То, что лежало на сердце

К десятой годовщине со дня трагической кончины о. Александра Пилипчук мы получили от матушки Натальи такое трогательное письмо, которое невозможно не опубликовать полностью. Кто следит за нашими семьями, тот знает, какие тяжелейшие скорби и беды прошла эта семья, кто не знает, познакомьтесь с ними — вы не пожалеете. Такие истории поддерживают и всех нас, такие люди, как матушка Наталья, у которой на руках неходячий сын-инвалид, вдохновляют своей верой и оптимизмом.

«Скоро будет 10 годовщина со дня кончины моего мужа иерея Александра. Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать это письмо ведь 10 лет срок немалый. Что-то помнится, что-то забылось, а что-то и рада была бы забыть, да голова держит. Муж ушёл в возрасте 35 лет — такой возраст, когда полон сил, мыслей, идей, надежд, планов.

Его до сих пор вспоминают жители села как энергичного, доброго, понимающего, увлекающегося человека. Он не был заносчив, у животноводов интересовался особенностями разведения домашних животных, у аграриев — выращиванием зерновых. Мы ведь совсем молодые приехали в Крым с сельскохозяйственного региона Украины, оба выросли в селе, для нас в порядке вещей было держать подсобное хозяйство обрабатывать землю, физически трудится. И так постепенно у нас появилась коза, а за ней другая. Детям нужно было молоко, а детская смесь по тем временам стоила баснословных денег.

Росла семья, росло и хозяйство: у нас появились хрюшки, корова, птица, барашки. Среди местных предпринимателей было легче раздобыть сено, зерно, чем деньги. Дети болели, постоянно не хватало денег. Потом у нас появился свой кусочек поля, где муж воплощал свой энтузиазм и расходовал силы. Жизнь шла, росли амбиции, самостоятельно приобрели машину, кусочек поля становился больше, хозяйство тоже заняло всё сарайчики. Я металась между больницами, санаториями, центрами реабилитации (ребёнок с тяжелым ДЦП) домом, хозяйством. Откуда только силы брались?»

Здесь матушка не пишет о рождении близнецов Савватия и Серафима, и о том, как Серафима не удалось спасти, а Савватий остался инвалидом.

«Со временем у батюшки проявился диабет. Осознать до конца и принять болезнь он не смог, подлечится чуть -чуть и бросает (в этом он был как ребёнок), так пару лет. У нас было трое детей, ждали четвёртого, съёмный дом, хозяйство, поле, кредиты… И тут батюшки не стало- заснул за рулём (сонливость для диабета присуща), перевернулся в кювет. Это было ночью, говорили, что он самостоятельно сходил на рентген, внешних увечий, за исключением шишки на лбу не было, врачи оставили до утра, на консилиум, а тем временем поднялся сахар и он впал в кому, из которой он не вышел.

Впоследствии много говорилось о халатности, завотделением у меня через год просил прощения. Бог им судья.

После его смерти я осталась в полной растерянности, тот уклад жизни, которым мы жили разрушился. Не стало кормильца, добытчика, помощника, на руках несовершеннолетние дети, я в положении и проблемами со здоровьем, старый съёмный дом с печным отоплением, долги, кормить хозяйство нечем… Но Бог дал силы всё выдержать и перенести. С Божией помощью, не без участия добрых людей, мы купили дом в том же селе, как говорится с миру по нитке. Сделали небольшой косметический ремонт, обустроились. И стали учиться жить по-новому. Теперь стало понятно выражение- вторая половина. Мужа не стало и не стало крыла, вот ты есть, а летать уже не можешь; дети без отца, дом без хозяина. Ты взваливаешь весь груз на себя и тащишь, потому что надо поднимать детей, потому что сильная, потому что некуда деваться. Жили просто по потребностям ничего не загадывали, не планировали, решали проблемы по мере их поступления. У меня потребность возделывать огород, связь с землёй осталась. Мы посадили сад, огород, цветник, хоть это требует ухода, полива, я говорю, что с меня это снимает напряжение, как провод заземления.

Спасибо евпаторийским прихожанам и знакомым нашей семьи: и ворох продуктов привозили, и газовую колонку установили, ванную комнату обустроили. Всячески поддерживали, детям подарки на праздники, навещали, звонили.

Несмотря на то, что у меня нет здесь родственников, за исключением дяди мужа, я не чувствовала себя брошенной, одинокой, мне всячески помогали и прихожане храма «Святого Духа», где служил батюшка. Так было несколько лет, а потом помощь стала уменьшаться и сошла на нет. Но Бог не оставлял нас.

И вот, когда, казалось бы, ты один на один с внешними и внутренними проблемами, как лучик света информация (летом 2018 года) от приходского священника о том, что нас разыскивает фонд «Матушки и дети» миссионерского центра имени Даниила Сысоева. После выяснилось, что они оказывают ежемесячную материальную помощь несовершеннолетним детям усопших священников. Это вызвало разные чувства в сердце. Сначала не верилось, что такое возможно, потом недоумение, потом благодарность за опеку. История, которая не имела бы продолжения без фонда «Матушки и дети».

Отец Александр любил Бога, исправно и с радостью служил службы, совершал требы, на мне был дом, дети, хозяйство, огород. Когда у него был выходной, что случилось редко, он не брезговал и домашней работой, с удовольствием управлялся по хозяйству, разговаривал с питомцами, мог без проблем приготовить обед, а вот убираться и мыть посуду он не любил.

Вот такое у меня получилось письмо, то, что лежало на сердце.

Новости на сегодня: Наталия, почти 22 года, работает учителем русского языка и литературы в гимназии города Евпатория. Жильё снимает, самостоятельная. Не замужем. Приезжает домой редко, младшие скучают. Савватий, девятнадцать будет, активный пользователь интернета. Основное заболевание (ДЦП) без изменений. Колясочник, не ходит, не обслуживает себя, нуждается в постоянной посторонней помощи. Настя, почти 14 годков, помощница, хорошистка, спортсменка, занимается волейболом, рисованием, лепкой. Машенька, младшая 9,5 лет, болезненная очень, в конце мая заболела бронхитом, до сих пор ещё покашливает по ночам, любит купаться в море, но ещё в этом году мы не открывали сезон плаванья по разным причинам. Может даст Бог в эти выходные съездим.

Ну и напоследок мы с машиной-бегаем, заправились и побежали.»

Многие помнят, что машину для матушки Натальи мы тоже покупали всем миром, как это было можно прочитать здесь: https://matushkideti.ru/donate/pomozhem-rebenku-s-dcp-ezdit-na-lechenie-na-mashine/

«Главное не сломаться нам в пути. Вам всего хорошего, Божьей помощи и благословения. До свидания».

Напомним: 11 июля 2013 года погиб в дтп священник Александр Пилипчук. У матушки осталось четверо детей, один из которых инвалид ДЦП.

Как помочь этой семье и подробная история, о том, что матушка не рассказывает в письме можно найти здесь: https://matushkideti.ru/donate/11-iyulya-2013-goda-pogib-v-dtp-svyashhennik-aleksandr-pilipchuk-u-matushki-ostalos-chetvero-detej-odin-iz-kotoryx-invalid-dcp/.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
193