Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
22 марта 2017 года в после ДТП отошел ко Господу настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы г. Мегиона Ханты-Мансийской епархии иерей Димитрий Косолапов. У матушки осталось пять детей
В августе в фонд "Матушки" собрано 17100р.

Димитрий Владимирович Косолапов родился 1 ноября 1975 года в городе Мариуполе Донецкой области. В начале восьмидесятых семья переехала на Север, в город Ноябрьск, по состоянию здоровья мальчика. Малыш был очень болезненным, из-за ежедневных приступов астмы родители решили полностью сменить климат, уехав на Крайний Север.

У будущего отца Дмитрия была старшая сестра Инна, которая погибла вместе с ним.

Маленького Диму крестили еще в детстве по настоянию верующих бабушек. Где-то в 90-е годы в стране стали появляться христианские книги, привозимые протестантами. Тогда Дмитрий, будучи подростком, впервые прочитал Библию, а однажды в поезде его сердце перевернула одна пожилая женщина, которая сказала ему: «Бог тебя любит». С того знаменательного момента началось его сознательное воцерковление, но отец Дмитрия, работая на высокой должности в уголовном розыске, поначалу был категорически против религиозных взглядов и исканий своего сына.

После школы Дмитрий продолжил образование в медицинском колледже, по окончании которого проработал несколько лет в реанимации медбратом. Работая в реанимации, приглашал к умирающим батюшек для последнего напутствия. Окончательное становление и укрепление в вере произошло в годы работы в реанимационном отделении. Страдания людей, постоянная близость смерти сильно повлияли на чуткую душу молодого человека. Через всю жизнь он пронес дар чувства чужой боли как своей собственной, что впоследствии сильно пригодилось в его священническом служении.

В свои выходные Дмитрий спешил помогать в алтаре. Священники, видя его ревность и чистоту души, благословили учиться в семинарии.

Со своей будущей супругой Дмитрий познакомился, уже будучи студентом первого курса семинарии, когда приехал на летние каникулы в Анапу. «Случайная» неслучайная поездка на источник Феодосия Кавказского оказалась судьбоносной, именно там он встретил свою верную спутницу. В те годы источник был еще не облагорожен, в колодец нужно было бросать ведро и доставать вручную. Дмитрий стоял и помогал людям набирать воду. Марианна пошла к колодцу, но у источника было много народа. Она переживала, потому что времени до отправления автобуса оставалось очень мало, надежд набрать воду почти не было, как вдруг тот самый парень, который помогал набирать воду, взял бутылку из ее рук. Кто-то возмутился, почему без очереди, а Дмитрий быстро нашелся сказать, что девушка с ним. Она так и осталась с ним на всю жизнь.

Марианна не собиралась замуж, хотела писать иконы и позже принять монашество, а Дмитрий в ту знаменательную поездку на источник молился о своем пути – выбрать монашество или жениться. Бог судил им быть вместе. После той случайной встречи у молодых людей появилось необыкновенное ощущение легкости общения и родственности душ, но волею обстоятельств они вынужденно расстались еще на год, так как Марианне надо было оканчивать учебу. Она училась в Челябинском художественном училище. Наступила разлука, но они писали друг другу письма, созванивались каждый день. В любую погоду, в лютый мороз рано утром перед занятиями Дмитрий бежал к телефону-автомату, чтобы позвонить своей возлюбленной. Тогда еще не было никаких сотовых телефонов, единственная связь в то время – это бумажные письма и звонки из автомата. В те моменты, со слов матушки, мир наполнялся цветами и божественной тишиной.

24 июля 2004 года в Анапе состоялось бракосочетание будущего иерея Дмитрия и Марианны, в крещении Марии. Венчание молодых было на следующий день, 25 июля, в день иконы Богородицы Троеручицы. Отмечали свадьбу очень скромно, в тесном семейном кругу. А потом свадебное путешествие в Тобольскую семинарию. Дмитрий тогда перешел на третий курс. Супругов поселили в «епархиальной тюрьме», переделанной в студенческое общежитие, дав комнату. В бывшей тюремной камере с маленьким зарешеченным окном начиналась их супружеская жизнь. Поменяли обои, навели уют и превратили камеру в келию. Чтобы как-то развеять тюремный дух, который за века насквозь пропитал эти стены, местные молодые матушки даже расписывали коридоры. Душ и туалет были общие, но жили все дружно, сейчас это все вспоминается с улыбкой.

Через год у супругов родилась первая дочь Анна.

Рукоположение в дьяконы состоялось Великим постом в марте 2005 года.

На пятом курсе семинарии, 31 декабря 2006 года, в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Тобольска архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было совершена хиротония диакона Димитрия Косолапова в сан иерея.

Окончив Тобольскую православную духовную семинарию в 2007 году, молодой иерей получил распределение штатным священником в город Мегион. Отцу Дмитрию дали на выбор несколько городов, но батюшка решил действовать по послушанию и стал спрашивать знакомых священников, в какой город поехать. Выбор пал на Мегион, где духовным наставником отца Дмитрия стал настоятель отец Ростислав Петров.

Почти сразу по приезде в Мегион в молодой семье родился второй ребенок, сын Николай.

На протяжении пяти лет отец Дмитрий служил вторым священником в мегионском храме Покрова Божией Матери, а с 1 июня 2012 года был назначен настоятелем прихода храма в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который пришлось восстанавливать. Батюшка был очень рад стать настоятелем именно в этом храме, потому что его душа давно хотела восстановить этот храм из запущенного состояния. Необходимо было провести очень много самых разных работ, именно за это с энтузиазмом и верой сразу принялся отец Дмитрий. Все работы удивительно чудесно спорились. Очень много стройматериалов приходило совершенно внезапно и даже чудесным образом. Очень многие люди участвовали в ремонте храма из благодарения Богу и батюшке Дмитрию за его внимание к ним и их нуждам, особенно к тяжелобольным и умирающим. Все средства уходили на восстановительные работы.

Третий ребенок в семье родился в 2009 году, дочку назвали Марией, затем родилась Анастасия в 2011 году, а в 2013 году появилась на свет последняя дочь – Елизавета. Лизочка досталась супругам через большие трудности. Отец Дмитрий и Марианна усердно молились о рождении пятого ребенка. Лиза особый ребенок, у нее тяжелый диагноз ДЦП, девочка сама без поддержки не стоит, не ходит и не говорит. Но именно младшая Лиза самая большая радость в семье, как луч света, который всех согревает.

По приезде в Мегион матушка тоже не сидела сложа руки: преподавала рисование в гимназии, пела на клиросе, помогала во всем на приходе своему батюшке. С отцом Дмитрием они жили душа в душу, все у них получалось, все спорилось, никогда не было разногласий. Матушка с особым благоговением вспоминает о своем почившем супруге, отмечая, что он был необыкновенно гармоничным человеком, от которого всегда исходил мир и покой. Господь одарил его многими благодатными дарами, которые особо ценны для священника. Люди, окружавшие батюшку, всегда это чувствовали и тянулись к нему. Он обладал даром слова, словно черпал вдохновение свыше из небесных сфер, чутким сердцем и даром любви. Прихожане отмечали, что он всегда находил самые нужные и необходимые слова, давал четкие советы. Батюшка отличался кротостью, сам все делал по благословению, во всем ища Промысел Божий.

1 октября 2016 года указом митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского иерей Димитрий Косолапов назначается на должность настоятеля храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святителя Николая п. Высокий и д. Вата Ханты-Мансийского АО – Югры Тюменской области. Это были еще два прихода, которые ему доверило священноначалие.

Авария произошла 10 марта рано утром. На Крайнем Севере в это время обычно море снега. Но в тот год почему-то была необыкновенно ранняя весна, потепление, и снег сошел так быстро, что на кладбище был песочек. Как потом отметила матушка, как будто Господь землю приготовил для них. После похорон опять все замело высокими сугробами.

В той аварии водитель, сестра батюшки Инна и ее муж погибли мгновенно. А батюшка остался жив, но получил множество травм, его опознали по венчальному кольцу, которое он носил с крестом на цепочке.

С 10 по 22 марта он лежал в реанимации, а прихожане вместе с матушкой и родными день и ночь за него усердно молились. В те дни общая боль сплотила всех во одно целое. Организовали неусыпаемую Псалтирь, сами распределились по времени, посылали записки с просьбами молиться по всему миру, но Бог его забрал, несмотря на такую молитву.

Удивительные слова сказала матушка: «Я очень благодарна людям. Мне Бог открыл красоту людских душ. Это мне давало огромную радость и счастье, несмотря на невыразимую боль. Я люблю людей, радуюсь друзьям. И это было потрясающее время. Пришло понимание, что Бог что-то хотел сказать, чему-то научить и что-то всем дать. Священнику непросто спастись. И сознание, и ясное видение, что мой батюшка жив и ему хорошо, дает мне радость, мир и утешение.

Бог забрал его 22 марта, а 23 его привезли в храм и до 24 марта читали Евангелие, люди шли и шли, было море цветов. 22 марта день Сорока мучеников Севастийских, это не случайно Бог в этот день его забрал. Он с рождения как мученик жил, была астма, атопический дерматит… Он даже расчесаться без боли в руках не мог. Крещение людей было подвигом, потому что руки мочить было нельзя – сильно трескались. Мясо с самой юности не ел из-за своей болезни. Даже смеяться сильно не мог из-за опасности развития астматического приступа. Он понимал чужую боль как свою собственную, потому что сам очень много имел боли, был очень терпеливым и добрым».

Матушка осталась с пятью малолетними детьми, младшая дочка Лиза – инвалид. Передвигается в основном на коляске, не говорит. Остальные – школьники. После смерти мужа матушка с детьми переехала поближе к своим родителям в город Анапу. Живут отдельно от родителей, удалось поменять квартиру. Выйти на работу из-за болезни младшей дочери, которая нуждается в постоянном уходе и присмотре, матушка не может.

Эта семья будет благодарна нашей с вами помощи. Очень много средств уходит на лечение и реабилитацию ребенка, но и старших надо всех вырастить, дать образование. Расходы на пятерых детей огромные, пенсий, конечно, не хватает.

 

Священник Дмитрий Косолапов, настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы города Мегиона Ханты-Мансийской епархии, скончался 22 марта 2017 года от травм в результате ДТП.

Матушка Косолапова Марианна Сергеевна.

Дети: Анна 07.06.2005 г. р.,

Николай 03.07.2007 г. р.,

Мария 21.07.2009 г. р.,

Анастасия 08.08.2011 г. р.,

Елизавета 19.06.2013 г. р. Ребенок-инвалид, диагноз ДЦП.

В настоящее время семья проживает в г. Анапе, Краснодарский край.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0