Без Христа сердце пусто

Многие ищут счастья, славы. Воспринимают всё через призму своего призрачного благополучия. Но только Господь, Сказавший о Себе: «Аз есмь дверь, Мною аще кто внидет, спасется» (Ин. 10, 9), – дает душе подлинное счастье и покой в этом многомятежном мире. (Схиарх. Илий (Ноздрин))

Передо мной — Евгения или просто Женя (потому как эту улыбчивую, красивую молодую девушку, родом из далекой Читинской области хочется звать коротко и просто — Женей) У Жениной мамы – большая семья, огромное хозяйство. Люди трудолюбивые и очень простые. 

После развода родителей, Жене пришлось делать выбор — остаться с папой или с мамой. Она выбрала ни маму и ни папу, а своего старшего брата. Несмотря на то, что родители расстались, детям они постарались дать максимум любви. В разные годы Женя жила то у матери, то у отца с мачехой, меняла школы, место жительства. Она с особой благодарностью вспоминает родителей, особенно маму, давшую столько любви, несмотря ни на что: 

—Мама любит по-настоящему, мама искренняя и бескорыстная. За советом всегда к маме. Повезло с мамой, — делится матушка.

В семнадцать лет началась самостоятельная жизнь, Женя уехала в Красноярск, учиться. Поступила на экономический факультет: очень хотела выбрать юридический, но здесь уже настоял папа. Со временем, втянулась в экономику, даже понравилось, но еще более привлекла бурная и веселая студенческая жизнь, — в хорошем смысле этого слова. Активность и позитив в Евгении зашкаливали, она была и затейницей, и спортсменкой, и первой заводилой. Про таких говорят – душа компании. Энергия била через край, жизнь радовала, но чего-то душе очень сильно не хватало. То — пустота без Христа, когда в сердце без Него и с целым миром — пусто. Пусто, сколько ни наполняй свою жизнь активностью, сколько ни загружай делами, ни изучай наук… Чего-то, самого главного, и нет.

В семье Жени никто никогда не говорил о Боге и религии, и, до поры до времени, девушка не задумывалась об этом. Надо было заниматься образованием, карьерой, озаботиться хорошей работой, семейным счастьем, в конце концов.

В нашей беседе матушка Евгения сказала замечательные слова:  «Господь вовремя коснулся моего сердца». Тогда, во время учебы,  девушки-подружки стали ходить на праздники и воскресенья в ближайший Покровский храм: сначала просто забежать и поставить свечку, наивно помолиться перед экзаменами Матронушке или святому Луке, но дальше — все больше приходило осознанности. 

Помнит, как на свою первую Пасху, отпросились у вахтерши на крестный ход, (девочки жили в общежитии). Море людей, море свечей, все торжественное и красивое, душа стала словно на небо восходить… Как вдруг, закрыли двери храма! Женя наивно подумала, что, наверное, там происходит что-то главное и важное, куда ей нельзя. И вот, за этим главным и важным захотелось бежать во чтобы то ни стало! 

Господь распахнул ей двери Своего Храма, и она вошла: 

—Когда Господь открылся мне, то все нравилось, хотелось молиться, поститься… Из храма не могла уйти, оставалась мыть полы, лишь бы быть там с Ним, — вспоминает матушка.

Однокурсницы подумали, что Женя попала в секту, — такие глобальные перемены случились с ней.

Через пару лет учебы, девушка устроилась на работу администратором, занятия приходилось пропускать, но, на удивление, всегда получалось сдавать предметы вовремя. Тогда она впервые почувствовала помощь Бога и святых — по ее молитвам к ним.

Потом в жизни Евгении  появился духовник – отец Георгий из поселка Элита. Батюшка позвал на клирос петь и читать Псалтирь, пришлось учить церковно-славянский:

—Ничего не умела еще, сначала только подпевала, — продолжает вспоминать Женя, — это были такие золотые времена… Вспоминаешь — и душа полнится  радостью и теплом. Все бросала ехала к духовнику, находила время.  Однажды он позвал меня в Благовещенский монастырь…

Вот на этом этапе ее воцерковления произошла еще одна главная встреча, — знакомство с будущим мужем. Познакомились просто, в кафе, куда зашла с подружкой. Шамиль (Михаил) работал там охранником. Женя ему понравилась с первого взгляда, молодой человек, не теряя времени, подошел познакомиться. Уже на следующий день пошли гулять, потом еще, и еще — так два года и гуляли вместе: 

—Это мой человек! Как будто давно его знала — сто лет, не меньше! Было так интересно друг с другом. Он оказался верующим, но стеснялся сказать, что ходит в храм, боялся: подумают, что он сектант, — продолжает Женя с улыбкой.

Секрет не долго хранился, стали ходить в храм вместе. Он помогал в алтаре, она пела на клиросе. Оба поняли, что влюблены, что хотят строить совместную жизнь, но впереди их ждали испытания.

Однажды, Миша засобирался в монастырь, сказал Жене, что он любит ее, но видит себя в монастыре, собрал сумку и уехал в Сыктывкар…

Женя виду не подала, но потом рыдала и скорбела: не могла без него. Внешне девушка продолжала работать, учиться, заниматься своими делами, но душа плакала без любимого. В то время батюшка Георгий пригласил ее в паломничество, помолиться, отвлечься от тяжелых дум. Поехали в деревню Барабаново, в старинный храм Параскевы Пятницы. Вот там Женя душу и излила. Молилась, можно сказать, выпрашивала себе Мишу обратно. Может, это было самонадеянно, но она думала только о своих желаниях…

—Это сейчас спустя годы, мне кажется, что такая молитва была дерзостью перед Богом… А тогда я совершенно не думала о воле Божьей, — рассуждает матушка Евгения, — просто стояла перед Богом и просила со слезами вернуть жениха.

И вот, чудо, — буквально через пятнадцать минут позвонил Михаил и сказал, что возвращается: не может жить без нее.

А потом Женя уходила в монастырь… Да,  и так бывает.

Между молодыми людьми произошла размолвка, Девушка собралась, уехала в монастырь, где стала послушницей. Она и раньше бывала здесь на послушаниях. Сестры и игуменья ее любили и даже ждали к себе, — ведь мысли Жени о монашестве были очень и очень серьезные. 

Сейчас она об этом вспоминает так: «Господь показал мне ангельский монашеский мир. Со стороны — картинка идеальная. А там нелегко, искушения.. Но это мир, наполненный жизнью! Просила Бога не отдавать меня никому, но ведь выбор — все равно за нами. Этот монастырь остался в моей душе на долгие годы. Уже будучи замужем, всегда с грустью вспоминала, что ушла из монастыря. Сомневалась, правильно ли сделала… А когда уходила, так и сказала матушке, что Мишу выбираю. Матушка ответила, что это мое право.

Миша сделал предложение в храме, все, как положено, с кольцом. Женя сразу согласилась.

24 сентября 2015 года они поженились. Началась семейная жизнь.

Очень скоро Михаила рукоположили в дьяконы, потом дети пошли.

Жили на съёмных квартирах, потом получили однушку, — Михаилу была положена, как выпускнику детского дома. Больших размолвок больше не водилось: в монастырь никто не уходил. Были счастливы, очень! 

Хотели больше деток, третьего планировали сознательно. Когда узнали, что будет мальчик, радости не было предела, сразу выбрали имя – Давид.

А дальше… Вы знаете… Маленький Давид родился после смерти папы.

Мы беседуем с Женей о жизни, о счастье. Она рассказывает о себе и Мише, о детях, — с радостью и улыбкой. Если не знать о ней ничего, невозможно представить, что меньше года назад она похоронила трагически погибшего мужа. Периодически нас прерывают детские голоса, на руках у Жени прыгает улыбчивый десятимесячный Давидка, смотрит в камеру и улыбается. Наверное, такое бывает с очень светлыми людьми, даже горе не омрачает их лица. Она вся, словно из света и светится изнутри. С таким теплом говорит обо всем, что было в ее жизни. С Жени хочется брать пример, вдохновляться!

Она правильно заметила, что пока Господь не коснулся ее сердца, не было в нем полноты: все было, а Бога не было. Когда Господь с нами, то никакое, даже самое страшное горе не сможет Его у нас забрать:

— Благодарна Господу за детей и мужа, — на прощание сказала Евгения.

Узнать подробную историю, принять участие в поддержке матушки и детей можно здесь:

1 мая 2022 года в авиакатастрофе погиб дьякон храма Воскресения Христова г. Красноярска Михаил (Шамиль) Овчинников. Матушка осталась с тремя малыми детьми

 

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
191