Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
Отчет за 2011-2012 гг.

На днях нашему Фонду исполняется два года, но реально работа по семьям ведется только полтора года. Небольшой срок для организации. Но эффективность определяется не временем существования, а тем, сколько сделано.

Под опекой фонда на сегодняшний день находится 36 семей, из которых 31 семья это овдовевшие матушки православных священнослужителей и 5 семей – семьи священников, находящиеся в трудном материальном положении из-за тяжелой болезни члена семьи или из-за постигшего стихийного бедствия.

Количество семей продолжает увеличиваться, и наша задача хотя бы частично помочь вдовам справится с материальными трудностями, которые их постигают после кончины батюшки.

Вдова – горький статус. Все заботы и хлопоты, которые делились на двоих, теперь оказываются полностью на хрупких плечах женщины, а за ней самой – еще и дети. Двое, трое, пятеро, или семеро, как у матушки Ирины Краевой.

Многодетной быть вообще тяжело, а каково быть многодетной вдовой? Многодетные матушки обычно не работают, полностью посвящая себя воспитанию детей, священник кормит свою семью. Но если батюшки не стало, как быть его вдове? Ведь с таким количеством детей еще и на работу не устроишься – никому не нужен сотрудник, который постоянно сидит на больничном то с одним, то с другим ребенком. А детей надо кормить, обувать, одевать, давать им образование.

Основная задача фонда – распространение информации о нуждающихся семьях священнических вдов, организация и координация благотворительной помощи таким семьям. Именно эти задачи наш Фонд решает хотя бы частично. За два года при содействии фонда три матушки смогли улучшить свои жилищные условия.

Ксения Димова смогла расплатиться с долгом за приобретенный дом, Наталья Кашкова, используя материнский капитал и помощь от фонда, купила трехкомнатную квартиру, Надежда Зорина тоже смогла закрыть ипотеку благодаря пожертвованиям, Галина Крицкая провела капитальный ремонт своего дома, Елена Филиппова провела газ и сделала пристройку к дому, Надежда Масленникова оградила свой участок и начала ремонт дома.

Благодаря поступающим пожертвованиям многие семьи впервые в жизни смогли выехать на море, что доставило особую радость детям. В 2011 году 7 вдов и 24 ребенка провели незабываемые 10 дней в пансионате «Кристалл» на берегу Черного моря.

Уже забронированы места для отдыха еще семи семей в текущем, 2012 году. Дети из двух семей готовятся к поездке в православный летний лагерь под Калугой. Еще две матушки, опекаемые фондом, благодаря спонсорской помощи в мае этого года совершат паломническую поездку на Кипр, где их примут в Киккском монастыре. Рассматривается возможность поездки в языковые лагеря для детей, изучающих иностранные языки.

Детишкам – особое внимание. Любой матери хочется, чтобы ее дети были одеты в новую хорошую одежду. Но для многодетных родителей обеспечить всех детей новой одеждой серьезная проблема. Такие семьи часто довольствуются одеждой б/у, которую приносят в храмы и распределяют между нуждающимися.

«Здравствуйте!
Хочу выразить сердечную благодарность Благотворительному Фонду имени иерея Даниила Сысоева за оказываемую нашей семье помощь.
Благодаря полученным нами пожертвованиям, решились существенные проблемы, стоявшие перед нами. Дети растут быстро, и одежда, денежная помощь, присланные нам Фондом на приобретение обуви, оказались как нельзя кстати. Что же касается возможности вывезти дочь на летний отдых на море и поддержать ее здоровье, то это осуществилось исключительно благодаря Вашему участию.

Благодарю всех неравнодушных к чужим проблемам людей, которые участвуют в работе Фонда, вносят пожертвования и лично матушку Юлию, которая нашла в себе силы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
С уважением, вдова священника Калужской епархии м. Наталья Голубкова»

Политика нашего Фонда направлена на обеспечение семей новыми вещами, не бывшими в употреблении. Слава Богу, находятся люди, готовые жертвовать. К зиме 9 семей, в которых есть маленькие дети, получили посылки с замечательными новыми теплыми вещами, которые пожертвовали благотворители. К весне еще 9 посылок с сезонной одеждой были отправлены в разные города России. Зимние и весенние куртки, комбинезоны, ветровки, спортивные костюмы, нарядные платьица, красивые шапочки, свитера и теплые кофты, брюки, толстовки, водолазки, блузочки – новые вещи прямо из магазина приехали к детям, доставив им много радости.

В трудный момент жизни семье о. Евгения Пуртова, у которого младший сын болен лейкозом, фондом была оказана материальная помощь – лечение ребенка смогли продолжить, оно дало положительные результаты, и теперь матушка Светлана смогла устроиться на работу, материальное положение в семье улучшилось.

«Я просто воспряла духом, — рассказывает матушка Светлана, — это очень тяжело, когда болеют твои дети, а если еще ты понимаешь, что можно лечить, но нет денег на лекарства, то ситуация кажется безвыходной. Спасибо всем, кто пожертвовал деньги нашей семье» На сегодняшний день болезнь отступила, родители Коли о. Евгений и м. Светлана молятся, чтобы не произошло рецидива.

«Представляете, я купила люстру!» — делится по телефону своей радостью матушка Наталья, вдова убитого в 2005 году священника Евгения Адигамова. Казалось бы – что такого, подумаешь, люстра. Но для нее эта покупка настоящее событие – несколько лет после смерти мужа матушка жила в столь стесненных обстоятельствах, что не могла позволить себе приобрести самые простые предметы обихода.

Матушка более 6 лет прожила в плохих условиях: ее квартира, расположенная на верхнем этаже старого дома, очень сырая и очень холодная, с протекающими швами и потолком, из-за чего делать ремонт в ней было бессмысленно, да и не на что: десять тысяч зарплаты и маленькое пособие по потере кормильца составляют все доходы семьи.

В комнатах постоянно стоял запах затхлости и плесени. Своими силами матушка никогда не смогла бы сделать капитальный ремонт, она и двое ее детей со страхом ожидали наступления зимних холодов. О беде этой семьи через Фонд узнали десятки тысяч людей. Со всей страны люди жертвовали средства, чтобы помочь. Матушка Наталья смогла полностью отремонтировать и обставить мебелью детскую комнату.

На очереди ремонт во второй комнате. А еще благодаря помощи матушка купила теплую одежду и обувь для всей семьи. В июне матушка с дочерью проведут 10 дней в Анапе за счет благотворителей Фонда. Надежда Ивусова после смерти мужа о. Владимира оказалась в очень тяжелом положении. Младшая дочка у нее инвалид с рождения, пособие по потере кормильца и инвалидности – попробуй, проживи вчетвером. Матушка пробовала устроиться на работу, но не получилось: больной ребенок требует ее постоянного присутствия в доме.

У них не было ни мебели, ни хорошей одежды, ни обуви, собрать в школу троих детей – большая проблема. «Спасибо Фонду за то, что организовали помощь нашей семье, — говорит матушка Надежда. — В прошлом году я смогла полностью собрать детей в школу, на пожертвования мы купили компьютер для старшей дочери. Это для нас очень дорогая покупка, без вашей помощи она была бы для нас невозможна».

Лариса Малинка, вдова о. Николая Малинки, получает помощь на лечение детей, а летом 2012 г. они все вместе отдохнут в пансионате «Кристалл» в Анапе. «Хочу выразить большую благодарность сотрудникам Фонда за то, что они организовали помощь нашей семье», — говорит матушка Надежда Зорина.

Когда не стало ее супруга, о. Михаила, младшей дочке был годик, старшему сыну 11 лет, а всего в этой семье пять детей. «Фонд распространял листовки в храмах, где было написано про нашу семью. Благодаря этому люди стали присылать нам помощь, которая стала большой поддержкой для нас. Несколько раз нам присылали одежду, за что тоже большая благодарность, все подошло, все очень нравится, все носим»

Матушка Надежда Масленникова, похоронив горячо любимого супруга, осталась один на один со всеми проблемами. Трое детей на руках и крошечная зарплата. «Как я намыкалась, сколько горя хлебнула! — вспоминает она. – Никому до нас не было дела» 11 тяжелых лет, наполненных переживаниями и трудностями. Старенький домик, хоть и обложен кирпичом, но постепенно разваливается, крыша протекает во многих местах, потолки опасно провисли. За вдову некому заступиться – сосед, пользуясь беззащитностью одинокой женщины, стал отхватывать у нее и без того небольшой участок.

В 2011 году в Фонд позвонил мужчина, представившийся отцом Михаилом. Он рассказал о семье матушки Надежды и попросил помочь им. «Если бы не Фонд, я не знаю, что я делала бы! Благодаря пожертвованиям я наконец-то поставила забор, теперь на мою землю никто не покушается! Мы поставили пластиковые окна, теперь у нас тепло. Низкий поклон всем, кто организовал этот Фонд, тем, кто не остался равнодушен к нашей беде!» В планах у матушки – обязательный ремонт крыши и потолков, который она не успела сделать в прошлом году.

Матушке Наталье Тришкиной, инвалиду второй группы, воспитывающей приемного сына, к зимнему периоду была оказана финансовая помощь и присланы теплые вещи для ребенка.

Матушка Елена Воронова похоронила мужа, о. Сергия, в марте 2011 г. Тяжелая утрата для многодетной семьи. Особенно переживал старший сын Максим. Впрочем, это только звучит солидно: «старший сын». Мальчику на момент смерти папы было всего 8 лет. Ребенок впал в тяжелую депрессию, была нужна помощь квалифицированных специалистов, но где взять деньги, да и вообще – на что жить многодетной вдове, если младшему ребенку всего два годика, а детского садика в поселке нет?

Мизерная зарплата от полставки псаломщицы да пособие по потере кормильца, вот и все доходы. Наш Фонд организовал помощь этой семье, а затем передал документы фонду Милосердие ру, с которым давно установились дружеские связи. Помощь пошла со всей страны. Люди на удивление живо откликнулись на горе матушки Елены. Максим проходит курс психотерапии, в детской комнате наконец-то сделан хороший ремонт, а маленькой Ирочке вот уже второй раз приходит новая красивая одежда.

А когда ей позвонили сотрудники фонда и спросили, хотела бы она выехать с детьми на море, в первый момент матушка даже не могла поверить, что такое возможно. Теперь ее дети с нетерпением ждут этой поездки. Отец Григорий Чекменев был известен многим, его живой журнал был одним из самых популярных в сети. После его трагической гибели матушка Ольга осталась одна с двумя детьми и множеством проблем. Благодаря спонсорским пожертвованиям она смогла сделать частичный ремонт в доме, приобрести новую газовую плиту взамен старой, у которой не работали две конфорки, а ее дети могут заниматься игрой на пианино, которое тоже было приобретено за счет Фонда.

«Сердечно благодарим всех жертвователей, низкий всем поклон!» — говорит матушка Ольга.

У матушки Юлии Паниной пятеро детей. Своего жилья у них нет, они вынуждены снимать квартиру, которую им помогает оплачивать Фонд. В прошлом году всей семьей Панины отдыхали в Анапе вместе с другими подопечными Фонда – семьями матушек Зориной Надежды, Елены Филипповой, Ольги Трясиной, Ольги Чекменевой, Натальи Кашковой и Ксении Возженниковой.

Воспоминания о летнем отдыхе одни из самых ярких, ведь для большинства семей отдых на море был недоступен. «Особенно, хочется поблагодарить матушку Юлию Сысоеву за незабываемую поездку на море в г. Анапу прошлым летом. Были оплачены билеты, проживание и питание в пансионате. Вряд ли бы мы когда-нибудь могли надеяться, чтобы вся наша семья вместе побывала на море.

Но благодаря Господу, Его Пречистой Матери и заботам православных христиан из фонда, мечты стали реальностью! Спаси, Господи, за Ваш труд, приносящий плоды! Матушка Юлия Панина, Варвара (18лет), Кирилл (17лет), Ангелина (15лет), Серафим (13лет), Анечка (7лет).

Матушка Наталья Кашкова, воспитывающая четверых деток, благодаря помощи Фонда смогла поменять маленькую квартиру на более благоустроенную. Несмотря на то, что сделать надо еще много, матушка свободно вздохнула: теперь им хватает места на всех.

«Спаси Господи матушку Юлию и всех тех людей, благодаря которым существует Благотворительный фонд. Мы были приятно удивлены, что в России нашлось немало людей оказавшихся неравнодушными к нашему горю. Кто деньги пришлет, кто посылку, которой дети очень радуются, кто добрым словом поддержит», — делится матушка Наталья.

О матушке Елене Зюзе из Липецка сотрудникам Фонда стало известно летом 2011 года. Старшая дочь матушки уже взрослая, но еще не окончила учебу, а двое младших детей – школьники. В этом году матушка с сыном Николаем и Екатериной поедет отдыхать в Анапу за счет благотворителей, кроме того при помощи Фонда матушка полностью собрала детей к школе, приобретение дорогостоящих лекарств для сына перестало быть проблемой, а дочка получила посылку с одеждой.

«Выражаю Вам огромную признательность и искренне благодарю за участие в нашей жизни. Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Оказывая помощь, Вы дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду. Отдельная благодарность от Кати, которая получила посылку с новыми вещами. Все подошло, и сейчас Катюша с удовольствием их носит. Всех Вас любим и молимся. Пусть Ваша доброта и щедрость вернутся к Вам сторицей. Желаю Вашему Фонду всяческих благ, здоровья, процветания, тепла на Вашем жизненном пути. С низким поклоном м. Елена со чадами», — написала матушка Елена в своем письме в Фонд.

Семья о. Димитрия Коротаева, в которой трое детей, живет на детские пособия и 7000 зарплаты батюшки, служащего в сельском храме. Средства, которые они получили от жертвователей, позволили им приобрести для детей зимнюю обувь и одежду.

О. Павел Бельский погиб в автокатастрофе вместе с дочерью, матушкой Натальей и сыном Николаем. Батюшка и девочка погибли, а матушка и Коля оказались в больнице. Помощь от Фонда была оказана им немедленно после случившегося, были приобретены все необходимые лекарства, оплачены услуги специалистов по реабилитации.

Матушке Ирине Краевой, вдове о. Сергия Чистякова, воспитывающей семерых детей, были переданы средства на приобретение современной швейной машинки.

Диакон Андрей Цюряк неизлечимо болен. Матушка разрывается между больным мужем и маленькой дочкой. Семье оказывается материальная поддержка, а в 2011 году отец Андрей за счет средств благотворителей смог совершить паломническую поездку в Грецию к мощам Иоанна Русского.

Матушка Евгения Герасимова осталась вдовой в декабре 2011 года. У нее трое совсем маленьких детей. Этим летом семья отдохнет в Анапе, кроме этого, им была перечислена материальная помощь.

Матушка Ольга Трясина после смерти супруга переехала в другой город, средства, которые перечислили ей благотворители, помогли осуществить этот переезд. Еще матушка смогла приобрести необходимую мебель, в прошлом году Фонд организовал для этой семьи отдых в Анапе, на пожертвования матушка приобретает канцтовары к школе, одежду и обувь детям.

Рассказ о работе фонда с каждой семьей можно продолжать еще долго. Каждая из семей, опекаемых фондом, могла бы сказать теплые слова в его адрес.

Сотрудники Фонда регулярно обзванивают своих подопечных, интересуются их жизнью, спрашивают, какая помощь нужна. За счет помощи, которую организовывает фонд, матушки приобретают одежду и обувь, мебель, предметы обихода, бытовую технику, собирают детей в школу, оплачивают лекарства и курсы лечения, ездят на отдых, проводят ремонт в своих квартирах.

Со многими матушками установились теплые отношения, звонкам из Фонда они радуются, как звонкам от родных людей. Многим из них забота Фонда помогла справиться не только с материальными проблемами, но и проблемами психологического характера – ведь так важно знать, что в своей беде ты не один, что рядом есть люди, готовые протянуть руку помощи.

26 апреля 2012 г.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
4596