18 октября 2021 года в результате COVID скончался дьякон Андрей Любавин, клирик храма свт. Спиридона Тримифунтского г. Ульяновска. Матушка осталась с малолетним сыном
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В апреле в фонд "Матушки" собрано 284278р.
Собрано 3 159 руб (31.59%) из 10 000 руб.

Помощь можно перевести напрямую матушке на карту Сбербанка: 2202206946618472  , Юлия Сергеевна Л.

«В начале октября мы заболели всей семьей. У меня бронхит, ребенок с соплями в три ручья, у супруга слегка першило в горле, это был четверг. С каждым днем его состояние становилось хуже, началась слабость. Врачи говорили, что все так болеют, это нормально. Андрей позвонил настоятелю, на службу в субботу не пошел, решил отлежаться. Потом настоятель, вспоминая события, говорил: «Вот уж за кого не переживал…». В понедельник — положительный ПЦР тест, во вторник вместе посмотрели «Гарри Поттера» (нам было очень трудно найти фильм, который мы оба хотели бы посмотреть). В среду у меня в школе прокурорская проверка, мне не выйти, все документы пересылаю по почте. Даже поесть первый раз села в 16.00, отцу Андрею уже было гораздо хуже, он просил посидеть с ним (он никогда не просил), а у меня в трубке то прокурор, то налоговая, то… у меня до сих пор в ушах «Юленька, посиди со мной». В четверг он уже тяжело стал дышать, практически задыхаться, ночью вызвали скорую. В приемном поцеловала его в макушку через маску, и он ушел. Я написала ему смс, забыла сказать самое главное. Она так и осталась не прочитана. Наутро сахар был 30, в пятницу 40, после 41,6 нам перестали сообщать цифры, состояние крайне тяжелое. В субботу попросили батюшку причастить отца Андрея. Поздним вечером священника каким-то чудом пропустили в красную зону, батюшка вышел без лица. В воскресенье не было звонков, я радовалась. Вечером сильно сдавило грудь, как будто бетонную плиту положили, перед сном, как ножом изнутри, сердце прорезала сильная боль. С утра в понедельник снова прокурор, налоговая, а потом тихий голос сказал, что нам очень жаль… Настало «после».»

Так написала матушка Юлия Любавина о последних днях жизни своего супруга дьякона Андрея.

Будущий священнослужитель Андрей Сергеевич Любавин родился 7 декабря 1990 года в Ульяновске. Он рано научился читать и запомнил этот момент на всю жизнь. «Я был настолько потрясен, мне открылась целая вселенная», — говорил он. Он всегда много читал. В 9 классе он прочитал очередную книгу — Евангелие, просто книгу. На свои вопросы искал ответы в толковании, в пояснениях святых отцов, потом пришел в церковь. Его не устраивало просто стоять, не понимая, о чем идет речь в священнодействе, он всегда пытался найти суть. Начал алтарничать в храме Великомученика Пантелеимона.

В то время в городе собирался православный молодежный клуб. Юлия только приехала в город учиться, поступила в музыкальное училище и на псаломские курсы. В клубе она и встретила своего будущего мужа, но прошло несколько лет, прежде чем они начали встречаться серьезно.

Андрей поступил в университет на факультет теоретической физики. У него был талант: прочитать разок не до конца первый билет и сдать экзамен на 4. Учеба давалась легко. Он хотел узнать суть вселенной, но наступило разочарование, когда стало понятно, что теоретическая физика – это набор теорий (на 3 курсе). Единственный предмет, который вызывал живой интерес – философия науки.

«Мы начали встречаться перед рождеством 2011 года, первое свидание было на катке. Я кататься не умела совсем. В этот день я посмотрела ему в глаза впервые. Я поверила этим глазам», — вспоминает Юлия.

Андрей совершенно не понимал ухаживаний в классическом виде, с цветами и конфетами. Первые цветы она получила на годовщину начала их отношений после того, как сказала, что хочет букет. Подкупало то, что он не притворялся, что понимает.

В тот год он заинтересовался творчеством отца Даниила Сысоева, ездил в Москву, чтобы участвовать в миссии, которую организовало движение пророка Даниила. Жизнь и творчество отца Даниила увлекло его настолько, что для Андрея он стал примером жизни христианина. Не просто примером, Андрей изменил свою жизнь, старался сделать как можно больше, чтобы успеть сделать что-то важное. С тех пор он говорил, что всегда, в любой момент готов предстать перед Господом.

«В 2012 году нас пригласили на свадьбу. Букет прилетел прямо мне в руки. Тамада, уже изрядно устав, а может и расслабившись, решил пригласить моего парня, чтобы запечатлеть сей чудесный момент, а также ему показалось хорошей идеей спросить, готов ли мой парень сделать предложение прямо сейчас. С этой свадьбы мы вышли женихом и невестой», — рассказывала Юлия об их необычной и чудесной помолвке.

Поженились молодые в том же году 29 августа. Венчались в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина, где оба и служили в то время: он – алтарником, Юлия – регентом. Храм к Успению был украшен необыкновенно. Плащаница с Богородицей еще стояла в середине храма, вся в гладиолусах, дорожка для крестного хода вокруг церкви тоже была усыпана цветами, и эта красота досталась им, счастливым и влюбленным.

Семейная жизнь началась непросто.  Четыре работы и очная учеба на дирижерском отделении университета у Юлии. Андрей заканчивал магистратуру, учился в семинарии, занялся репетиторством. Супруги виделись на службах и поздно вечером, выходных не было. Сказать, что порхали на крыльях, нельзя. Был период сложной притирки. Даже в это короткое первое время супруги умудрялись ругаться почти каждый день. Голова у Андрея была золотая, а вот с руками не дружил. Да и жена ему досталась не без амбиций. Постепенно начинали понимать и принимать друг друга. Как привитое деревце становится одним целым со своей веточкой, так и в семейной жизни прорастали друг другом.

В 2012 году Андрей поступил в Самарскую семинарию, сдал два курса за один год. Остальные курсы тоже планировал закончить экстерном, но они сдружились и доучились вместе до конца. Однокурсники говорили, что Андрей был самым сильным из них.

11 января 2015 года Андрей был рукоположен в диакона Митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном (Ашурковым). Его перевели служить в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, в это время он работал в канцелярии епархии. Эта работа не доставляла удовольствия и отнимала много сил. Настоящей радостью для о. Андрея стало предложение поступить в аспирантуру на факультет философии. Его направление – онтология и теория познания. Там он начал писать кандидатскую. Для своего удовольствия читал Канта, Кьеркегора, Бонхеффера. Он стал личностью с глубоким чувством человеческого достоинства. То, что он считал стоящим в этой жизни, был готов отстаивать неотступно и нести за это ответственность.

В 2017 году у супругов родился сын Лука. Они ждали своего кроху 4,5 года. С этого дня привычный уклад жизни, крепко вставший на свои рельсы, сильно изменился. Андрей больше стал работать, создал свои курсы онлайн-подготовки к ЕГЭ по физике и математике. Его перевели на другой приход, совсем маленький, но ему там нравилось, появилось время для кандидатской. Но были и отрицательные моменты: начали копиться долги, потому что репетиторы не работают летом, но у отца Андрея получилось развить свой курс, дела налаживались. В этом году супруги должны были расплатиться по всем счетам, но случилось иначе.

«В день похорон я проснулась от того, что жутко замерзла и меня трясет, как будто подключили к розетке (на мне было два одеяла). Я с трудом вспоминала, как дышать. Мы приехали в прощальный зал. Как же я все еще надеялась, что произошла ошибка! Пока сидела у гроба, моя рука лежала у него на голове, очень холодной, начали появляться мысли, которые шли помимо усилий моей воли. Пришло осознание, что это не тот, кого я любила. Он жив, он тут, совсем рядом. По моим ощущениям, появились еще одни глаза, которые видели Андрея в голубом стихаре (его хоронили в белом). Он говорил со мной и утешал, он стоял на пригорке, а за ним был яркий свет. Я не думала, что в этот день даже говорить смогу, но, когда мы стали подъезжать к храму (его отпевали в храме, где он служил), пришло удивительное спокойствие, и я поднялась на клирос. Когда начали петь «Со святыми упокой…» настала такая радость, какой не было никогда на Пасху. После отпевания никто не смог ничего сказать. Когда мы уезжали, мне в руки сунули букет красных гвоздик. Этот букет не завял спустя три недели, когда мы пришли на его могилу. 20 октября, этот день был самый холодный в октябре, и в конце пошел снег, белый, мелкий.

После похорон казалось, что Царство Небесное так близко, прямо вокруг тебя, казалось, что так легко перешагнуть этот порог жизни, что достаточно сделать всего шаг…

Трудно любить кого-то целиком, т.е. принимать полностью, таким, каков он есть. Чаще мы любим только то, что нам нравится, стараясь исправить остальное. Так мы и делаем друг друга лучше. Однако всегда есть в твоей половинке черта, за которую можно прощать многое. Андрей был настоящим, без прикрас, без притворства», — со слезами вспоминает матушка Юлия.

Когда отца Андрея не стало, ей попался отрывок из Евангелия: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12:24).

«Сейчас я не могу представить, что мир может быть лучше без него. Сейчас много «если бы…», но я знаю, что если Господь хочет сохранить жизнь, то сама природа начнет действовать против своих законов. Если Господь хочет забрать душу к Себе, то любой человек может стать орудием Его воли. Я знаю, что по-другому не могло быть. Знаю, что я счастливей многих, потерявших своих близких, потому что могу быть спокойна за моего Андрея. Он пришел домой. Все мы живем, чтобы удостоиться вечной жизни и вечной радости. Андрей достиг желаемой цели. Не это ли повод радоваться?!» -такими словами закончилось письмо Юлии Любавиной. Здесь добавить больше нечего. Хочется сказать: «Аминь, да будет так». Пример веры и любви. Они были очень молоды, вся жизнь впереди. Грандиозные планы на будущее, они были умны, образованны, красивы и неразлучны. Но разлука пришла, да, пусть и временная, потому что в вечности ее не будет.

Матушка Юлия осталась одна с маленьким сыном, с большими долгами. Но и с верой, с любовью и надеждой. Они все преодолеют, со всем справятся. Им сейчас надо помочь, как никогда надо. И мы должны быть рядом в такой трудный момент, помочь и поддержать молодую женщину с маленьким ребенком.

Помощь можно перевести напрямую матушке на карту Сбербанка: 2202206946618472  , Юлия Сергеевна Л.

Священник: Дьякон Андрей Любавин, клирик храма свт. Спиридона Тримифунтского г. Ульяновска, скончался 18 октября 2021 года от осложнений в результате коронавирусной инфекции.
Матушка: Матушка Любавина Юлия Сергеевна
Дети:
Дети Лука 31.03.2017
Место жительства: Семья проживает в городе Ульяновске

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0