Многие ищут счастья, славы. Воспринимают всё через призму своего призрачного благополучия. Но только Господь, Сказавший о Себе: «Аз есмь дверь, Мною аще кто внидет, спасется» (Ин. 10, 9), – дает душе подлинное счастье и покой в этом многомятежном мире. (Схиарх. Илий (Ноздрин))
Передо мной — Евгения или просто Женя (потому как эту улыбчивую, красивую молодую девушку, родом из далекой Читинской области хочется звать коротко и просто — Женей) У Жениной мамы – большая семья, огромное хозяйство. Люди трудолюбивые и очень простые.
После развода родителей, Жене пришлось делать выбор — остаться с папой или с мамой. Она выбрала ни маму и ни папу, а своего старшего брата. Несмотря на то, что родители расстались, детям они постарались дать максимум любви. В разные годы Женя жила то у матери, то у отца с мачехой, меняла школы, место жительства. Она с особой благодарностью вспоминает родителей, особенно маму, давшую столько любви, несмотря ни на что:
—Мама любит по-настоящему, мама искренняя и бескорыстная. За советом всегда к маме. Повезло с мамой, — делится матушка.
В семнадцать лет началась самостоятельная жизнь, Женя уехала в Красноярск, учиться. Поступила на экономический факультет: очень хотела выбрать юридический, но здесь уже настоял папа. Со временем, втянулась в экономику, даже понравилось, но еще более привлекла бурная и веселая студенческая жизнь, — в хорошем смысле этого слова. Активность и позитив в Евгении зашкаливали, она была и затейницей, и спортсменкой, и первой заводилой. Про таких говорят – душа компании. Энергия била через край, жизнь радовала, но чего-то душе очень сильно не хватало. То — пустота без Христа, когда в сердце без Него и с целым миром — пусто. Пусто, сколько ни наполняй свою жизнь активностью, сколько ни загружай делами, ни изучай наук… Чего-то, самого главного, и нет.
В семье Жени никто никогда не говорил о Боге и религии, и, до поры до времени, девушка не задумывалась об этом. Надо было заниматься образованием, карьерой, озаботиться хорошей работой, семейным счастьем, в конце концов.
В нашей беседе матушка Евгения сказала замечательные слова: «Господь вовремя коснулся моего сердца». Тогда, во время учебы, девушки-подружки стали ходить на праздники и воскресенья в ближайший Покровский храм: сначала просто забежать и поставить свечку, наивно помолиться перед экзаменами Матронушке или святому Луке, но дальше — все больше приходило осознанности.
Помнит, как на свою первую Пасху, отпросились у вахтерши на крестный ход, (девочки жили в общежитии). Море людей, море свечей, все торжественное и красивое, душа стала словно на небо восходить… Как вдруг, закрыли двери храма! Женя наивно подумала, что, наверное, там происходит что-то главное и важное, куда ей нельзя. И вот, за этим главным и важным захотелось бежать во чтобы то ни стало!
Господь распахнул ей двери Своего Храма, и она вошла:
—Когда Господь открылся мне, то все нравилось, хотелось молиться, поститься… Из храма не могла уйти, оставалась мыть полы, лишь бы быть там с Ним, — вспоминает матушка.
Однокурсницы подумали, что Женя попала в секту, — такие глобальные перемены случились с ней.
Через пару лет учебы, девушка устроилась на работу администратором, занятия приходилось пропускать, но, на удивление, всегда получалось сдавать предметы вовремя. Тогда она впервые почувствовала помощь Бога и святых — по ее молитвам к ним.
Потом в жизни Евгении появился духовник – отец Георгий из поселка Элита. Батюшка позвал на клирос петь и читать Псалтирь, пришлось учить церковно-славянский:
—Ничего не умела еще, сначала только подпевала, — продолжает вспоминать Женя, — это были такие золотые времена… Вспоминаешь — и душа полнится радостью и теплом. Все бросала ехала к духовнику, находила время. Однажды он позвал меня в Благовещенский монастырь…
Вот на этом этапе ее воцерковления произошла еще одна главная встреча, — знакомство с будущим мужем. Познакомились просто, в кафе, куда зашла с подружкой. Шамиль (Михаил) работал там охранником. Женя ему понравилась с первого взгляда, молодой человек, не теряя времени, подошел познакомиться. Уже на следующий день пошли гулять, потом еще, и еще — так два года и гуляли вместе:
—Это мой человек! Как будто давно его знала — сто лет, не меньше! Было так интересно друг с другом. Он оказался верующим, но стеснялся сказать, что ходит в храм, боялся: подумают, что он сектант, — продолжает Женя с улыбкой.
Секрет не долго хранился, стали ходить в храм вместе. Он помогал в алтаре, она пела на клиросе. Оба поняли, что влюблены, что хотят строить совместную жизнь, но впереди их ждали испытания.
Однажды, Миша засобирался в монастырь, сказал Жене, что он любит ее, но видит себя в монастыре, собрал сумку и уехал в Сыктывкар…
Женя виду не подала, но потом рыдала и скорбела: не могла без него. Внешне девушка продолжала работать, учиться, заниматься своими делами, но душа плакала без любимого. В то время батюшка Георгий пригласил ее в паломничество, помолиться, отвлечься от тяжелых дум. Поехали в деревню Барабаново, в старинный храм Параскевы Пятницы. Вот там Женя душу и излила. Молилась, можно сказать, выпрашивала себе Мишу обратно. Может, это было самонадеянно, но она думала только о своих желаниях…
—Это сейчас спустя годы, мне кажется, что такая молитва была дерзостью перед Богом… А тогда я совершенно не думала о воле Божьей, — рассуждает матушка Евгения, — просто стояла перед Богом и просила со слезами вернуть жениха.
И вот, чудо, — буквально через пятнадцать минут позвонил Михаил и сказал, что возвращается: не может жить без нее.
А потом Женя уходила в монастырь… Да, и так бывает.
Между молодыми людьми произошла размолвка, Девушка собралась, уехала в монастырь, где стала послушницей. Она и раньше бывала здесь на послушаниях. Сестры и игуменья ее любили и даже ждали к себе, — ведь мысли Жени о монашестве были очень и очень серьезные.
Сейчас она об этом вспоминает так: «Господь показал мне ангельский монашеский мир. Со стороны — картинка идеальная. А там нелегко, искушения.. Но это мир, наполненный жизнью! Просила Бога не отдавать меня никому, но ведь выбор — все равно за нами. Этот монастырь остался в моей душе на долгие годы. Уже будучи замужем, всегда с грустью вспоминала, что ушла из монастыря. Сомневалась, правильно ли сделала… А когда уходила, так и сказала матушке, что Мишу выбираю. Матушка ответила, что это мое право.
Миша сделал предложение в храме, все, как положено, с кольцом. Женя сразу согласилась.
24 сентября 2015 года они поженились. Началась семейная жизнь.
Очень скоро Михаила рукоположили в дьяконы, потом дети пошли.
Жили на съёмных квартирах, потом получили однушку, — Михаилу была положена, как выпускнику детского дома. Больших размолвок больше не водилось: в монастырь никто не уходил. Были счастливы, очень!
Хотели больше деток, третьего планировали сознательно. Когда узнали, что будет мальчик, радости не было предела, сразу выбрали имя – Давид.
А дальше… Вы знаете… Маленький Давид родился после смерти папы.
Мы беседуем с Женей о жизни, о счастье. Она рассказывает о себе и Мише, о детях, — с радостью и улыбкой. Если не знать о ней ничего, невозможно представить, что меньше года назад она похоронила трагически погибшего мужа. Периодически нас прерывают детские голоса, на руках у Жени прыгает улыбчивый десятимесячный Давидка, смотрит в камеру и улыбается. Наверное, такое бывает с очень светлыми людьми, даже горе не омрачает их лица. Она вся, словно из света и светится изнутри. С таким теплом говорит обо всем, что было в ее жизни. С Жени хочется брать пример, вдохновляться!
Она правильно заметила, что пока Господь не коснулся ее сердца, не было в нем полноты: все было, а Бога не было. Когда Господь с нами, то никакое, даже самое страшное горе не сможет Его у нас забрать:
— Благодарна Господу за детей и мужа, — на прощание сказала Евгения.
Узнать подробную историю, принять участие в поддержке матушки и детей можно здесь:
1 мая 2022 года в авиакатастрофе погиб дьякон храма Воскресения Христова г. Красноярска Михаил (Шамиль) Овчинников. Матушка осталась с тремя малыми детьми