28 февраля 2020 года скончался настоятель Никольского храма с. Екатеринино Никифоровского района иерей Валерий Чурилов. Матушка осталась с четырьмя детьми
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В апреле в фонд "Матушки" собрано 284278р.
Собрано 3 159 руб (31.59%) из 10 000 руб.

28 февраля 2020 года на 46-м году жизни отошел ко Господу настоятель Никольского храма с. Екатеринино Никифоровского района иерей Валерий Чурилов.

Валерий Владимирович Чурилов родился 30 декабря 1974 года в городе Потсдам, Германия, тогда ГДР, где служил его отец. Родители мальчика, Владимир и Любовь, были далеки от Церкви, пока с сыном не случилась беда.

В три годика мальчик заболел двухсторонним воспалением легких. В то время мама жила в Белоруссии, а отец еще служил в армии сверхсрочно. Когда маленький Валера заболел, его отправили в больницу в Белоруссии. Через две недели ребенка отдали матери и врачи сказали, что он не жилец: был весь синий от капельниц и нехватки кислорода. Папа Валеры договорился, чтобы его положили в госпиталь в Германии, в г. Потсдам.

После трех месяцев лечения в госпитале ребенка отдали здоровым. Родители были очень рады, что сын поправился. Болезнь сына отразилась на их духовных взглядах. Когда семья вернулась на родину, стали проживать в Тамбовской области, в Мучкапском районе, с. Кулябовка.

С юного возраста Валера интересовался, для чего мы живем, вместе с родителями стал посещать храм. Как-то попал к монаху и остался там прислуживать и помогать, но становиться монахом пока не хотел.

Мальчишкой Валера с 14 лет каждое лето работал на комбайне, помогал отцу.

В селе Кулябовка церкви не было, поэтому, чтобы побывать на службе, нужно было ехать в соседнее село или в район. Но Валерия в церковь тянуло постоянно, и родители сына всегда возили на службу.

В 1991 году, по окончании средней общеобразовательной школы в с. Кулябовка Мучкапского района Тамбовской области, юноша решил пойти учиться по специальности слесаря и водителя.

Отслужив в армии с 1994 по 1996 годы, Валерий работал водителем-дальнобойщиком.

В 1997 году начал встречаться с будущей матушкой Татьяной. Удивительно, что Валерий с Татьяной были однофамильцами. Вот как писало о матушке с батюшкой еще в 2017 году одно интернет-издание:

«Неисповедимы пути Господни… Вот и Татьяна в юности никогда не помышляла о роли матушки. Росла в обычной семье, училась в советской школе, мечтала стать бухгалтером… В селе Андрияновка Мучкапского района, где она родилась и выросла, даже храма не было. С иереем Валерием Чуриловым Татьяну познакомили общие друзья. Правда, на тот момент, а было это почти 20 лет назад, он был простым молодым человеком из соседнего села Кулябовка, работал в сельском хозяйстве.

Татьяну поначалу удивило то, что они оказались однофамильцами, – оба Чуриловы. Но, как показала жизнь, совпали молодые люди не только в этом.

– Мы стали посещать церковь в селе Лучевка, там служил отец Владимир, чуть постарше нас по возрасту, – вспоминает матушка. – Мы с ним подружились и по его совету поступили в Тамбовское духовное училище. К этому времени мы уже поженились и были единственной семейной парой среди учащихся.

Правда, доучиться Чуриловым с первого захода не удалось. Отец Валерий ушел из училища по состоянию здоровья, а Татьяна – в декретный отпуск: в семье родилась дочка Машенька. Но этот духовный опыт и учеба в училище не прошли даром. Спустя время отец Валерий заканчивает Тамбовскую духовную семинарию и рукополагается в сан священника.

Муж и жена – едина плоть, в семье священника это непреложное правило: те трудности, которых немало выпадает на долю священника, с ним разделяет и матушка, и от нее во многом зависит, как они вместе их переживут. Путь священства радостен и светел – и в то же время чрезвычайно тернист. Ежедневно сталкиваться с проблемами других, утешать отчаявшихся, принимать исповеди, преодолевать искушения… Лишь любовь к Богу может дать на это силы, но без поддержки и помощи самого близкого человека тоже не обойтись. Жизненный опыт убедил в этом и батюшку, и матушку.

Несколько лет Чуриловы служили в одном из храмов Мучкапского района. А в будущем году исполняется уже 10 лет, как отец Валерий является настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца в селе Екатеринино.

– Здесь практически выросли наши дети, – рассказывает матушка. – Когда мы приехали в Екатеринино, самой младшей, Анастасии, было всего два годика, Елисавете – три, сыну Ване – четыре, а старшей Маше семь лет. Сегодня они уже ученики средних и старших классов местной школы.

За отцом Валерием матушка Татьяна, как нитка за иголкой: поет в церкви на клиросе, занимается с детьми в воскресной школе. Ее воспитанники ежегодно участвуют в рождественских и пасхальных фестивалях Мичуринской епархии. В комиссии по делам несовершеннолетних при Екатерининском сельсовете Чуриловы тоже вместе.

И в обычной жизни матушка может быть примером для многих. Татьяна с удовольствием принимает участие в художественной самодеятельности местного ДК, а еще она заядлая спортсменка. Ее можно часто увидеть среди участников районных соревнований, особенно лыжных.

А где мама, там и дети. В доме Чуриловых медали ГТО на видном месте, они – свидетельства успехов матушки и троих младших детей. Прыжки, отжимания, подтягивания, бег на различные дистанции, плавание и бег на лыжах – нормы ГТО, которые представители этой спортивной семьи сдали с успехом. Все, что касается семьи и воспитания детей, для Татьяны, как и для любой любящей мамы, обязательно и священно. Она, не жалея времени, и спортом занимается, и три раза в неделю возит девочек на занятия в Никифоровскую школу искусств, с удовольствием поощряя их увлечения вокалом и рисованием.

А еще матушка – студентка 4-го курса факультета «Бухгалтерский учет» Мичуринского аграрного университета. Помните, она еще в юности мечтала быть бухгалтером?

– Дети подросли, и я решила выйти на работу администратором в Екатерининский сельсовет, – делится своими планами Татьяна. – Так что мое решение поступить в институт не было спонтанным. Думаю, что учиться никогда не поздно».

Сам отец Валерий свой духовный путь к Богу называл непростым.

2 августа 1998 года они обвенчались и поженились. Духовным наставником Валерия и Татьяны стал священник из соседнего храма отец Владимир. Семья стала приезжать к батюшке на службы в соседнее село, общались с семьей священника у него дома. И с Божией помощью батюшка Владимир благословил Валерия и Татьяну поступить в духовное училище в г. Тамбове. В годы учебы супруги даже сидели за одной партой. В духовном училище Валерия приняли на работу чтецом, на клиросе он не только читал, но и пел.

После двух лет учебы у Валерия очень серьезно заболел желудок, а Татьяна была в положении. Решили оставить училище, правда, через несколько лет, в 2007 году, Валерий смог восстановиться и получить диплом Тамбовской семинарии.

В 2001 году родилась первая дочь Машенька. В 2004 году родился сын Иван. Следом за ним в 2005 году родилась дочь Елисавета, а в 2006 году родилась дочь Настенька. Супруги всегда хотели большую семью и много детей, так и получилось по их желанию: за шесть лет родилось четверо детей. Было очень тяжело, но и радостно одновременно. Теперь это большая творческая семья, дети растут талантливыми и трудолюбивыми. Они всегда радовали батюшку и матушку своими успехами.

По Божьему промыслу Валерия рукоположили в сан дьякона 23 февраля 2003 года, а по окончании сорокоуста в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы – в сан священнослужителя. Рукополагал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова. Отец Валерий был назначен настоятелем Покровской церкви родного села Кулябовка Мучкапского района Тамбовской области. Впоследствии за усердное служение был награжден набедренником и камилавкой.

Когда супруги приехали на приход, прихожане нового батюшку встретили приветливо, так как знали его еще с детства. Были, конечно, опасения, что его не воспримут серьезно как настоятеля, ведь для многих он запомнился еще ребенком, но опасения не оправдались. Постепенно прихожане его полюбили как священнослужителя за его мудрый подход к людям, за доброту и отзывчивость. Люди всегда чувствуют живую веру и тянутся к тем, в ком видят правду, а таким был отец Валерий. Он был похож на магнит, только этот магнит казался планетарного масштаба.

На приходе семью ждали стандартные проблемы сельского священника. Зарплаты не хватало на самое элементарное. Жили очень бедно, но отец Валерий никогда не унывал, а уповал на помощь Божию, говорил, что у других бывает еще тяжелее. Старался всегда помогать тем, кто его просил о помощи. Никогда не жаловался. Он за все благодарил Господа. Прослужил 5 лет настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Затем, 19 апреля 2008 года, иерея Валерия перевели в с. Екатеринино Никифоровского района Тамбовской области настоятелем храма Николая Чудотворца.

Господь привел его к Себе служить, и он усердно служил Господу до своей кончины.

Отцу Валерию буквально из руин пришлось восстанавливать церковь в селе Екатеринино, где был настоятелем. Каменный теплый храм с престолом во имя свт. Николая Мирликийского был сооружен в 1859 году. Открытие прихода состоялось в 1863 году. Разрушено здание храма в 30-е годы XX века.

В 1996 году был воссоздан приход свт. Николая в приспособленном помещении. В 1998 году на месте разрушенного храма установлен поклонный крест.

В 2012 году трудами батюшки и спонсоров была построена колокольня. В 2015 году трудами и молитвой батюшки на церковь был поставлен купол и установлена малая звонница.

Из рассказа матушки Татьяны:

«27 февраля 2020 года батюшка уехал на попутке в г. Тамбов на кладбище к своему духовнику иеросхимонаху Митрофану (Засыпкину) помолиться. Позвонил и сказал: «Татьяна, не волнуйся, все будет хорошо. Я домой приеду». Телефон потом уже не отвечал. Всю ночь я молилась, как чувствовала, что что-то произойдет.

Всю ночь его не было, а утром 28 февраля позвонили из больницы и сказали, что Чурилов Валерий Владимирович умер, у него остановилось сердце.

Со мной проживает моя мама, инвалид второй группы, человек очень больной.

Старшая дочь Маша учится в Тамбовском государственном университете на 1 курсе на платном отделении. Сын Ваня учится в 9 классе и прислуживает в алтаре. Дочь Елисавета учится в 8 классе и мечтает стать дизайнером. И дочка Настенька учится в 7 классе, профессию пока не выбрала.

Родители батюшки живы и проживают в с. Кулябовка Мучкапского района. Свекровь очень болеет. У нее кисты в голове, а у свекра отказали почки. Когда хоронили батюшку, отец батюшки находился в больнице, ему уже сделали операцию, но отпустили на похороны сына. Отец из последних сил приехал проводить своего дорогого сына. О упокоении иерея Валерия».

Матушка осталась с четырьмя детьми и тяжелобольной мамой, требующей ухода. Трое детей несовершеннолетние, все дети учатся и проживают с мамой на ее иждивении. Родители батюшки очень больные престарелые люди, им тоже нужна помощь матушки. Сейчас все проблемы легли на ее плечи. Доход семьи – это маленькая зарплата матушки (работает в администрации Екатерининского сельсовета), и пенсии по потере кормильца, которые сейчас они оформляют. Для этой семьи наступили тяжелые времена, но мы все вместе можем им помочь. Поддержать их в трудную минуту, помочь поставить детей на ноги. Без помощи им будет крайне тяжело.

Священник: Иерей Валерий Чурилов настоятель Никольского храма с. Екатеринино Никифоровского района скончался 28 февраля 2020 года в результате сердечного приступа
Матушка: Чурилова Татьяна Валентиновна
Дети:
Мария, 18.11.2001г.р.
Иван, 20.01.2004 г.р.
Елисавета, 04.05.2005 г.р.
Анастасия, 10.05.2006 г.р.
Место жительства: Семья проживает в селе Екатериновка Тамбовской области.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Loading
Вы помогли