1 сентября 2021 года отошел ко Господу клирик Рязанской епархии, настоятель храма святителя Николая села Дубровичи, иерей Сергий Муравьев. У матушки осталось две дочери.
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В мае в фонд "Матушки" собрано 425834р.
Собрано 3 302 руб (33.02%) из 10 000 руб.

Батюшка скончался в реанимации, куда поступил с коронавирусной инфекцией. Ему было 45 лет.

Еще будучи маленьким мальчиком, будущий священник, тогда просто Сережа Муравьев, получил благословение от одной из пожилых монахинь, бывших ссыльных в его родном городе. Старушка подарила мальчику иконку Скоропослушницы и сказала: «Будешь священником», — а мальчик не знал, кто такой священник. Спросил у мамы, мама не придала этому значения и сказала: вырастешь — узнаешь. Сережа вырос и узнал. Это было первое благословение.

1 сентября 2021 года в день смерти отца Сергия Муравьева исполнилось 15 лет со дня упокоения митрополита Симона (в миру Новиков Сергей Михайлович), который более 30 лет возглавлял Рязанскую кафедру.  Митрополит Симон для батюшки был больше, чем духовником, он был его наставником и отцом. Именно его (второе) благословение батюшка чудесно пронес по жизни.  В конце 1999 года митрополит Симон отправил молодого священника Сергия посмотреть храм в Пителино. Отец Сергий мечтал не только служить. Господь наделил его талантом резчика по дереву, и батюшка мечтал делать иконостасы, чтобы славить Господа плодами своих рук. Так и получилось, что по благословению духовного наставника батюшка всю жизнь во всех приходах, куда его направляли, делал иконостасы.  Последний он завершил ровно за месяц до своей кончины.

Иерей Сергий родился 17 ноября 1975 года в Ашхабаде, пыльный и жаркий восточный город на самом краю бескрайней пустыни Кара-Кум. Мама работала медсестрой. Сережа был поздним ребенком, отец рано покинул семью, мальчика воспитывала одна мать. Она была далека от веры, но мальчика крестили еще в детстве в его родном городе. Там же и произошло чудесно благословение от некой монахини, предсказавшей жизненный путь Сергея.

С развалом СССР мать с сыном спешно вернулась на родину в Рязанскую область, бросив все имущество в Азии.

Среднее образование завершил на Рязанской земле, окончил школу и профессиональное училище в Ермиши. Несколько лет отдал воинской службе связистом.  После армии поступил в школу прапорщиков и несколько лет служил, возможно, намереваясь стать военнослужащим. Уже тогда становилось понятным, что это не его путь.  С 1997 года помогал при храме Рождества Христова села Савватьма Ермишинского района, уже тогда было понятно, что руки у Сергея золотые. Он мог делать все, но особенно любил дерево. Архимандрит Афанасий (Культинов), духовник Милостиво-Богородицкого женского монастыря, дал благословение учиться в духовном училище. Там Сергей познакомился со своей супругой. Людмила училась на регента. 23 июля 1999 года они поженились. В 2001 отец Сергий окончил полный курс Рязанского православного духовного училища, к тому времени преобразованного в семинарию. 12 сентября 1999 года был рукоположен в диакона, 25 декабря того же года — в иерея.

Храм Вознесения Господня в рабочем поселке Пителино, по благословению владыки Симона, стал для четы молодого священника первым приходом.  Батюшка уже был чудесным мастером — резчиком по дереву. В январе 2000 года  начинали трудиться и восстанавливать храм в тяжелейших условиях. В селе семью священника приютила одна бабушка, больше жить было негде. До Рязани добираться больше трех с половиной часов, как говорят, на перекладных. О своей машине даже не мечтали. 23 ноября 2000 года в семье родилась первая дочь Екатерина.

Храм деревянный, старой постройки, был полностью разорен. Конечно, там не было иконостаса. Можно сказать, это был деревянный прогнивший сарай. Батюшка с особым вдохновением взялся за дело возрождения храма и прихода. Заказал огромную железную печку, приходил топить ее еще затемно, часов в 6 утра, чтобы стало в храме тепло к началу службы, сам колол дрова во дворе, воду носил… Первую службу на Крещение служили так: вода в ведрах замерзала пока читали молитвы, приходилось раскалывать лед перед водоосвящением, рук и ног не чувствовали от холода, зато сердца горели молитвой. Но не временные трудности неустройства были главной проблемой на этом приходе. Проблемой были люди: в основном коммунисты, потомки революционеров, живших в этом рабочем поселке с довоенных времен. Настроены они были не просто неприязненно по отношению к религии и церковникам, но даже воинственно. Деревянная церковь Вознесения Господня, имевшая славную историю, была разорена именно их дедами и прадедами. Возможно, это или просто черствость и закоснелость этих людей не давали им увидеть свет веры. Оставаться равнодушными к возрождению храма они тоже не могли. Чем больше батюшка трудился, тем больше недовольства возникало. Начались жалобы, кляузы и даже клеветнические доносы. Люди действовали теми методами, к которым привыкли, которые видели с детства. Еще в первые месяцы служения батюшка ходил по селу в подряснике — матушке даже страшно было: народ смотрел на нового попа, как на врага, казалось, только остается камни взять. Тогда отец Сергий сказал супруге: «Иди и не бойся». Так и шли всю жизнь, не боясь ничего.

Четыре с половиной года отец Сергий с матушкой трудились над восстановлением своего первого прихода.

Матушка вспоминает, как отец Сергий ходил к руководству Сасовского завода. Директор тогда сказал, что они храмам не помогают, почему ему должен помогать, но потом отцу Сергию помог. Уже через два месяца делали иконостас, потом заказывали иконы, устанавливали колокола. Это было невероятное чудо возрождения церкви практически из праха.

Коммунисты ездили жаловаться на батюшку к владыке Павлу. Приезжала комиссия, нарушений не нашла. Но 1 июля 2005 года батюшку перевели за 400 км, в село Заборово, сейчас Александро-Невский район. К тому времени семья обзавелась своим домом, пришлось все продавать и начинать жить заново. Новый приход и опять все с нуля. Храм без иконостаса, вместо иконостаса шторки висели… Место историческое: Спасо-Преображенский храм находится на территории усадьбы М. Д. Скобелева. Основан храм в 1763 году. Закрыт 27 августа 1937 года вместе с арестом последнего священника. Использовался как зернохранилище. Батюшка опять взялся за работу, как из рук Господа принял новое благословение. Не жалел старое, ставшее насиженным место, проданный дом. Все сначала. Село хоть и историческое, но очень отдалённое от райцентра.

Опять батюшка поехал в Москву, тогда храму помог космонавт Леонов, но сначала сказал: «Прежде мы храмам не помогали, а вам поможем!» И опять чудо — прекрасный иконостас, и живописные иконы, и роспись на стенах. Отец Сергий очень много своими руками делал, пилил- строгал, каждый день с утра до ночи трудился.  15 лет в этом храме служили. Батюшка был большим эстетом. Иконостас в болгарском стиле сделал. Отец Сергий очень почитал Скобелева, очень любил место, где его могила, там исповедовал в тишине и молитве и часто уединялся для молитвы. Часто уходил в храм к своему генералу и просил помощь. «Непрославленные святые быстрее помогают», — так его наставлял один духовный старец. И помощь всегда приходила.

С 2012 года дали еще один храм — Нерукотворного образа в селе Калинино Александро-Невского района. Отец Сергий нашел общий язык с председателем, привлек одного местного умельца армянина, который был ювелиром, и опять восстановили иконостас по остаткам того, что было. Опять все с нуля надо было начинать. Тогда уже служили сразу в двух приходах.

14 ноября 2013 года Господь дал супругам вторую дочь – Иулианию.

Батюшка отслужил 22 года и все был иереем. Был награжден медалью Рязанской митрополии благоверного князя Романа Рязанского III степени и медалью Святителя Василия,епископа Рязанского.Награждал епископ Феодорит (Тихонов).

Батюшка к наградам не рвался, но говорил, что ему все там воздастся.

Все говорили про него: «Отец Сергий все сможет, все сделает».

В июле 2020 года был принят в клир Рязанской епархии. Местом последнего служения иерея Сергия стал Никольский храм села Дубровичи, где он нес послушание настоятеля. Уже в ноябре 2020 года получили антиминс, начали служить литургии. Храм был внешне отделан, как говорят, под чистовую отделку, но здесь опять не было иконостаса, зато были огромные долги за все. Опять закипела работа, клали плитку, закупали утварь и облачения, и все это уже во время локдауна, можно сказать, стучались в закрытые двери, и они все равно чудесно открывались. Не мог отец Сергий сидеть на месте без дела и ждать у моря погоды, пока откроют, пока разрешат. Деньги в руки батюшка не брал, спонсоры сами все закупали.

Служили для Бога, но находились злопыхатели и завистники, видимо, доброе дело и подвиг без них не совершаются. В новый храм батюшка успел заказать иконостас, шел июль 2021 года. Последняя служба была на Серафима Саровского 1 августа. Отец Сергий сам сделал два ряда, повесил большое паникадило. Сделал свои последние дела на земном поприще и ушел. Усталость накопилась большая. С семьей редко выбирались на отдых, о заграничных поездках и не мечтали, за столько лет было сделано столько работы. Эта поездка всей семьей в Анапу в августе 2021 года стала последней.  Последний отдых с семьей завершился внезапной болезнью.

1 сентября матушка отвела младшую дочку в школу, когда получила страшные новости – муж, с которым прошли жизненный путь, покинул этот мир. Информации из больницы почти не давали, последнюю неделю как на иголках, никто ничего не знает. Отец Сергий уже в реанимации в тяжелом состоянии, а ведь уехал в больницу еще бодрым, надеялись и молились.

Иерей Сергий был истинным пастырем. Как-то на вопрос старшей дочери о вере ответил, что никогда не сомневался в Боге.

Матушка осталась с двумя дочерьми. Из храма, где работала регентом, пришлось уволиться.  Старшей дочери Кате 21 год, сейчас учится в институте. Младшей всего 8 лет, ее еще растить и растить. Если начинать жизнь с нуля, то с отцом Сергием было не страшно, потому что он все мог. Сейчас осталась семья: жена и дочери, которым очень нужна поддержка, которым также начинать жизнь с нуля, но уже без любимого батюшки.

Отпевание отца Сергия состоялось в рязанском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость. Похоронили пастыря в селе Высокое Рязанского района рядом с родственниками жены.

Священник: Иерей Сергий Муравьeв клирик Рязанской епархии, настоятель храма святителя Николая села Дубровичи отошел ко Господу 1 сентября 2021 года.
Матушка: Муравьева Людмила Игоревна
Дети:
Екатерина 23.11.2000г.р
Иулиания 14.11 2013 г.р.
Место жительства: Рязань

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0