомиться с монашеской жизнью не по книжкам, а в реальности. Я поехала. Матушка-настоятельница меня приняла, разрешила пожить, а через две недели предложила мне поехать в Верещагино к отцу Борису.

Наташа поехала. Как она вспоминает, с отцом Борисом они разговаривали часа два, и под конец разговора речь зашла об устройстве личной жизни. Наташа сказала, что планирует уйти в монастырь, потому что выйти замуж ей просто не за кого.

— Как — не за кого? — удивился отец Борис. — А вот у нас же Юрка есть.

Было это на Успение Пресвятой Богородицы 1997 года. Так и познакомились. Отец Борис сразу смекнул, что молодые приглянулись друг другу, и без лишних фраз предложил Наталье переехать в Верещагино жить и трудиться. А 21 ноября 1997 года она пошла под венец с тем самым Юркой.

Жизнь на Севере разительно отличается от жизни в блистательных столицах. Работы нет, зарплаты нищенские и алкоголизм. Водка сгубила немало семей в этих краях. Как следствие — большое количество так называемых социальных сирот — детей, остающихся без попечения при живых родителях. Именно так и начинался приют. Священники не выдерживают нелегких условий жизни и сбегают поближе к столицам. Там, можно сказать, каждый непьющий молодой человек на вес золота. Буквально через несколько месяцев после венчания отец Борис предложил Георгию принять священный сан.

— Он был очень скромный и отказался от этого, потому что усомнился в своих силах. Ведь быть священником это огромная ответственность. Спустя три года отец Борис вторично предложил Георгию принять сан. На этот раз он согласился.

Диаконская хиротония состоялась 7 июля 2001 года, через неделю — 15 июля — иерейская. А 25 июля молодой священник получил приказ о назначении настоятелем в поселок Северный Коммунар в храм в честь преподобного Серафима Саровского. Ровно через пять лет отец Георгий получил назначение на приход в честь Михаила Архангела в г. Очер.

Из-за нехватки духовенства отец Георгий фактически служил одновременно на четырех приходах. Три с лишним года он руководил епархиальным миссионерским отделом, который сам и создал с нуля. Потом был назначен благочинным Успенского округа. Но прежде всего он был пастырем.

Он был очень добрый, очень отзывчивый и никогда никому не отказывал в беседе. Бывало, что к нему приезжали на исповедь в час ночи, и он вставал, шел с человеком в храм, а вернуться мог под утро. Вместе с тем батюшка избегал давать советы. Если к нему обращались за разрешением какой-то сложной ситуации, то он никогда не говорил «сделайте вот так-то или вот так-то». Он всегда предлагал выдержать паузу, помолиться, дать Господу возможность Самому управить это дело.

С матушкой Натальей они воспитали 8 детей: пятерых родных и троих приемных. Все приемные — это дети дальних родственников, оставшиеся без попечения родителей. Кому-то может показаться, что священник брал детей из корыстных побуждений, чтобы увеличить свой доход за счет пенсий на сирот, но это не так.

Из троих приемышей только одна девочка официально находилась под опекой, двое других просто жили в семье без оформления документов, на полном иждивении — семья ничего не получала. Сейчас все приемные дети уже взрослые, семейные. Благодаря заботам батюшки и матушки, они окончили школу, получили техническое образование. Остались только свои — один взрослый и четверо несовершеннолетних, которых еще растить и растить.

Много было планов, но не всем им суждено сбыться. 26 февраля 2018 года отец Георгий заболел. Не сразу смогли поставить верный диагноз, а поэтому лечили неправильно. А когда наконец стал ясен диагноз, было уже поздно — почти месяц реанимации, и все безуспешно. 14 апреля 2018 года отец Георгий скончался от вирусной пневмонии.

У матушки Натальи пятеро детей, из них четверо несовершеннолетние:

Василий 1999 г. р.,
Константин 2001 г. р.,
Денис 2003 г. р.,
Елизавета 2005 г. р.,
Владимир 2009 г. р.

Матушка работает воспитателем в детском саду, ее зарплата 12 600 рублей в месяц. Семья нуждается в материальной поддержке.

 


О. Георгий Жигалов скончался 14 апреля 2018 г. от вирусной пневмонии.

Матушка: Наталья Викторовна Жигалова.

Батюшка служил в храме Михаила Архангела в г. Очер Пермской епархии. Из-за нехватки духовенства отец Георгий фактически служил одновременно на четырех приходах.

С матушкой Натальей они воспитали 8 детей: пятерых родных и троих приемных. Все приемные — это дети дальних родственников, оставшиеся без попечения родителей. На момент смерти батюшки матушка осталась с пятью детьми, которые жили с ней: Василий (1999 г. р.), Константин (2001 г. р.), Денис (2003 г. р.), Елизавета (2005 г. р.) и Владимир (2009 г. р.).

В семье четверо несовершеннолетних детей.

Семье требуется помощь. Матушка работает воспитателем в детском саду, ее зарплата 12 600 рублей в месяц.


 

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0