Любовь сильнее смерти

Как и многие священники поколения 2000-х годов, отец Павел Герасимов родился в семье, как иногда шутят, верующей «глубоко в душе». Его мама была архитектором, а папа — боец ОМОНа. Владимир Герасимов по долгу службы часто бывал в горячих точках нашей страны, в том числе неоднократно летал в командировки в Чечню.

Супруга очень переживала за него и за своих детей, зная, что мужу часто приходилось хоронить однополчан.  А тут и единственный сын решил пойти по стопам отца и выразил желание поступить в школу милиции — значит, пришлось бы не спать ночей еще и из-за него. Возможно, именно из-за этого, когда Владимир был в очередной командировке, сердце женщины не выдержало — сердечный приступ стал роковым.

Оставшийся без матери 16-летний Павел нашел утешение в церкви. Кончина родительницы перевернула весь его мир, ему словно пришлось начинать жить заново. Он стал захаживать в местный храм молиться о упокоении мамы, втянулся, стал часто бывать на службах. Теперь  он уже не хотел служить в полиции. После школы он поступил в колледж с юридическим уклоном, окончил его, но к этому моменту уже окончательно сформировалось его желание быть священником, и он стал собирать документы для поступления в Коломенскую духовную семинарию.

Со своей будущей супругой Павел познакомился в родном городе Чехове: Женя Ангелова пела на клиросе в храме, где служил священником ее родной дядя отец Вячеслав. Родители Жени были людьми, которых можно назвать верующими относительно, но они не препятствовали тете девочки, матушке отца Вячеслава,  воспитывать ее в вере. Именно тетя дала девочке все познания в вере, научила молитвам, исповеди, приучила ходить в храм, за что Женя ей очень благодарна: ей не пришлось проходить тяжелый путь сомнений и неверия, которым пришли к вере многие ее сверстники.

В храме было много молодежи, существовала своя молодежная компания. И в один из дней батюшка собрал все юношество и представил нового алтарника: «Знакомьтесь, Павел Герасимов». А через несколько дней вся молодежь храма поехала к заброшенному храму в соседнее село, чтобы начать расчищать территорию от мусора и деревьев.

 «Да, он как-то сразу проявил интерес ко мне, — с улыбкой рассказывает матушка Евгения. — Конечно, мы все между собой общались, конечно, и присматривались…  Но Павел понравился мне сразу. И я ему понравилась — он стал провожать меня домой. Правда, редко — дядя мой отец Вячеслав строго следил, чтобы в нашей молодежной общине не было никакого безобразия».  А некоторое время спустя Павел и Евгения поехали в Троице-Сергиеву Лавру, и там, у гробницы преподобного, Женя попросила в молитве, чтобы быть ей вместе с Павлом…

В 2000 году Павел ушел в армию, в погранвойска под Калининградом, а Женя осталась ждать его. Через год молодого человека опустили в отпуск, он приехал на родину, и в этот отпуск сыграли свадьбу. Потом Павел уехал обратно в часть, дослуживать, а Женя опять осталась ждать, только уже не невестой, а женой.

Из армии Павел пришел в ноябре 2002 года и после Рождественского поста супруги обвенчались. А ближе к лету Павел заговорил о поступлении в семинарию. «То, что он будет поступать в семинарию, для него было вопросом уже давно решенным, — рассказывает матушка. — Но то армия, то учеба в колледже — не приходило время. А тут вроде как все, пора. Вот он, час истины. Он собрал документы и поехал в Коломну. Я осталась здесь одна и страшно переживала, потому что было все как-то размыто и непонятно: как оно все будет? Когда я была тут одна, а он в армии, это было не так страшно. Я работала в храме, на себя одну мне хватало средств.

Но весной 2003 года стало понятно, что у нас будет малыш, и это добавляло мне неуверенности: как мы будем жить? На что? Ребенок все-таки требует затрат, а муж — студент.  И, если честно, то я в глубине души очень надеялась, что не сдаст экзамены, вернется к нам, пойдет работать… Да, так мне было бы спокойнее. Но он сдал. Сдал все экзамены, приехал такой счастливый — наконец-то исполнялось его желание. И мне осталось только смириться».

Осенью Павел уехал учиться, а Евгения осталась дома. О том, чтобы снимать жилье в Коломне не было и речи — семья была очень ограничена в средствах. «Если бы не наши родители, то я не знаю, на что мы и жили бы. Зарплата у меня была очень маленькая. Да и скучала по нему я очень сильно. Спасало только то, что он приезжал к нам только на субботу и воскресенье. В пятницу вечером садился на электричку и добирался с пересадкой до Чехова, а в понедельник — опять на первую электричку, когда на улице еще темно, чтобы успеть на первый урок, и ехал в Коломну. Была в этом и какая-то романтика, но все равно было тяжело. Хотелось никуда его не опускать, чтобы был рядом».

В начале января 2004 года у Павла и Евгении Герасимовых родился сын. Назвали его Сергеем, в честь преподобного Сергия Радонежского, у раки которого Жена молилась о семейном счастье. Через два года родилась дочка. 25 сентября 2006 года состоялось рукоположение Павла в сан диакона, и вскоре его перевели на заочное обучение, посчитав, что отцу двоих детей уже пора служить. Местом служения определили Анно-Зачатьевский храм г. Чехова, а через полгода он стал священником в том же храме. Через полтора года отца Павла перевели в Иоанно-Предтеченский храм вторым священником, а в 2009 году он стал настоятелем храма Тихвинской иконы Божьей Матери села Нерастанное Чеховского района.

«Богато мы никогда не жили, — делится матушка Евгения. — Ни когда он был семинаристом, ни когда был диаконом, ни когда он стал настоятелем. Выживали только благодаря помощи наших родителей — они полностью одевали нас и детей. В 2009 году у нас родился третий ребенок, семья пять человек, а батюшка служит в разоренном храме. Приход маленький, доход, конечно, тоже маленький, а надо же платить за коммунальные услуги за храм. Все доходы уходили на оплату электричества. Какая там машина — хватило бы на еду. Отец Павел все время был на приходе, я с детьми дома. Жилье было — старый родительский дом. Насквозь продуваемый сквозняками, холодный… Зато не снимали «.

Храм, который получил отец Павел, был в ужасном состоянии. Купола нет, колокольня разрушена до первого яруса, крыша истлела и текла везде, где только можно, местами разрушена и кирпичная кладка. Внутреннее убранство тоже не сохранилось — фактически от храма остались только стены. «Это было трудно назвать храмом. Вход в здание через алтарь, была в нем когда-то столовая, складские помещения, поэтому все было перестроено до неузнаваемости.

Разрушено было все, что только можно разрушить. Но батюшка очень хотел восстановить свой храм. Он искал спонсоров, организовал при храме воскресную школу для детей и для взрослых, он даже несколько раз собирал в Москве конференции, посвященные этому храму. Было очень тяжело сдвинуть это все с места. Но у него получалось. Вокруг храма поставили леса, хотели начинать чинить крышу… Но пришла зима 2011 года…»

В начале декабря отец Павел плохо себя почувствовал. Сначала решили, что это обычная простуда, но потом стало совсем плохо. 7 декабря его срочно госпитализировали с диагнозом «пневмония». Состояние священника стремительно ухудшалось, произошел разрыв легкого, стали готовить к операции, но тут обнаружилось, что это не пневмония, а тромбофлебит. Мелкие тромбы полностью закупорили легкие. Друзья-священники добились, чтобы его перевели в Москву в Боткинскую больницу. Там отца Павла сразу отправили в реанимацию, но, несмотря на все принятые меры, уже вечером 8 декабря он не мог дышать самостоятельно. 9 декабря друг из числа духовенства пособоровал и причастил батюшку, и через час отец Павел отошел ко Господу.

Матушка Евгения осталась одна с тремя детьми. «Конечно, поначалу было очень тяжело. Но, я думаю, что отец Павел не остался без своей части у Бога. Он помогает нам, мы это чувствуем. И не только мы. Наш знакомый рассказывал, что однажды он находился в очень сильных сомнениях: нужно было арендовать трактор, но был неясен вопрос с оплатой, он боялся, что запросят слишком дорого.

И вот во сне он внезапно увидел батюшку и услышал, как наяву, его голос: «Ну что ты лежишь? Вставай, иди за трактором!» Этот наш знакомый пошел к владельцу трактора и неожиданно ему назначили очень маленькую цену за аренду. И были еще похожие случаи, когда люди получали от него помощь. Не оставил он нас. Правду говорят, что любовь сильнее смерти».

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
188