4 декабря 2021 года в результате COVID скончался настоятель храма св. мученика Иоанна Воина г. Калуги протоиерей Евгений Копылов. У матушки осталось четверо детей
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В мае в фонд "Матушки" собрано 425334р.
Собрано 6 595 руб (32.975%) из 20 000 руб.

Матушка Елена вспоминает, как ее супруг и будущий священник Евгений, тогда просто Женя, студент Бауманского института, вошел в их семью сразу как родной, как будто всегда был с ними. Как обрел веру, которую, словно семена, посеяла в его мягкое и доброе сердце мама матушки, впоследствии ставшая монахиней. У него не было противления, желания доказать свое. Вера прижилась в нем, как благодатный росток приживается на плодотворной почве. Какое удивительно согласие царило в этой семье, редкое по нынешним временам, когда старшее поколение полностью помогало молодым встать на ноги, учиться самим и растить детей.

15 сентября 1992 года они поженились. А познакомились обычно — на дискотеке в парке. Тогда досуга для молодёжи не было другого. Все помнят дискотеки девяностых в парках и клубах, откуда берут начало очень многие семьи. Трудное было время для всех, почти голодное, безденежное. Елене было 18, ему 20. Женя еще учился в институте. На последнем курсе поступил в семинарию, на очное отделение, тогда в семье уже были дети.  Все это оказалось возможно благодаря сплоченной помощи старшего поколения двух семей. На поступление в семинарию благословил схиархимандрит Власий, он был духовником семьи еще мамы матушки Натальи (монахини Лаврентии). Много лет семья окормлялась у отца Власия, до самой его кончины. Батюшка Евгений ушел в вечность через месяц после духовника.

Родители Елены рано развелись, мама после развода начала ходить в храм, брала с собой маленьких дочерей. Елена, будучи ребенком, застала еще то время, когда вокруг храмов стояла милиция, приходилось на Пасху прорываться сквозь кордоны и заграждения. Для нас, привыкших за тридцать лет к свободе вероисповедания, это дико представить, что милиция и власти могут так диктовать людям свою волю.

Женя в это время еще рос в невоцерковленной семье. Он родился 30 октября 1972 г. в Калуге. Родители всеми силами стремились дать детям высшее образование, что у них и получилось, хотя время было и для получения образования весьма тягостным. Подвиг родителей, и тех и других, матушка Елена особо отмечает в своих воспоминаниях о семейной жизни.

После окончания школы в 1990-1996 гг. Женя проходил обучение в Калужском филиале МГТУ им. Баумана по специальности инженер-конструктор. На военной кафедре получил звание лейтенанта. Решение супруга быть священником стало неожиданным для Елены.  Она понимала трудности и ответственность того пути, не с радостью восприняла, но смирилась и пошла за мужем. Тогда для молодой девушки стать матушкой считалось как уход в монастырь, как несвобода. Всегда на виду, всегда быть живым примером, жить, словно в стеклянном доме, потому что батюшка и его матушка словно под лупой. Елена не пожалела, стала достойной женой и матушкой, пронеся вместе с мужем все трудности, а их было немало.

Отец Евгений с молодости отличался тихим нравом, словно кротость была его врожденной чертой. Кроткие люди становятся пастырями добрыми. Деликатно разговаривал с людьми, никогда не повышал голоса, тихий, мягкий, расположенный с добром ко всем. Такие воспоминания о себе оставил отец Евгений.

18 января 1998 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом рукоположен в сан диакона, 13 декабря — в сан пресвитера. 11 месяцев прослужил дьяконом отец Евгений, и Владыка быстро его рукоположил в священники: нужны были образованные и харизматичные священники. В конце девяностых, начале двухтысячных много было работы на ниве Христовой. Много порушенных приходов передавалось верующим общинам. В то время, когда священники совмещали сразу множество должностей: строителя, прораба, бухгалтера, духовника, певчего и даже звонаря. Когда сначала служили на развалинах в импровизированных алтарях, потом переодевались в робу, месили бетон, проводили электричество, отопление, потом шли с бумагами по инстанциям, выбивая, доказывая, утверждая. Когда священники ходили буквально без обуви с протянутой рукой, ища спонсоров для восстановления руин, и находили деньги, зачастую забывая о своих семьях, детях. Зато вырастали из куч осколков бетона и кирпича величественные храмы с росписью, с иконостасами, оживали колокола и, главное, души людей, которые трудились наравне со своими пастырями. Такое было время удивительное, воодушевленное, время живой веры, живых источников Слова Божия. И отец Евгений был всем на своем приходе, который строил много лет. Не умели отдыхать, не умели жить для себя. Семейные поездки можно за эти годы по пальцам пересчитать, курортов не знали. Один раз ездили в Египет на Красное море, один раз батюшка возил паломников на Святую Землю. Так и жили: вся жизнь среди людей во Христе.

С 15 февраля 1999 года отец Евгений исполнял послушание настоятеля прихода в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги (мкр. Силикатный). Трудами батюшки Евгения был организован приход, и в 2005 году построен новый каменный храм в честь мученика Иоанна Воина. То есть он фактически достроил этот храм. Сначала служили в воскресной школе. Были одни кирпичные стены. Не было ничего: ни входа, ни окон, ни крыши. Он очень много делал своими руками, пригодилось инженерное образование.

4 декабря в день Введения Пресвятой Богородицы во храм окончился земной путь отца Евгения. Когда хоронили отца Власия, духовника, все в семье заболели коронавирусом, поэтому проститься с любимым отче не смогли. Кто знал, что встреча отцов уже в вечности состоится так скоро.  Первым заболел ребенок и матушка, батюшка себя хорошо чувствовал и ухаживал за матушкой, а как вылечил всех, ему стало резко плохо. Потом госпитализация, два раза был в реанимации. Внезапно умер от тромбоэмболии.

Отец Евгений погребен на Трифоновском кладбище г. Калуги.

Старший сын Сергей сейчас священник, пошел по стопам отца. Когда сын священника сам становится священником, это говорит о том, что его отец был примером живой веры, примером достойного пастыря. Отец Евгений прожил очень тихую жизнь, не совершая крутых виражей, не двигая горы с места, хотя как посмотреть: построенный приход — разве это не сдвинуть горы? Вырастить достойных детей — разве это не горы?

Господь дал супругам четверых детей. Двое старших – дети молодости, сын и дочь, уже самостоятельные, семейные люди. И двое младших сыновей — дети зрелости и мудрости. Малышей теперь придется поднимать матушке одной.  Она сейчас поет на клиросе. Больше нигде не работает. Хотелось бы работать. Закончила медицинское училище еще в ранней юности. Работала всего год по профессии, а потом трудилась с батюшкой на приходе при храме. Когда такая матушка становится вдовой, она подобна вырванному с корнем из земли цветку. Нет опоры, нет живительной влаги, зато есть дети, которых поднимать в одиночку. Да, есть семья, родные, есть прихожане и все мы. Это наш христианский долг — призирать вдов и сирот, за исполнение которого Господь нас щедро награждает.

Священник: Протоиерей Евгений Копылов,- настоятель храма мученика Иоанна Воина г. Калуги, скончался в результате осложнений от COVID 4 декабря 2021 года.
Матушка: Копылова Елена Владимировна
Дети:
Сергей 25.06.1993 г.р. сейчас священник, женат, двое детей
Вера 17.10.1996 г.р. замужем, живет отдельно, имеет сына
Никита 12.02.2012 г.р.
Даниил 17.03.2014 г.р.
Место жительства: Семья проживает в городе Калуга, в микрорайоне Силикатном2
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 20000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0