Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
02 июля 2019 года скончался дьякон Павел Лукьянчиков. У матушки осталось трое детей.
В ноябре в фонд "Матушки" собрано 149250р.

2 июля 2019 года на сороковом году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался находящийся на покое клирик Нижегородской епархии диакон Павел Лукьянчиков. Жизнь отца Павла – это жизнь человека, который до последнего дыхания пел Богу, он прославлял Творца своим прекрасным голосом.

Павел Александрович Лукьянчиков родился 23 июня 1980 года в городе Архангельске в семье священника Александра Лукьянчикова и матушки Христины. Семья отличалась особой христианской ревностью и благочестием. Все пять детей батюшки Александра пошли по церковной стезе. Четвертая дочь (матушка Тамара) ныне подвизается в монастыре, приняла монашеский постриг.

Павел был третьим ребенком. После рождения последнего пятого ребенка (брата Андрея) матушка Христина серьезно заболела. Мама заболела, когда маленькому Паше было всего 7 лет. Все дети очень тяжело переносили болезнь любимой мамы, которая буквально таяла на глазах. Последние шесть лет жизни матушка не вставала и умерла, когда Паше было 15 лет.

Когда матушка Христина заболела, семья переехала в Дивеево, надеясь на милость святого Серафима. Это сильно изменило судьбу всей семьи, как-то особенно сплотило и детей, и родителей в молитве.

В Дивеево в селе Суворово отец Александр продолжил служение до своей кончины в 2008 году. Несколько лет отец Александр со своими детьми на личные сбережения строил в селе дом милосердия и странноприимства, реставрировал и поддерживал в надлежащем состоянии прекрасный храм Успения Пресвятой Богородицы, прославленный множеством мощей святых мучеников.

Все дети в семье были одарены талантом к музыке и пению. С 5 лет будущий диакон Павел со старшими сестрами пел на клиросе, помогал отцу в алтаре. Он всем сердцем любил церковное пение и церковные службы. Сразу после окончания школы в 1996 году безо всяких колебаний Павел поступает в Нижегородскую духовную семинарию. Свой выбор, служение Богу, он сделал еще в ранней юности. В семинарии он особенно проявил свой талант. Юношу с удивительным голосом сразу заметил митрополит Николай (Кутепов), возглавлявший до 21 июня 2001 года Нижегородскую епархию, и взял талантливого юношу в свой архиерейский хор. С этого момента Павел с хором пел на всех архиерейских службах, бывал во всех поездках с владыкой. Некоторые, видя такую близость студента Павла к владыке, пророчили ему церковную карьеру, но молодой человек всем сердцем стремился к небесам и видел свое служение только в пении Богу, таким образом прославляя возлюбленного Творца.

За два года до окончания семинарии Павел встретился со своей будущей супругой Анной Моревой. Это судьбоносное знакомство случилось в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где Павел регулярно проходил певческую практику, а Аня была прихожанкой этого собора и работала в паломническом центре семинарии. Вначале молодые просто часто пересекались в храме, а потом и подружились. Два года Павел не решался сделать предложение своей избраннице.

В феврале 2000 года они повенчались в своем соборе, который стал для них родным домом. Рукоположение в диакона состоялось 12 июня 2000 года в этом же храме. Впоследствии его проводят и в последний путь тоже из этого храма.

Отец Павел служил с любовью и грамотно. Хорошо знал все службы и устав. После назначения диакона Павла в 2005 году экономом Спасского Староярмарочного собора он внес большой вклад и труд в реставрацию этого собора. Как организационный, так и физический. Не жалея себя, он очень активно помогал рабочим в реставрации собора.

За усердное служение Святой Церкви Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ко дню Святой Пасхи 2005 года награждает отца Павла правом ношения двойного ораря.

11 декабря 2006 года был назначен в штат Благовещенского мужского монастыря города Нижний Новгород.

Господь дал отцу Павлу с матушкой троих детей: сына и двух дочерей.

Первенец Александр родился 25 августа 2001 года. Учился в кадетском корпусе, а в этом году поступил в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Саша мечтает стать военным. Сейчас проживает в Москве на казарменном положении.

Второй ребенок – дочь Варвара родилась 3 января 2004 г. (перешла в 9-й класс), а ровно через три года, 2 января 2007 г., родилась вторая дочь Мария (перешла в 7-й класс). Девочки учатся в православной гимназии имени Александра Невского.

Отец Павел очень любил своих детей, можно сказать души не чаял. Все свободное от службы время отдавал детям. Даже будучи тяжелобольным, постоянно занимался с детьми. Сложно представить, как сейчас им всем тяжело без папы.

Долгие годы организм отца Павла подтачивала подагра. В 2010 году случилось несчастье. Тот год был очень тяжелым для многих людей со слабым здоровьем, стояла аномальная жара, горели леса. На фоне внезапного приступа подагры отец Павел упал и получил тяжелую травму головы. Сначала думали, что у него просто сотрясение мозга. Пришел домой, сказал, что упал на детской площадке. Но когда сделали МРТ, врачи ужаснулись: оказалось двустороннее кровоизлияние в оба полушария мозга. Состояние было критическое. Отец диакон перенес несколько срочных операций по трепанации черепа. Затем были еще восстановительные операции, все это не прошло бесследно. Какое-то время казалось, что болезнь отступила, отец Павел, не теряя ни дня, почувствовав себя лучше, начал служить. На фоне нагрузок у него начала развиваться эпилепсия.

В 2013 году по состоянию здоровья его освобождают от служения и переводят за штат. С 2014 года ему дали постоянную инвалидность, запретили любые физические нагрузки. Так как он очень любил петь, то посещал храм и пел на клиросе почти до последнего дня своей жизни. Из последних сил всегда приходил в Смоленский храм петь на клиросе. Служить дьяконом он уже не мог. Морально очень тяжело переживал эту ситуацию, ведь служение для него было делом всей его жизни.

Роковой июнь 2019 года выдался очень жарким, отец Павел особенно плохо себя чувствовал, поднималось высокое давление, затем резко падало. Опять обострилась подагра, и беспокоили постоянные боли в сердце.

Скорую вызвали ночью 30 июня, тогда же его госпитализировали в критическом состоянии. 31 июня он уже впал в кому. 1 июля отца Павла соборовали. Вся семья молилась и надеялась, что Господь сохранит ему жизнь, но верный Божий слуга отошел ко Господу 2 июля.

Семья отца Павла живет в очень стесненном материальном положении. Во время болезни отца дьякона матушка не могла работать, так как супругу требовался постоянный уход и присмотр. Матушка, имея высшее образование, перебивалась случайными заработками, нянчила детей у соседей. Сейчас матушка Анна проживает с престарелой мамой (инвалидом 2-й группы) и двумя дочками-школьницами. Старший сын в военном университете и помогать семье не может. Весь доход – это две пенсии, скромные пособия и небольшие пожертвования неравнодушных прихожан. Матушка пока подрабатывает няней, собирается искать работу, но в ее возрасте и без опыта очень сложно найти достойный заработок.

На данный момент эта семья очень нуждается в нашей с вами поддержке: материальной и молитвенной. Погребен отец Павел рядом с родителями на кладбище села Суворово Дивеевского района.

_______________________________________________________

Диакон Павел Александрович Лукьянчиков, клирик Нижегородской епархии, скончался 2 июля 2019 года после тяжелой продолжительной болезни.

Место служения: Спасский Староярмарочный собор города Нижнего Новгорода. Последним местом его служения был Благовещенский монастырь Нижнего Новгорода (последние годы находился за штатом по болезни).

Матушка: Лукьянчикова Анна Владимировна.

Дети: сын Александр родился 25 августа 2001 года;

Дочь Варвара – 3 января 2004 года;

Дочь Мария – 2 января 2007 года.

Семья проживает в городе Нижний Новгород.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0