Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
Поможем заменить старые окна вдове протоиерея Вадима Кричевского, почившего в октябре 2020 года.
16490 руб (15.128%) собрано / 92 510 руб. осталось

Имя, Фамилия, возраст: Кричевская Елена Георгиевна
Страна, город: Белгородская область, село Завидовка
Собранные средства пойдут на: Замену старых окон на пластиковые стеклопакеты
Ожидаемый результат: Тепло в доме. Пригодные для жизни условия
Сумма сбора: 109 000 руб.
Срок сбора: 31.08.2021

Глубокой ночью 21 октября 2020 года скончался клирик Губкинской епархии протоиерей Вадим Кричевский, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Завидовка Яковлевского района. Осенью 2020 года один из прихожан отца Вадима заболел COVID. Самоотверженный батюшка, привыкший с молодости бояться только Господа, продолжил помогать семье этого человека, духовно окормляя и поддерживая её. Он не мог остаться в стороне и бросить своих духовных чад.

Через две недели отец Вадим сам заболел COVID. Все попытки его излечения не увенчались успехом, так как за годы длительного служения он растерял все здоровье и с новой инфекцией организм не справился.

Почти четверть века отец Вадим верой и правдой служил у престола Господа. Его путь в церковь не был простым, но выбран был по зову души и по глубине веры. Все двадцать пять лет отец Вадим и матушка жили так, что никогда не думали о себе. Они были истинными бессребрениками, не имея накоплений, всех себя отдавали служению Богу и ближним. Главным местом на земле для отца Вадима был храм, а затем уже все остальное, всегда уходившее на второй план. Было небольшое подспорье: приусадебное хозяйство и старый дом. Вот и все, что они имели. Руки не доходили ни до ремонта дома, ни тем более до накопления материальных средств.

Старый домик батюшка каждый год, как мог, поддерживал, но капитального ремонта не делал никогда: не было денег, времени и возможностей. Да и откладывали на потом — всегда торопились в храм, на службу, к прихожанам и страждущим. Так старые деревянные окна в доме давно отслужили свой срок, но каждую осень батюшка их сам ремонтировал и утеплял к зиме Только этой осенью отца Вадима не стало. Страшное горе ударило по всем членам семьи. Конечно, было не до окон и всего остального. Жили они всегда душа в душу, пронесли любовь через всю жизнь, через невзгоды и лишения. Матушка Елена сама с трудом пережила уход любимого мужа и связанные с этим испытания Со слезами, тяжело перезимовали, и старый дом словно вторил их горю: за это время давно не чиненные рамы пришли в полную негодность. Не было отца Вадима, не было его умелых рук Пришла весна, и перед овдовевшей пожилой матушкой Еленой встало понимание того, что следующую зиму с такими окнами уже не пережить. И дом не протопить, и уехать некуда, а жить надо дальше.

Отец Вадим с матушкой вырастили четырех сыновей, но последний год ударил по всей семье так, что собрать сумму на ремонт не представилось возможным Старший сын о. Владислав служит на сельском приходе с. М. Городище, имеет мизерный доход, особенно в этот последний год, когда и без того малочисленных прихожан стало еще меньше из-за пандемии. У него в семье четверо детей. Матушка Вера проработала всего один год, так как ухаживала за младшей трехлетней дочерью. Они сами живут в недостроенном доме в 60 км от прихода Второй сын Анатолий лечится у психиатра от глубокой депрессии, поэтому практически не работает, да и не может он в селе с таким диагнозом найти работу. Помогает маме по дому и с огородом, как умеет. Третий сын Евгений имеет семью с тремя детьми, младшей дочери полтора года. Жена Тамара не работает, ухаживает за детками. Евгений обеспечивает семью сам. Их старший Богдан заканчивает первый класс, а младший Руслан ходит в детсад. Георгий, четвертый сын матушки Елены и отца Вадима, — военный контрактник, он служит в г. Иваново, живет на квартире, готовится к поступлению в военное училище.

Сейчас весна, но к осени заменить окна не смогут. Получается, что надеяться матушке надо только на добрых людей, которые помогут ей в этот сложный момент в этом простом для всех нас вместе деле. Матушка Елена со слезами вспоминает своего дорогого супруга, без него как без рук. Рассказала нам и о их жизни, о том, как они пришли к вере и в храм.

Вадим Кричевский родился 2 февраля 1957 года на Донбассе, в семье потомственных шахтеров. Мальчик рос спортивным и активным. Во время обучения в школе занимался плаванием и помогал матери по хозяйству, так как отец оставил семью и мать воспитывала сына одна. После окончания школы поступил в Харьковский авиационный институт, где не оставил своих тренировок по плаванию.

Однажды, когда он в очередной раз поехал на соревнования, познакомился со своей будущей супругой, которая тоже была «пловчихой». Между ними вспыхнули теплые чувства. Вскоре молодые люди вступили в брак, в котором счастливо прожили 44 года. Они не расставались уже никогда, до самой смерти отца Вадима,

Закончив институт, отец Вадим выбрал для себя путь защитника отечества. Ему было присвоено звание советского офицера, и он стал проходить военную службу в рядах советской армии в ВВС, где прослужил 13 лет, до развала Советского Союза. Последним местом его службы был авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», где Вадим участвовал в дальнем морском походе в составе экипажа корабля. После этого ему пришлось уволиться, потому что семья находилась на Украине, территории сопредельного государства.

После нескольких лет безвременья он нашел священника, близкого ему по духу, стал воцерковляться, и спустя несколько лет духовник предложил ему принять священный сан. В то время они с матушкой уже воспитывали четырех сыновей. Он недолго раздумывал, так как успел полюбить богослужение и молитву. В мае 1996 года была совершена хиротония во диякона, а через месяц — во иерея архиепископом Сумским и Ахтырским Ионафаном. Молодой отец Вадим стал проходить послушание настоятеля прихода в одном из сел Сумской епархии. Осенью того же 1996 года старший сын отца Вадима и матушки Елены по благословению правящего архиерея поступил в Белгородскую Духовную семинарию и изъявил желание после окончания духовной школы остаться жить и служить в России. Посоветовавшись с матушкой Еленой, отец Вадим решил переехать в Белгород, на родину матушки.

В 1999 году, по благословению правящего архиерея, отец Вадим стал настоятелем прихода преподобного Сергия Радонежского Белгородской области Яковлевского района села Завидовка, где прослужил до самой своей кончины. Тяжелое сельское служение не испугало горящего верой и любовью отца Вадима, где ему пришлось нести все тяготы и лишения от долгого строительства храма до поездок автостопом в молитвенный дом. Его неунывающая матушка устроилась в школу преподавателем сначала плавания и физкультуры, а потом и православной культуры, где проработала до самой смерти батюшки. На ее скромную зарплату они и жили. Отец Вадим, кроме прихода, занимался еще и подсобным хозяйством. Четверо сыновей помогали своим любимым родителям во всем. Жили дружно, прихожане любили своего верного батюшку и жизнерадостную матушку.

Вечная память почившему отцу Вадиму!

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
12