Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
20 января 2015 после продолжительной болезни скончался настоятель храма Святых Жен-Мироносиц в г. Керчь священник Виталий Редька. У матушки осталось 5 детей
В ноябре в фонд "Матушки" собрано 149250р.

Иерей Виталий Александрович Редька родился 23 февраля 1964 года в поселке городского типа Верхний Рогачик Херсонской области в простой советской семье. Его отец работал водителем, мать преподавала в школе. Его родители не были религиозны, только верующая бабушка ездила в храм за много километров. Родители упокоились еще при жизни батюшки. К вере отец Виталий пришел уже в сознательном возрасте. Первое образование отца Виталия – учитель русского языка и литературы.

Со своей будущей матушкой Зинаидой отец Виталий познакомился летом 1990 года. Их знакомство было очень романтичным. У отца Виталия случился долгожданный отпуск в Алупке. Будущая матушка Зинаида еще студенткой проходила пленэрную практику. Писала фрагмент пейзажа на территории Воронцовского парка. Там и состоялось знакомство. Молодые почти сразу поняли, что предназначены друг для друга, и уже через полгода, 8 февраля 1991 года, они обвенчались в храме Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день, 9 февраля, зарегистрировали свой брак. Первые девять лет брака Виталий и Зинаида жили в родительском доме. Там родились две дочери: Елена – 14 мая 1992 года и Людмила – 4 октября 1993 г.

В начале девяностых годов в стране началось активное возрождение христианской веры и церковной жизни. К этому времени в п.г.т. Верхний Рогачик в приспособленном здании был открыт Свято-Покровский храм. Будущий батюшка сразу начал нести послушание на клиросе во вновь открывшемся храме. Храм стал главной частью его жизни. Будущий пастырь брался за любые работы при храме во Славу Божию, так сильно стремилось его сердце к Богу. За ним тянулась вся семья – матушка с двумя маленькими дочками.

Однажды, во время паломничества в Почаев, отцу Виталию во сне явился преподобный Иов Почаевский, который приподнял батюшку над землёй. Видя в этом промысел Божий, батюшка спешно поехал на встречу с ректором Почаевской семинарии, но ректор отказал ему в поступлении, сославшись на то, что учителю русского языка будет очень трудно на Западной Украине.

Будучи в Крыму, батюшка узнает о духовном училище в городе Симферополе и поступает туда. Духовное училище он закончил практически с одними пятерками по всем предметам.

18 ноября 1999 года в семье рождается третья дочь Мария.

В Великий пост, 7 апреля 2001 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Симферополя отец Виталий был рукоположен в сан диакона, а 14 апреля 2001 года в Великую Субботу рукоположен в сан иерея. Свою первую Божественную литургию батюшка служил на праздник Пасхи. Это было великим событием для батюшки и его семьи. С этой первой Пасхи 2001 года началось его нелегкое священническое служение. Отец Виталий всецело был готов к несению любого тяжкого креста, который пошлет ему Господь. Вся его жизнь была настроем на безропотное послушание Господу и терпение многих скорбей.

Месяц спустя после рукоположения батюшка получает указ на несение послушания в Свято-Георгиевском Катерлезском женском монастыре с окормлением прихода Святых Жен-Мироносиц в Керчи. Весной следующего 2002 года владыка Лазарь освобождает отца Виталия от несения послушания в Свято-Георгиевском монастыре и назначает настоятелем храма Святых Жен-Мироносиц. Это назначение священник воспринимает как послушание из рук Самого Господа, благодаря Его за все трудности и радости полученного пути.

В тот год, когда семья получила свой приход, 30 апреля родилась дочь Иоанна. При наречении имени новорожденной дочери отец Виталий сказал: «Нам нужны жены мироносицы». Иоанна была четвертой дочерью в семье. Хочется особо отметить, что батюшка умел горячо благодарить Господа всегда и за всё. Радовался рождению каждого своего ребёнка, как радуются долгожданному первенцу.

Чувствуя огромную потребность в углублении духовного образования, в июне 2003 года батюшка с успехом закончил Киевскую духовную семинарию.

Храм, настоятелем которого стал отец Виталий, был расположен в одной из частей нежилого здания дореволюционной постройки. Полгода не было электричества и никакого отопления. Печку удалось сложить только к зиме. Несмотря на мягкий крымский климат, зимы в Керчи бывают очень холодные с сильными пронизывающими ветрами. Старое здание очень сложно было отапливать, все тепло быстро уходило сквозь множественные щели. С трудом смогли отапливать две комнаты, в которых поселилась семья священника. Через год, милостью Божией, сделали отопление в оставшейся половине здания. Установили котёл и топили углём. Это было одно из многих послушаний батюшки и матушки, которые вместе трудились на приходе не покладая рук. К тому времени уже была своя просфорная, библиотека, работала воскресная школа. Налаживалась приходская жизнь.

7 августа 2004 года Господь благословляет семью рождением сына Илии. Это было огромной радостью для всех.

Семья всегда испытывала материальные трудности. Храм зачастую был полупустой. Основные прихожане – это бабушки и мамы с маленькими детьми. Само здание находилось в коммунальной собственности города (как и по сей день).

Отец Виталий особое внимание уделял богослужениям, беспокоился о том, чтобы было всё надлежащее для Божественной литургии и совершения Таинств. В храме и по сей день ежедневно читается Псалтырь (рядовые кафизмы дня). Службы были продолжительными, батюшка по ревности своей не любил сокращения и служил по уставу. Многие прихожане и гости сравнивали службы с монастырскими. С большой любовью и трепетом предстоял батюшка у престола Божия. С той же любовью и заботой наставлял каждого человека, боялся ранить неосторожным словом, всех принимал как родных.

Старшие дочери вскоре стали петь на клиросе.

Батюшку дважды благословляли окормлять приход Казанской Божией Матери, когда там менялись священники. Какое-то время он снова служил в Свято-Георгиевском монастыре. Нёс послушание по окормлению воинской части, отвечал в благочинии за всех священников по работе воинских частей, служил молебны, проводил беседы. Воинов угощали блинами на Масленицу, куличами на Пасху.

Со своими учащимися воскресной школы регулярно посещал подопечных из школы-интерната. Дети показывали рождественские и пасхальные представления. Вся семья жила насыщенной приходской жизнью. Матушка пекла просфоры, несла послушание чтеца на клиросе, преподавала в воскресной школе. Старшие дочери по благословению архимандрита Ионы (духовного отца семьи) в 14 лет уехали в регентское училище при духовной семинарии в городе Одесса. Младший Илия понемногу стал помогать в алтаре.

Жили милостью Божией, в основном с совершаемых треб да с панихидного стола. Находились за чертой бедности, но о себе не думали, всегда жили одним днём, уповая на Господа. Отец Виталий был большим подвижником и постником. Отличался строгостью, прежде всего к себе. Таким его и запомнили: всегда добрым, радостным и сосредоточенным на внутренней молитве.

Ныне матушка с детьми живут воспоминаниями о любимом муже и отце. Матушка до сих пор не может сдержать слезы, рассказывая о своем батюшке, о том, в какой любви и согласии они прожили отпущенные совместные годы, потому что это было самое счастливое и радостное время, время, проведенное с папой, с человеком удивительной веры и любви.

Осенью 2013 года в семью пришла беда: отцу Виталию поставили страшный диагноз – открытый туберкулез легких. Возможно, жизнь в неотапливаемом сыром помещении, в самом начале служения, подорвала его здоровье, и болезнь медленно, но верно подтачивала его организм. Болезнь дала о себе знать слишком поздно, уже на последней стадии. Недомогания и утомляемость батюшка списывал на большие служебные нагрузки. Год и четыре месяца батюшку безуспешно лечили в Керченском туберкулезном диспансере, но болезнь не отступила. Денег на дорогое лечение у семьи не было, а просить они не могли, да и батюшка был против этого. Его жизнь постепенно угасала. 20 января 2015 года отец Виталий тихо и мирно отошёл ко Господу.

«За время болезни отца нам пришлось пройти через многое», – пишет старшая дочь Людмила.

Из письма Людмилы в наш фонд:

«Святитель Николай Сербский писал: «Простить – значит не просто не мстить, а покрыть грех брата молчанием и забвением». К этому мы все теперь и стремимся. Не всегда и у всех получается. Ещё бывает больно. Прошло четыре года… Отца Виталия помнят и любят многие как доброго, смиренного, кроткого пастыря.

Из воспоминаний… Дочь Мария видела папу во сне после сорокового дня. В том году он пришелся на субботу первой седмицы Великого поста. Рано утром, в воскресный день во сне она видит папу на прогулке и говорит: «Папа, ты же умер, почему ты здесь?» Батюшка ей отвечает: «Машенька, умерло только моё тело, а душа моя живая, я всегда буду рядом, я вас никогда не оставлю».

Наша семья, как прежде, живёт при храме. Много было искушений. Слава Богу, что с Божьей помощью мы смогли их претерпеть. Жилья в собственности никакого у нас нет. За несколько лет до болезни папы мы встали на очередь на получение жилья как многодетная семья. Ждём до сих пор, и неизвестно, дождёмся ли.

В кассу храма вносим посильную сумму за коммунальные услуги ежемесячно. Это 2-2,5 тысячи в месяц май-сентябрь, остальные месяцы – от 3 до 7 тысяч. В храме стоит ящик для пожертвований семье. Ежемесячно открываем его. Это от 600 до 1500 рублей в месяц плюс пенсия на детей. Старшие дочери несут послушание на клиросе в кафедральном соборе Крестителя Господня Иоанна г. Керчи, поют через неделю утро-вечер, т. е. две недели в месяц. Зарплата небольшая. Мария – студентка, хочет стать врачом и лечить людей, дочь Иоанна и сын Илия еще учатся в школе».

Жизнь этой семьи никогда не была сладкой, тем более сейчас. Они так и не имеют своего жилья, а то жилье, что у них есть, находится в очень плачевном состоянии. Несмотря на то что две старшие дочери уже взрослые, они все живут с мамой. А у матушки на иждивении еще трое детей. Они верят, что папа их не оставит, как обещал во сне своей дочери Марии. Матушка Зинаида говорит, что до сих пор всей семьей чувствуют его невидимое присутствие и протянутую руку помощи и поддержки. Так оно и есть.

Их огромная мечта поехать в Серафимо-Дивеевский монастырь к святому Серафиму.

Этой семье очень нужна наша общая помощь. Дать им возможность просто начать жить не за гранью бедности.

Поможем им приобрести свой дом для нормальной жизни. Перейти на страницу сбора

_______________________________________________________________________

Иерей Виталий Александрович Редька скончался от тяжелой продолжительной болезни 20 января 2015 года.
Матушка Редька Зинаида Михайловна.
Даты рождения детей:
Дочь: Редька Елена – 14 мая 1992 г.
Дочь: Редька Людмила – 4 октября 1993 г.
Дочь: Редька Мария – 18 ноября 1999 г.
Дочь: Редька Иоанна – 30 апреля 2002 г.
Сын: Редька Илия – 7 августа 2004 г.
Место служения батюшки: настоятель храма Святых Жен-Мироносиц в городе Керчь.
Место проживания семьи: г. Керчь. Семья живет при храме в приспособленном помещении, так как не имеет своего жилья.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0