Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
Хранителем семьи. Памяти отца Даниила Сысоева

Прошло 10 лет со дня мученической кончины выдающегося христианского миссионера и проповедника отца Даниила Сысоева, и мы публикуем воспоминания его вдовы Юлии Сысоевой.

01Дерзкое преступление имело огромный резонанс, об отце Данииле узнали во всем мире – и не забыли его по сей день, потому что он был талантливым проповедником и гениальным миссионером, его труды и проповеди облетели весь мир. Его знали, как священника – доброго, отзывчивого, внимательного к каждому приходящему к нему человеку.

Ему была интересна каждая душа, каждый человек, к нему тянулись инославные – люди всех религий и верований, бывшие сектанты и атеисты, и многие обретали живую веру и принимали Крещение. Как он это делал? Он дорожил всеми людьми, он считал, что, если человек к нему пришел, его надо принять как Самого Христа.

Как ему хватало сил и энергии на всех? Удивительно, но факт – хватало и даже с излишком. И только его семья, его любимые дети, оставались в тени. Но эта тень была призрачной. Он был очень занят своими приходскими обязанностями, зачастую он приходил поздно, когда дети спали, и уходил рано, когда они еще не проснулись. Редкие выходные он старался полностью посвятить детям.

Можно ли его за это назвать плохим отцом и плохим мужем? Однозначно нет! Удивительно, но он успевал любить свою семью. Успевал дарить тепло и заботу своим детям. Как он это делал, при такой безумной занятости?

Бог подарил нам с отцом Даниилом трех дочерей. Три дочери, очень разные и непохожие, наверное, это было знаково для такого отца, как он. Три дочери, которые были рождены с разницей примерно в пять лет. И про каждую отец Даниил знал очень много, словно видел будущее: характер, талант, способности и особенности. Он про каждую говорил с расчетом на будущее, словно предчувствовал, что ни одну не сможет увидеть взрослой. Да, мы верим, что он нас не оставил и присутствует в нашей жизни, продолжает незримо руководить их судьбами. Ведь мы верим в бессмертие души. Своими детьми он очень дорожил. Зачастую приходил к ним в комнату, когда они спали, и любовался спящими.

– Я буду на них умиляться, – говорил он в такие моменты. В тишине и темноте он сидел возле их кроваток и молился. Только Бог знает, что он говорил Ему в эти тайные, тихие моменты жизни.

02Всем им он желал одного: стать достойными христианками. Поэтому и имена он выбирал не просто так, а имена своих любимых святых, святых жен.

Он очень почитал Киприана и Иустину, любил эту удивительную историю, когда страшный и могучий колдун не смог одолеть слабую хрупкую девушку, после чего понял, что бесы, которым он служит, неимоверно слабы и не могут ничего. Именно это обратило колдуна к истинному Богу. Первая дочь была названа Иустиной, в честь святой Иустины.

Вторую дочь мы называли по жребию. У нас были жаркие споры, и я была против такого необычного имени, как Дорофея. А отец Даниил говорил, что мученица Дорофея одержала победу над язычниками, потому что в немощи сила Божия совершается. Дорофее Бог дал за ее веру великое чудо, послав ее мучителям, по ее молитвам, яблоки и розы из райского сада. Конечно, победу в жеребьевке одержал отец Даниил, ведь он называл дочерей не с мыслями о том, как это имя будет звучать на людях, а по житию святой, любимой святой.

Третья дочь – и снова жребий, снова споры об имени. Выпала Ангелина, в честь царицы Ангелины Сербской. И снова пример истинной христианки, наделенной властью и богатством и исполнившей заповеди Господа.

03Отец Даниил был очень строг, но в тоже время милостив ко всем приходящим, особенно в отношении жизни в христианском браке. Был непримирим к свободным отношениям, считая их недопустимыми ни для кого, если люди считают себя верующими и принадлежащими к лону Церкви.

Он очень любил венчать. Я часто была на Венчаниях наших друзей, которые желали обвенчаться именно у него. Потом он крестил их детей и сам несколько раз становился крестным отцом. Надеюсь, что его крестники не забыли своего крестного и поминают его в молитвах.

Однажды он стал крестным отцом, когда крестил новорожденного наших друзей в реанимации. Тогда не было времени на подбор крестных родителей. Мы бросили все дела и по зимней дороге, в снегопад, помчались в подмосковную больницу. В таких случаях отец Даниил не допускал ни малейшего промедления.

Всегда радовался, как ребёнок, когда ему приносили тех детей, которых он сам крестил в реанимации или в больнице, особенно когда эти дети приходили в храм своими ножками. Однажды он мне рассказывал, как в храм пришла малышка, которую он крестил в отделении недоношенных, она весила всего 600 грамм, и врачи не давали никаких прогнозов. После Крещения она быстро пошла на поправку. И вот, через год она сама, вместе со счастливой мамой, пришла к нему и даже попросилась на ручки.

Он всегда учил своих прихожан и непраздных прихожанок знать формулу экстренного мирянского Крещения. Всегда советовал беременным женщинам собороваться и перед родами, и когда только узнали, что ждут ребенка. Он считал, что беременность – это особый дар, поэтому надо как можно больше времени посвящать молитве за будущего малыша. Даже советовал беременным чаще петь молитвы вслух, чтобы ребенок, который все слышит, приучался к слушанию молитвы с утробы матери. И очень негодовал по поводу абортов. Он был ярым противником всех проявлений этого зла. Есть даже знаменитая фотография, где отец Даниил вышагивает своими семимильными стремительными шагами напротив транспаранта со словами «Хватит убивать!» Как мог, он боролся и с этим злом, всегда благословлял меня писать статьи против абортов.

Еще было чудо, когда он крестил четырехлетнего малыша, который долгое время безнадежно болел хронической пневмонией. И вот, сразу после Крещения у малыша впервые за несколько месяцев упала температура, и он спокойно заснул. В такие моменты батюшка сам превращался в ребенка и почти прыгал от радости, его лицо и глаза сияли от счастья за этих людей и от счастья прикосновения к Богу.

Его можно по праву назвать хранителем семьи. Очень часто он мирил рассорившихся супругов, делал все, чтобы не допустить развода и развала семьи. Иногда даже сажал супругов за стол друг против друга и велел им на листочках писать взаимные претензии, потом разбирал каждую претензию отдельно, и к концу беседы люди часто приходили к примирению и понимали, что ссоры и обиды были на самом деле надуманными и никчемными. Отец Даниил очень скорбел, когда семьи разрушались, когда супруги разбегались по разным комнатам, теряли взаимопонимание. Он считал, что любое непонимание можно решить доверительной беседой и, конечно, молитвой. Всегда говорил, что супруги должны молиться друг за друга и за своих детей, потому что семья – это труд. Любовь – это долгий и усердный труд. Брак – это костер, в который нужно подкладывать поленья, иначе все потухнет. А если забыть об этом, то всегда наступит охлаждение, скука, усталость, начнутся поиски призрачного счастья на стороне.

04На своем приходе он знал про каждую семью. Многие рассказывают, что его советы в отношении сохранения или создания семьи всегда были, что называется, не в бровь, а в глаз. Иногда он давал какой-то неожиданный совет, человек мог уйти обескураженный, потому что от священника ожидал услышать что-то другое, привычное слуху. Потом оказывалось, что именно этот совет нужен был именно в той ситуации, с которой пришел человек.

Однажды был такой случай. Один молодой человек потерял голову от любви к девушке. Собирался на ней жениться, но что-то его постоянно смущало. Тогда отец Даниил предложил с ним послужить молебен Петру и Февронии. Он сказал ему: если смущение пройдет, то пусть женится, а если придет охлаждение, то все понятно – жениться не надо. Послужили молебен, помолились. Потом молодой человек сообщил, что буквально на следующий день проснулся и понял, что это не его судьба и жениться на ней не надо. Как оказалось позже, девушка эта специально привораживала парня с помощью колдовских обрядов. Этот парень до сих пор благодарит отца Даниила и Господа за это решение. Позже он женился и счастлив в браке.

Отец Даниил говорил всегда, что о любом вопросе надо вопрошать Господа, никогда не принимать никаких решений без молитвы и веры.

Он умел плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Боль и невзгоды людей умел возлагать на свои плечи, чтобы облегчить их скорби и несчастья.

Поэтому в день десятилетия его преставления ко Господу просим усердных молитв об упокоении его души. Мы верим, что и он за всех нас молится – уже на небе, в обителях Отца Небесного, к Которому так стремилась его жаждущая душа.

Юлия Сысоева

25 ноября 2019 г.
Источник: Православие.RU

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
3592