Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
13 марта 2021 года в автокатастрофе трагически погиб протоиерей Игорь Кравецкий, настоятель храма Архистратига Божия Михаила с. Славянское Раздольненского благочиния Джанкойской епархии. Матушка осталась с двумя сыновьями.
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В июне в фонд "Матушки" собрано 28610р.
Собрано 428 руб (2.14%) из 20 000 руб.

13 марта 2021 года, вечером, в 19–45, на трассе Красноперекопск — Раздольное в автокатастрофе по вине пьяного водителя, выехавшего на встречную полосу, трагически погиб протоиерей Игорь Кравецкий. Матушка выжила, но сильно пострадала. В тот роковой день ничего не предвещало беды. Утром отец Игорь с матушкой отслужили литургию. Это был день дьяконской хиротонии отца Игоря, в который он по своему обычаю всегда служил. Приближался Великий пост, и отцу Игорю нужно было отвезти церковные облачения в один из храмов города Симферополя. Матушка с батюшкой сами шили облачения для церквей — это было одним из их многочисленных церковных послушаний. Возвращались домой, уже надвигались сумерки. Все, что помнит матушка про этот страшный момент, это внезапный свет фар, скрежет тормозов и полный провал. А потом она очнулась: крики людей и теплые руки ее мужа навсегда острой болью врезались в сознание. Отец Игорь погиб на месте, еще до приезда медиков. Осознание, что произошло, пришло позже, уже в больнице. В соседней палате лежал виновник аварии, который даже не извинился. Но это было совсем не нужно. Главным были дети, которые потеряли отца. После перенесения сложных операций матушке пришлось досрочно выписаться из больницы, так как нависла очередная угроза: опека могла забрать детей, поскольку родителям матушки, как гражданами Украины, их отдать не могли. Помог брат, срочно взявший временную опеку…

Будущий протоиерей Игорь Романович Кравецкий родился 30 октября 1984 г. в г. Улан-Батор. Родители в то время работали по контракту в Монголии. Игорь был вторым и последним ребенком в семье.  В середине восьмидесятых семья вернулись на Украину, в родной Львов, где и прошло детство и юность будущего пастыря. В 1991 г. Игорь пошел в 1 класс средней школы №30 г. Львова, а окончил школу в 2000 году.

Родители пришли к вере еще в восьмидесятых годах, после возвращения из Монголии. На их общее воцерковление в то время повлиял небезызвестный ныне отец Андрей Ткачев, которого семья считала своим духовным наставником. Когда Игорю было 14 лет, его отец погиб в автокатастрофе, покинув этот мир в момент самого расцвета своей веры. Детей мама стала воспитывать одна. Это был очень сложный период в жизни и духовном становлении молодого человека. После гибели папы Игорь нес послушание звонаря в Почаевской Лавре. Юноша уже тогда отличался глубокой верой в Бога, обладал прекрасным слухом и голосом и очень любил церковное пение. Свою любовь к пению он пронес до конца своей жизни, создав не один хор за время своего служения. Где бы ни появлялся отец Игорь, на какой бы приход его ни ставили, везде он создавал  хор, а матушка была в этом деле его первой помощницей. Они вместе обучали певчих, сплачивали людей, заражая любовью к церковному пению. Так и шли по жизни рука об руку, в согласии и вере.

Мама отца Игоря сейчас живет во Львове, не захотела уезжать от могилы своего мужа.  У батюшки есть старшая сестра. Она регент хора, тоже матушка, живет на Украине.

В 2000 году будущий протоиерей Игорь поступил на регентское отделение Кременецкого Духовного училища. Для мальчика учиться на регента хора было весьма нетипично. Но будущий отец Игорь любил петь Господу и не сразу начал помышлять о принятии священного сана. Он хотел послужить Богу в скромном чине руководителя хора, но Господь призвал его к большему. Там же, в училище, состоялось знакомство с будущей супругой Оксаной — Ксенией в крещении, его однокурсницей.

Духовное училище Игорь окончил в 2003 году, затем поступил сразу на 3 курс стационарного сектора обучения Одесской Духовной семинарии, которую с успехом окончил в 2005 году. Пять лет молодые люди дружили и одновременно учились. Параллельно закончили еще и золотошвейное отделение в семинарии, поскольку вместе увлеклись церковной вышивкой. Удивительно, но они любили одно и то же и всегда пребывали в согласии. Вместе служили на приходах, вместе создавали новые хоры и вместе шили облачения.

Обвенчались отец Игорь и матушка Ксения 30 января 2005 года в Свято-Троицком соборе города Новограда-Волынского. Само бракосочетание состоялось 31 мая 2005 года во Львове. Господь подарил им двух сыновей 2007 и 2009 годов рождения — Серафима и Богдана. Мальчики с малых лет помогали отцу в алтаре, родители всегда прививали им любовь и благочестие. Когда дети узнали о страшной трагедии, что папы больше нет, то оба испугались, что больше никогда не попадут в алтарь.

13 марта 2005 г. Отец Игорь был рукоположен в диаконский сан епископом Житомирским и Новоград-Волынским Гурием. Первое время нес послушание в кафедральном соборе в городе Житомире, на родине матушки.  В том же году, 18 августа, накануне праздника Преображения Господня, отца Игоря рукоположили в священники. Дети родились в период жизни молодой семьи в Житомире.

Отец Игорь служил так, словно всюду, куда он попадал, поднимал духовную целину. Почти везде ему приходилось начинать все с нуля, особенно люди, его прихожане, доставались ему словно души с иссохшей и поросшей бурьяном почвой, которую помощью Божией приходилось преображать в духовные сады. Видимо, недаром его хиротония выпала на праздник Преображения. Этот дух Преображения людей и мест своего служения он пронес через всю жизнь. Он украшал храмы пением, облачениями и новыми христианами, которые начинали тянуться к Богу и Церкви благодаря любви батюшки.

В Житомирской епархии, где пришлось служить почти десять лет, отец Игорь часто переводился с прихода на приход. Видимо, такой традиции перевода священников придерживался местный архиерей, в этом были свои плюсы и свои минусы. Минусов, скорее, было больше, потому что священника вырывали с того места, которое только начало возрождаться его руками, и снова бросали в неизвестность. Переводы сопровождались и церковными наградами, но батюшка по скромности своей души никогда на награды не обращал внимания, не гнался за ними и не просил их. Он больше просил за людей: за клириков, особенно за своих любимых хористов — а о себе забывал.  На каждом приходе начинали почти все сначала. Три года на одном, потом переводили на другой. На последнем приходе на Украине батюшка почти полностью восстановил храм, передал его новому настоятелю, но вскоре у нового настоятеля храм силой забрали раскольники из ПЦУ. Отец Игорь с болью переживал такие события, он не терпел расколы и шатания внутри Церкви. Очень страшно было смотреть на то, как Украину раздирали националистические и политические разногласия, которые и церковную жизнь очень сильно пошатнули, и многих увели от истинной веры и единства.

Переезд в Крым в 2014 году, незадолго до отделения Крыма от Украины, был во многом продиктован тяжелой болезнью сына Богдана, который страдал от обструктивных бронхитов и приступов удушья. Врачи посоветовали сухой и полезный для легочников климат Крыма.

В 2014 году отец Игорь перешел в Джанкойскую епархию и был назначен настоятелем храма Архистратига Божия Михаила в с. Славянское Раздольненского благочиния, опять на пустое место. Храма в селе не было, но еще более удручающей была духовная обстановка среди людей. Северный Крым — тяжелое место не только в экономическом плане, но и в социальном: очень много самых разных переселенцев, мало людей, исповедующих православие, люди не привыкли ни к храмам, ни к вере, духовная культура у многих полностью утеряна. Много крымских татар — мусульман, среди которых часто попадались довольно радикально настроенные по отношении к православию. Удивительно, но отцу Игорю удавалось договариваться даже с самыми непримиримыми. В Крыму поклонные кресты очень часто уничтожались вандалами, но кресты, поставленные батюшкой в селах, никто не трогал.

Столкнулись на новом месите отец Игорь и матушка Ксения не только с бездуховностью, но и с нищетой.  Жилья не было никакого. Долго переезжали с квартиры на квартиру, мыкались с детьми по съёмным углам, пока одна старушка не приютила семью и не завещала им свой скромный дом. Так, милостью Божией семья обрела свое жилье, а старушка стала членом их семьи и по сей день таковой является.

Начали строить храм. Сначала была арендована комната для богослужений. Батюшка стал искать спонсоров, и Господь послал добрых людей, которые смогли построить храм. Помимо своих многочисленных обязанностей, батюшка всегда помогал всем священникам и с постройками, и с облачениями. Отец Игорь подбадривал своих собратьев, когда священники впадали в уныние из-за тяжести служения, бедности и кажущейся безысходности, буквально поднимая боевой дух так, что окружающим его хотелось жить и действовать дальше.

За несколько лет служения у отца Игоря было уже пять приписных храмов — в каждом селе по храму, везде успевали служить. Четыре дня в неделю стабильно литургии служили. Отец Игорь очень боялся, что люди надолго могут остаться без причастия и литургии, поэтому служили неустанно, регулярно. Времени свободного не было совсем. Матушка на клиросе в каждом селе создавала хор, обучала певчих и всех желающих петь. Как уже говорили выше, они вдвоем шили облачения для храмов Крыма — это был дополнительный заработок семьи, но в бедные приходы отдавали облачения максимально дешево, понимая, в каком трудном положении находятся все. При такой насыщенной жизни отец Игорь успевал заниматься волейболом и приобщал к спорту своих сыновей, чтобы росли крепкими и здоровыми. Очень радовались тому, что рядом море, что Бог подарил возможность бывать детям на курорте, это очень важно для их здоровья. С переездом в Крым дети поправились, перестали болеть.

16 марта 2021 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе п. Раздольного состоялось отпевание настоятеля храма Архистратига Божия Михаила с. Славянского Игоря Кравецкого. Погребен отец Игорь был на священническом кладбище на территории комплекса Спасо-Преображенского собора.

Сейчас семья очень скорбит о потере любимого папы и супруга, ведь они были единым неразрывным целым, такое единство редко встретишь. Конечно, всем невыносимо больно.

Матушка Ксения очень сильно пострадала: переломы, множественные ушибы, травма ноги с разрывом связок, сильное сотрясение мозга. Сейчас требуется дальнейшее восстановление и, возможно, еще не одна операция.

Материальное положение этой семьи на данный момент очень плачевное. Матушка надеется выйти на работу регентом, но пенсии и будущей зарплаты регента, конечно, не хватит, нужно еще долго поднимать детей, нужно восстанавливать здоровье, на что потребуются немалые средства.

Мы можем поддержать их, дать возможность хотя бы не бояться завтрашнего дня. Батюшку не вернуть и горе не изжить, может быть только с годами боль станет немного тише. Давайте поможем этой семье молитвенно и материально.

Священник: Протоиерей Игорь Кравецкий - настоятель храма Архистратига Божия Михаила с. Славянское Раздольненского благочиния Джанкойской епархии, погиб в результате ДТП 13 марта 2021 года
Матушка: Кравецкая Оксана Федоровна
Дети:
Серафим, 14.11.2007 г. р.
Богдан, 15.12.2009 г. р.
Место жительства: Семья проживает в поселке Раздольное, Республика Крым
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 20000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0