Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
28 января 2016 года скончался иерей Михаил Ахламов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москва. У матушки осталось 8 детей
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В ноябре в фонд "Матушки" собрано 571388р.
Собрано 13 824 руб (46.08%) из 30 000 руб.

Утром 28 января 2016 года на 45-м году жизни после скоротечной болезни в Боткинской больнице скончался иерей Михаил Ахламов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Буквально за несколько месяцев батюшка сгорел от острого лейкоза. В ноябре прошел первый курс химиотерапии, после Нового года – второй курс химиотерапии, который отец Михаил не смог перенести. Началось все с начала осени, думали, что это просто грипп, конечно, батюшка отмахивался от предложения пойти по врачам, потому что занятость, службы, семья. Отец Михаил говорил, что ему болеть некогда. Болезнь нашли случайно, как это и случается при большой занятости. Отец Михаил семье сразу ничего не сказал. Матушка все узнала от врачей, детям решили не говорить. Врачи шансов давали мало, но батюшка был огромным оптимистом, худший вариант не рассматривал и верил, что попадет в тот самый счастливый процент. Бог решил иначе, призвав своего служителя.

Отличительной чертой отца Михаила был его неунывающий нрав: даже тогда, когда отец Михаил заболел раком крови и в ноябре 2015 года его положили в Боткинскую больницу, он, по рассказам его супруги, матушки Ольги, не унывал, а продолжал шутить, а еще – проповедовать (известно, что как минимум одного человека – одного из пациентов – он смог привести к исповеди и к принятию Святых Христовых Таин), несмотря на тяжелые процедуры и боли.

После смерти отца Михаила на попечении матушки Ольги осталось восемь детей. Решением всех семейных вопросов занимался отец Михаил. Когда его не стало, это было большим ударом, не только потому, что потеряли близкого человека, но и не знали, что делать, как вести дела и просто как жить дальше. Все держалось на батюшке. Матушка его так и называла: наш капитан. Когда капитана не стало, их семейный корабль остался без управления.

Будущий священник Михаил Юрьевич Ахламов родился 14 июня 1970 года в пос. Луговой Московской области в семье советских научных работников. Родители были далеки от Церкви, как и миллионы советских людей в то время. Крещение Михаил принял, уже будучи в сознательном возрасте, в тот момент, когда осознал, что без крещения невозможно принять всю полноту и глубину веры.

С будущей супругой Ольгой учились вместе в институте. Познакомились в туристическом клубе института. Оба увлекались туризмом, оба были активными и неутомимыми, вместе стали ходить в походы, но до брака было еще очень далеко, серьезные отношения сложились не сразу. Друзья советовали Ольге присмотреться к замечательному парню, весельчаку и балагуру, душе любой компании, но она не сразу поняла, что Михаил ее избранник. Оля считала, что Миша не в ее вкусе, к тому же он был далек от Церкви и веры, а Ольга только начала активно воцерковляться, о женихах не то что не помышляла, а не хотела связывать свою жизнь с неверующим. Оля пришла в храм, когда ее друзья по туристическому клубу попали под обстрел в Сухуми, в это время в больнице умирала ее мама, все сразу тяжким грузом обрушилось на молодую девушку. Со слезами она молилась о своих друзьях и любимой маме, случилось чудо: мама вышла из комы, а с друзьями тоже было все в порядке. После этого случая ее жизнь изменилась. Большим камнем преткновения для отношений Ольги и Михаила была Церковь и вера. Миша долго не понимал и не принимал Православия, активно сопротивлялся всему церковному. Но однажды, как раз в ее день рождения, он пришел к Ольге с огромным букетом роз и заявил, что у него тоже сегодня день рождения. Она удивилась, ведь его день рождения должен был быть через месяц, но он сказал, что крестился и что ему нужно духовное окормление, потому что он только что родился. Молодые люди начали ходить в церковь Воскресения Словущего на улице Неждановой (ныне Брюсов переулок), в народе известной как церковь Взыскания погибших. Отец Владимир Ригин, клирик этого храма, стал для молодых духовным наставником на долгие годы. Именно он еще раз указал Ольге на Михаила как на будущего супруга, и она стала присматриваться к своему товарищу уже как к возможному спутнику жизни. И с удивлением обнаружила много замечательных качеств, которыми не обладали другие «кандидаты в мужья».

И вот 20 января 1992 года, после нескольких непростых лет дружбы, состоялся торжественный день венчания.

Первенец Александр родился 26 октября 1993 года. С этого момента будущий отец Михаил чувствовал особую ответственность за семью. Отец Владимир, видя его глубокое душевное устроение и любовь к людям, предложил ему рукоположение, на что будущий батюшка ответил отказом – слишком великой ответственностью казался ему этот шаг. Несмотря на то что поначалу он не желал рукополагаться, всегда с радостью и ревностью прислуживал в алтаре.

Первое время после свадьбы жили с мамой матушки, а потом, после рождения второго ребенка, переехали в МО, в Лобню. Второй ребенок, дочь Анна, родился 30 мая 1995 года.

Третий – сын Петр – родился 25 июня 1997 года.

Четвертый ребенок, дочь Ксения, родился 10 января 1999 года.

5 ноября 2001 года родился пятый ребенок – сын Сергей.

Через год семья получила квартиру в районе Марьино, и матушка, окончив свою миссию домохозяйки, вышла на работу в близлежащую школу-новостройку в качестве педагога дополнительного образования, а потом и учителя ИЗО, получив без отрыва от работы второе высшее, педагогическое, образование. Диплом защищала уже с дочкой Татьяной, родившейся 20 января 2005 года.

27 апреля 2007 года родилась дочь Анастасия; младшая дочь, Мария, родилась 30 сентября 2011 года. Как только заканчивался очередной декретный отпуск, матушка возвращалась к любимой работе.

Отец Михаил много времени проводил на приходе, выполняя не только свои должностные обязанности, но и поручения отца-настоятеля. Матушка понимала, что ее супругу тяжело разрываться между двумя любимыми местами – храмом и домом, поэтому по общей договоренности сложился своеобразный «вахтовый» метод работы: несколько дней, выполняя церковные послушания, батюшка жил на приходе, потом на несколько дней приезжал к семье. Матушка относилась к отсутствию мужа и постоянной его занятости с пониманием, ведь жизнь священника принадлежит в равной степени как семье, так и приходу. Но этот временный отрыв от семьи батюшка умел заполнять с лихвой заботой о детях и супруге.

В свой храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском попал в сентябре 1995 года, работал снабженцем, тогда церковь активно восстанавливалась и нужны были ответственные и квалифицированные работники. С января 1996 переведен на должность заместителя председателя приходского совета. Отец Михаил нес послушание штатного диакона в этом храма с 01.05.1997 года. Дьяконская хиротония состоялась в родном храме в Брюсовом переулке. Удивительно то, что в сане дьякона отец Михаил прослужил почти 15 лет. И лишь в мае 2012 года в совершенно зрелом духовном возрасте стал священником. Еще служа дьяконом, зарекомендовал себя как добрый и отзывчивый клирик. Активно принимал участие в восстановлении приписного Знаменского храма. Организовал скаутский отряд на приходе, постоянно делали выезды с детьми. Батюшка с матушкой прошли курсы скаутских руководителей, организовывали и ездили в православные скаутские лагеря, выбирали самые интересные и насыщенные для детей маршруты. Так, со своими воспитанниками о. Михаил ходил в поход по Приэльбрусью, что оказалось для ребят настоящим приключением.

Из воспоминаний матушки: отец Михаил в дни служения не мог приезжать домой, служба поздно заканчивалась, а после службы прихожане надолго задерживали его, приходилось оставаться ночевать на приходе. Отец Михаил по нескольку дней не видел семью, а когда приезжал на выходные – очень много времени уделял своим детям, дорожа каждым мгновением общения с ними: сначала старшим помочь с уроками, объяснить сложную тему по физике или математике, потом почитать младшим перед сном мудрую и поучительную книжку. Особой популярностью у детей пользовались сказки Виктора Кротова – про волшебный возок, о странствующем подсолнухе, про червячка Игнатия…

Матушка даже иногда в шутку обижалась, что для нее у батюшки совсем не остается времени. Только спустя многие годы, уже после кончины супруга, она узнала от одного из детей, как отец выговаривал им: «Кто расстроил и обидел мою мамочку? Почему не слушаетесь и не бережете ее?» Узнала, что, вернувшись после работы, муж столько времени уделял детям для того, чтобы уставшая супруга могла отдохнуть и позаниматься не детьми и хозяйством, а чем-нибудь интересным и любимым – спокойно почитать или порисовать, на что «в рабочие будни» никак не хватало времени. Вечером, когда укладывали детей спать, супруги садились на кухне и не могли наговориться друг с другом, обсуждая новости и выстраивая курс движения семейного корабля.

Отец для детей был самой большой отдушиной, строго воспитывал сыновей и баловал своих девочек. Матушка вспоминает, что папа был для дочерей жилеткой и подушкой, все свои переживания и тайны они приносили ему.

Будучи уже в сане священника, отец Михаил часто повторял и дома, и на приходе, что во фразе «казнить нельзя помиловать» запятую надо ставить после «нельзя», потому что так Господь заповедовал: «Милости хочу, а не жертвы».

И всегда всех жалел и миловал. Похоронен отец Михаил на кладбище в пос. Луговой, что под Лобней. Матушка сейчас живет с шестью детьми и двумя престарелыми мамами – своей и батюшкиной. Папа отца Михаила скончался в 2018 году. Старший сын Александр давно живет отдельно. Анна тоже живет отдельно, у нее своя семья, недавно родился ребенок. Петр работает в госучреждении оператором ЭВМ за символическую зарплату, которой не хватает даже на необходимые лекарства (у него сложный неврологический диагноз). Живет с мамой. Несмотря на самостоятельный возраст, он не может и не хочет жить отдельно. Вместе с младшим братом помогает по хозяйству.

Ксения учится в психолого-педагогическом университете на пятом курсе по специальности «клиническая психология», также является добровольцем Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Живет с мамой.

Сергей окончил 11 класс, в этом году не смог поступить в институт, учится в колледже, потом пойдет в армию. Татьяна учится в 10 классе, творческая натура, увлекается боевыми единоборствами. Анастасия в 7 классе. Хорошо учится, любит рисовать, поступила в школу акварели Андрияки. Мария в 4 классе. Исполнилось 9 лет. Занимается танцами в хореографическом коллективе, несколько лет ходит в изостудию.

Матушка после смерти супруга не работает, занимается детьми и хозяйством. Первый год она очень тяжело отходила от постигшего их семью удара. В тот год, когда заболел отец Михаил, работу пришлось оставить ради ухода за больным мужем. Потом заболела младшая Маша. Она была маленькая, ребенок болезненно перенес потерю отца, травма осталась, и теперь она все время с мамой. Сейчас помимо детей Ольга бесплатно работает социальным волонтером с пожилыми людьми, учит их рисованию. Конечно, в будущем она планирует выйти на работу по специальности, проходит дистанционные курсы повышения квалификации. Младшая дочь, Маша, пока требует очень много внимания: она часто болеет, теряет сознание, попадает в больницы; врачи не смогли поставить точный диагноз ее состояния здоровья. Большая семья живет на четыре пенсии и небольшую помощь от храма.

Александр – 26.10.93, живет отдельно,

Анна – 30.05.95, живет отдельно, замужем,

Петр – 25.06. 97, болен неврологическим заболеванием,

Ксения – 10.01.99,

Сергей – 05.11.01,

Татьяна – 20.01.05,

Анастасия – 27.04.07,

Мария – 13.09.11.

Священник: Иерей Михаил Ахламов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, скончался от острого лейкоза 28 января 2016 года.
Матушка: Ахламова Ольга Викторовна
Дети: Александр – 26.10.93, живет отдельно, Анна – 30.05.95, живет отдельно, замужем, Петр – 25.06. 97, болен неврологическим заболеванием, Ксения – 10.01.99, Сергей – 05.11.01, Татьяна – 20.01.05, Анастасия – 27.04.07, Мария – 13.09.11.
Место жительства: город Москва
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 30000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0