Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
26 января 2019 года в ДТП погиб протоиерей Сергий. Покалеченная матушка осталась с двумя детьми
В июне в фонд "Матушки" собрано 146200р.

26 января 2019 года на трассе М4 «Дон» недалеко от города Усмань Липецкой области произошла страшная трагедия. В ДТП погиб протоиерей Сергий Мельник, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы поселка Малино Ступинского района. Его матушка чудом выжила, получив тяжелейшие множественные сочетанные травмы. До сих пор матушка не может восстановиться ни морально, ни физически. Две дочери фактически остались без родителей. Матушка постоянно лечится и проходит реабилитации, перенесла несколько сложных операций, постоянно принимает обезболивающие и транквилизаторы. Только огромная вера помогает этой женщине выжить в такой ситуации. Она верит и надеется, что скоро поправится ради своих девочек, что дети перестанут чувствовать себя одинокими.

В тот зимний роковой день супруги выехали из Липецкой области, они спешили в подмосковный храм, где отец Сергий совсем недавно начал свое священническое служение. Было скользко, погода сильно испортилась. На повороте батюшка не справился с управлением, машину занесло под встречный грузовик. Отец Сергий погиб мгновенно.

Протоиерей Мельник Сергей Александрович родился 16 марта 1981 года в селе Паланка Дрокиевского района, Молдавская СССР. Его мама работала воспитательницей детского сада, папа – тракторист.

С малолетства маленький Сергий прислуживал в алтаре храма Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в своем родном селе, а его будущая матушка читала и пела на клиросе. Олеся с Сережей учились в одном классе и сидели за одной партой, ходили в один храм, жили рядом и никогда не расставались с самого детства. Они не мыслили себя друг без друга, словно рождены были, чтобы идти по жизни рука об руку.

По окончании девятого класса в 1996 году будущий отец Сергий поступил в регентскую школу в Кицканский Ново-Нямецкий монастырь, Слободзейский район, Молдова. Получив образование регента, он понял, что его путь – это священство. Сразу после регентских курсов поступил в семинарию, которая находилась при том же монастыре. В то же время Олеся (Ольга) поступила в педагогический колледж на отделение «Учитель младших классов» в г. Сороки, Молдова. Она мечтала учить детей, очень любила заниматься с детьми и видела в этом свое призвание. Можно сказать, пошла по стопам своей мамы, которая тоже была учителем.

23 января 2000 года Ольга и Сергий обвенчались в своем родном храме Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных села Паланка. В храме, где фактически прошло их детство и юность. Им было всего по девятнадцать лет, а впереди целая жизнь. Венчал молодых супругов игумен Силуан (Шаларь), настоятель мужского Богородице-Рождественского монастыря, что в селе Курки Оргеевского района, Молдова. В этом же монастыре отец Сергий проходил дальнейшее послушание до своего рукоположения. Он был и алтарником, и канонархом, и руководителем монашеского хора. Там же, в монастыре, была семинария, в которую поступил будущий священник. Конечно, за его прекрасный голос его не хотели отпускать из монастырского хора, но призвание стать священником было сильнее.

Через два года после венчания, 16 декабря 2002 года, появился их долгожданный ребенок, дочка Ирина. Пять лет прошло с венчания до момента дьяконского рукоположения. Пять лет, данных для окончательного выбора пути. Духовник семьи игумен Силуан предупреждал молодого и ревностного юношу, что служение будет не из легких, при этом сам понимал, что Сергий возрос и морально и духовно.

24 октября 2005 года митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир совершил дьяконскую хиротонию Сергия.

А 10 декабря того же года митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир совершил иерейскую хиротонию. Далее молодой священник Сергий находился на послушании в Оргеевском благочинии, а потом был переведен в Дрокиевское благочиние.

Супругам выпала нелегкая доля служения в разных молдавских селах. На каждом приходе своя специфика, свои устои и обряды. Много языческих поверий, с которыми молодому и ревностному священнику приходилось бороться. Молдавские сельчане отличаются особой набожностью, но в то же время существует проблема искажения духовной жизни в сторону суеверий, языческих поверий и обрядов. До таких людей, с малолетства впитавших определенные религиозные устои, очень сложно донести неповрежденные истины православной веры.

Когда супруги приехали на первый приход в село Иличевка, прихожане их даже не встретили, потому что народ был далек от Бога. Столь холодный и настороженный прием нисколько не смутил отца Сергия. Он верил и делал все, чтобы окаменелые сердца людей растопить теплом любви и заботы. Приход для отца Сергия был как детище, которому надо отдавать все силы. Постепенно ситуация переломилась, и люди стали приходить в храм, батюшка быстро находил подход к каждому человеку, вникал во все проблемы людей, никогда не отмахивался от них. Быстро заслужил доверие. До храма батюшка с матушкой добирались 15 км пешком с маленьким ребенком на коляске, не было машины и никакого попутного транспорта. Вторая дочь Татьяна родилась 22 марта 2006 года, как раз перед переводом на самый первый и самый духовно сложный приход. В любую погоду – дождь, солнце, ветер и холод – супруги старались с Божьей помощью быть вовремя на службе. Тяжелые времена были: двое детей, младшая совсем грудничок, храм бедный, еле хватало, чтобы прокормить семью.

Батюшка был добрым, отзывчивым, жизнерадостным. Когда ему было плохо или что-то не получалось на приходе, он все равно всегда ходил с улыбкой на лице.

Он очень любил детей, всегда радовался, когда видел деток в храме на службах. Хотел открыть воскресную школу и учить детей православной вере. Он также хотел создать детский хор при храме.

Батюшка много потрудился для восстановления этого храма в селе Паланка, где начал свое пастырское служение и построение приходской жизни, за что и был уважаем и любим прихожанами. За его сердечную доброту и простоту, за умение общаться с каждым человеком не скоро забудут его и будут молиться за его душу.

Но жизнь в Молдавии начала стремительно ухудшаться с политической и экономической точки зрения. Семья не могла прокормиться на зарплату священника. По семейным обстоятельствам, из-за тяжелой материальной ситуации матушке приходится с грустью и болью в душе поехать работать в Москву. В те годы многие граждане Молдавии ездили на заработки в Россию. Для многих людей это была единственная возможность выжить и поддержать свои семьи на родине. Матушку пригласили родственники, обещали помочь с документами, работой и легализацией. Батюшка отпустил, выжить иным способом в тот момент не представлялось возможным. Отъезд матушки в Москву на заработки и послужил в дальнейшем поводом к принятию сложного решения переехать всем вместе, чтобы не разделять семью. Да и Олеся с отцом Сергием очень тосковали друг без друга.

Уже живя в Москве, младшая дочь показала удивительные спортивные способности. Девочка мечтала о художественной гимнастике. Мама Ольга тоже видела в младшей дочери будущую спортсменку, и тогда они решили просто попытаться отвезти на просмотр в спортивную школу олимпийского резерва в Москве. Девочку приняли сразу, что называется, без разговоров, в олимпийскую школу. Тренеры с первого раза увидели у девочки огромные задатки. Сейчас она делает успехи и готовится сдавать на кандидата в мастера спорта. Спортивная жизнь – очень сложный процесс: постоянные тренировки, сборы, соревнования, поездки по разным городам, ни минуты свободного времени. Любая остановка – это провал и проигрыш.

Чтобы не разделять детей, пришлось снять квартиру и перевезти в Москву и старшую дочку Ирину. Девочки были счастливы, что наконец они вместе, ведь сестры очень любят друг друга. Теперь становилось понятным, что назад в Молдавию дороги пока нет. Встал вопрос о переводе самого отца Сергия. Это было непростое и очень болезненное решение, вся семья молилась об устройстве этого дела, о воле Божьей, чтобы наконец могли быть все вместе. Наконец в августе 2018 года состоялся перевод, отец Сергий получил назначение штатного священника в подмосковном селе Малино Ступинского района. В тот момент казалась, что жизнь наладилась. Вся семья теперь была вместе, девочки делали успехи, материально стало намного проще. Семья приобрела машину, что существенно облегчало поездки на приход. Но на новом приходе батюшке суждено было прослужить чуть больше четырех месяцев – до своей трагической кончины.

Из биографии отца Сергия:

С 11 мая 2006 по 14 декабря 2006 настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, село Иличевка, Дрокиевский район, Молдова.

С 14 декабря 2006 по 27 июля 2010 настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, село Первомайск, Дрокиевский район, Молдова.

С 27 июля 2010 по 3 февраля 2017 настоятель храма Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, село Паланка, Дрокиевский район, Молдова.

С 3 февраля 2017 по 11 мая 2018 клирик храма Святителя Николая Чудотворца, село Пеления, Дрокиевский район, Молдова.

11 мая 2018 освобожден от служения по семейным обстоятельствам в Молдавской епархии и переведен в Московскую епархию.

20.08.2018 клирик храма Успения Пресвятой Богородицы, поселок Малино, Ступинский район.

На данный момент младшая дочка защищает КМС (кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике), занимается в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 74 (СШОР № 74), а старшая дочка будет сдать ЕГЭ и выбирать вуз.

У матушки в Липецкой области, г. Усмань, к тому времени проживали два брата. После трагедии они и взяли на себя все бремя содержания и лечения искалеченной сестры и обеспечения ее детей. Семья небогатая, и тянуть такое бремя им очень сложно, да и матушке неудобно быть обузой у родственников. После аварии матушка постоянно проходит разные курсы лечения в Усмани и не может проживать в Москве с дочерями. Дочерей невозможно перевести в Липецкую область, так как младшая привязана к школе олимпийского резерва, а старшей сложно поменять московскую школу на село.

Никаких пособий матушка не получает, ей помогают люди и родственники, чем могут. Из российских документов есть только временный полис ОМС, только за счет него лечение в Липецкой области для матушки Ольги бесплатное, но и в бесплатный перечень входит далеко не все, постоянно требуются дорогостоящие препараты, без которых выздоровление ставится под сомнение. Сейчас семья ждет вид на жительство, так как матушка и дочери граждане Молдовы.

В феврале 2020 года матушка перенесла еще одну сложную операцию. Нога очень сильно болит и плохо сгибается. Невропатолог назначил лечение каждые полгода для восстановления нервной системы.

У детей психика травмирована, у старшей дочки на нервной почве стало ухудшаться зрение.

Рассказывает матушка Ольга: «Про гибель отца Сергия я узнала только после сорока дней, потому что врачи запрещали родственникам сообщать новость о смерти отца Сергия. Я его очень сильно любила и люблю и спрашивала, где отец Сергий, что не навещает меня, все постоянно мне говорили, что он в Москве в больнице. Я всегда говорила: «Как я здесь оказалась, а он Москве…» Не может быть, чтобы он без меня ушел, мы очень любили друг друга и поддерживали. Это и мой грех. Но смириться с гибелью отца Сергея, Царство Небесное ему, я никак не в силах».

Похоронили батюшку в Молдавии в селе Паланка, Дрокиевский район, где он родился и начал свое пастырское служение.

Да упокоит Господь душу приснопоминаемого протоиерея Сергия в селениях праведных.

Протоиерей Мельник Сергей Александрович, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы, поселок Малино, Ступинский район Московской области. 26 января 2019 года трагически погиб в ДТП.

Матушка: Мельник Олеся.

Дети: Мельник Ирина Сергеевна (16 декабря 2002 года).

Мельник Татьяна Сергеевна (22 марта 2006 года).

Матушка временно проживает у родственников в г. Усмань Липецкой области.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0