Отец Игорь Клоков скончался 22 мая 2017 года. У матушки трое несовершеннолетних детей

Вместо американского университета получилось захолустье — поселок Пошехонский, деревенский дом без удобств, 17 километров пешком до автобусной остановки и местная школа, в которой будущий священник преподавал половину предметов — не было учителей, никто не хотел идти на такие условия да с такой зарплатой.

Игорь делал очень большие успехи в учебе, преподаватели видели в нем великого ученого, и по окончании университета ему предложили на год уехать в США на стажировку. Но Игорь, преданный своей семье, жене и маленькому ребенку, отказался — взять с собой их он не мог, а оставлять их здесь одних он не захотел.

Время 90-х годов — время мощного духовного развития. Молодые супруги Клоковы стали захаживать в местный храм, воцерковлялись вместе. А через год Игорь получил благословение поступать в Московскую духовную семинарию.

Протоиерей Игорь Клоков родился 23 октября 1970 года в г. Ярославле. Он воспитывался в обычной светской семье, далекой от церковной жизни. По окончании школы будущий пастырь, обладавший незаурядным умом академического склада, поступил в Ярославский государственный университет на математический факультет. Учась на факультете, он встретил свою половинку — Ксения училась в том же университете по другой специальности.

— Мы приехали в Сергиев-Посад, — рассказывает матушка Ксения. — У него было благословение поступать в семинарию, а у меня — поступать на регентское отделение. Батюшка и там показал себя с лучшей стороны как ученик — окончил за год два курса. Поступил он в 1994 году, 1 августа 1995 года его рукоположили в диаконы, а через пять дней — в пресвитеры. Сразу дали указ о назначении настоятелем на приход, и вернулись мы обратно в Пошехонский район в село Владычное.

В селе Владычном когда-то имелся большой Успенский храм, который во время революции разрушили практически до основания. Народ в советское время из тех мест повыехал поближе к городу, поэтому средств у предыдущего настоятеля хватило только на то, чтобы поставить деревянный сруб 6х9 метров и увенчать его куполом с крестом. Этот храм был самый северный в Ярославской области, он был единственный на всю округу — более сорока квадратных километров. На праздники в храме бывало до 300 человек молящихся, бабушки шли многие километры пешком, зимой добирались до церкви на лыжах.

— Понятно, удобств никаких, — рассказывает матушка. — Я научилась и корову доить, и стирать в проруби, жили очень тяжело: бывало время, когда у нас не хватало денег на пакет сахара или на банку подсолнечного масла. Никакой машины у нас не было, батюшка по всей этой территории передвигался или пешком, или на лошади, а зимой вставал на лыжи. Но зато было все очень душевно, тепло. Мы получили «нулевой», как говорят, приход — людей не было там. И вот батюшка смог привлечь прихожан, образовалась община. Была воскресная школа, организовали клирос, а еще батюшка ездил в Ярославль преподавать. Он очень много преподавал. И там мы прослужили четыре года.

В 1999 году отца Игоря перевели штатным священником в храм Похвалы Пресвятой Богородицы г. Ярославля — ценного преподавателя хотели видеть ближе к храму. А преподавал отец Игорь очень и очень много. В духовном училище, а потом в семинарии, в регентской школе, в Ярославском университете, в институте образования, читал лекции для учителей ОПК в средних школах, вел катехизаторские курсы, вел занятия в воскресной школе — и это еще не вся его преподавательская деятельность.

В 2003 г. указом архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного) отец Игорь был назначен настоятелем храма Никиты Мученика. Храм представлял собой три стены — четвертой не было. В годы советской власти там поочередно были склады, пекарня, швейные цеха. На восстановление храма ушло много сил и у общины, и у священника.

— Отец Игорь не был бизнесменом, он был молитвенником. Он не умел находить спонсоров, выпрашивать у них деньги, — вспоминает матушка. — Если что-то не ладилось, он читал акафист, и как-то все само собой улаживалось — находились деньги, стройматериалы, бригады.

Помимо преподавательской деятельности, отец Игорь вел большую работу как священник, выступая в роли духовника. Он окормлял местный детский дом, Ярославскую губернскую гимназию, общество детей-инвалидов и их родителей, отделение Ярославской детской больницы, где находились младенцы-отказники и дети, которых находили выброшенными в мусорные баки, на тротуарах, в подъездах, а одним из самых сложных мест его служения был областной онкологический центр, куда он ездил два раза в неделю исповедовать и причащать пациентов и служить молебны. Все священники, которые окормляли этот центр до него, не выдерживали тягостной обстановки учреждения. А отец Игорь смог. И при всем этом он еще и продолжал учиться — в 2008 году он успешно окончил Московскую духовную академию.

— Он был очень смиренный, очень радостный и очень светлый. И был он какой-то безотказный. Ему могли запросто позвонить в три часа ночи, в пять утра — и он вставал и шел исповедовать и причащать. Уставал страшно, но никогда никому не жаловался. Однажды он вот так ушел в три часа ночи на требу и пропал. Было это еще во Владычном. Сотовых телефонов тогда еще не было. Я начала волноваться, не случилось ли чего, и в конце концов пошла его искать. Иду по селу, смотрю, а он сидит на лаге около дома, прислонившись к стене, и спит. Так устал, что не смог дойти до дома, нагрузка была страшная, у батюшки даже случился инсульт, но он никому об этом ничего не говорил. Никто об этом не знал. Он очень любил богослужение. Как бы ни уставал — никогда не отменял службы.

Протоиерей Игорь был удостоен следующих церковных наград:

В 2001 г. был удостоен права ношения набедренника и камилавки;
В 2007 г. — права ношения наперсного креста;
20 апреля 2010 г. — возведен в сан протоиерея;
В 2015 г.  права ношения палицы, получил медаль князя Ярослава Мудрого «1000-летие города Ярославля». А государство 16 апреля 2012 г. вручило ему медаль за верность родительскому долгу.

Количество людей, составлявших круг общения отца Игоря, огромно. В его сотовом телефоне было более 3000 контактов. Чтобы дойти от дома до храма, у него уходило полтора-два часа — стоило сделать шаг, и его тут же кто-то останавливал поговорить, спросить совета. Шаг — останавливают, шаг — останавливают. Казалось бы, такой популярный и общительный священник должен был бы вовсю пользоваться своим положением и принимать богатые дары от духовных чад. Но нет — отец Игорь был совершенно нестяжателен. Не было у него ни хором в пять этажей, ни новенького «Мерседеса». Была старенькая «девятка», на которой он и разъезжал по требам.

На этой «девятке» он и попал в аварию 21 мая 2017 года. Вечером батюшка возвращался с требы. По предварительной версии, у автомобиля лопнуло колесо. «Девятку» священника выбросило на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с другим автомобилем. Из развороченной машины отца Игоря вырезали сотрудники МЧС. С раздробленными ногами, с отекающим от ушиба сердцем, он был в сознании и все время спрашивал не о себе — о водителе той, другой машины. В больнице его сразу прооперировали, «собрали» ноги, но сердце не выдержало — 22 мая отец Игорь скончался. Матушка Ксения осталась с шестью детьми.

Сообщение от матушки: 26.08.2019 г. Святослав работает, заочно учится в пединституте, Иван студент военно медицинской академии 5 курс, Василий студент мединститута,3 курс, Екатерина закончила школу, учится на курсах, Михаил пойдет учится в 9 класс, Анна пойдет в 3 класс, она занимается музыкой, рисованием, любит читать и шить куклам платья. Матушка продолжает выполнять благословение о.Игоря — учит детей Закону Божию в воскресной школе, в храме, где он служил.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
171