Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В декабре в фонд "Матушки" собрано 1000р.
Собрано 13 руб (0.13%) из 10 000 руб.
Батюшка скончался после продолжительной тяжёлой болезни 29 октября, в 8 часов вечера, за день до годовщины венчания с матушкой Анной. Ему было всего 32 года. Свое служение у Престола он начал в 2012 году.
8 марта 1989 года в украинском городке Лутугино Луганской области (Ворошиловградской) в семье священника Павла и матушки Татьяны Чемес родился первенец Николай. Всего у родителей шестеро детей, и, конечно, старший Коля был главным помощником в большой семье. Уже с малолетства прислуживал в алтаре и пел на клиросе, помогал маме с младшими детьми. Любовь к Богу и церкви Николаю была привита, что называется, с молоком матери. Всю жизнь отец Николай не мыслил себя вне храма и вне службы. Уже будучи тяжелобольным, скрывал свою болезнь не только от родителей (боялся расстроить), но и от всех окружающих, говорил: «Как я буду без службы?» На долю батюшки уже в молодом возрасте выпал тяжкий крест болезней, который он нес совершенно безропотно. Сложно было найти более позитивного и радостного человека. Всегда с сияющей улыбкой он встречал каждый день своей жизни. Детство и юность Николая прошли в храме Петра и Павла в с. Подгоровка Старобельского района, где его отец служит настоятелем по сей день.
В 2004 году, по окончании девятого класса школы, Николай поступил в Старобельский профессиональный лицей по специальности газоэлектросварщик. По священническому пути не собирался идти, хотел найти себя в профессии. После окончания лицея работал сварщиком в строительной компании, одновременно нёс послушание певчего и пономаря. Разговор со священноначалием о рукоположении состоялся уже после венчания. Знакомство с будущей супругой было не совсем обычным. Познакомились с матушкой по телефону. Сестра Анны (будущей матушки) предложила познакомиться с интересным парнем.
Получилось, что Аня и Коля три года проговорили по телефону, даже не видя друг друга. Через три года необычного телефонного романа состоялась их первая встреча. 5 мая, в день рождения Ани, Николай появился на пороге ее дома с улыбкой и большим алым цветком герберы. Матушка на всю жизнь запомнила этот образ своего жениха с сияющим алым волшебным цветком, словно принц из сказки.
30 октября 2011 года молодые обвенчались.
5 июня 2012 г. митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом рукоположен в сан диакона. Диаконское послушание исполнял в Николаевском кафедральном соборе города Старобельска.
Предложение перевестись в Челябинскую епархию стало непростым решением для супругов. Уехать из родных мест за тысячи километров от родных, близких и друзей. Пугала неизвестность, более холодные зимы.
В то время люди еще не знали, какая трагедия и война поджидает Украину. Супруги Чемес уехали не из-за войны, это случилось промыслительно перед самым ее началом. Да тогда они не знали, что не смогут вернуться в родные места, что наши государства разделятся настолько, что перемена гражданства с украинского на российское будет считаться в Украине чуть ли не предательством, не знали, что границы «запрут на замок».
Конечно, для молодых супругов, которые нежно любили своих родителей и очень сильно были к ним привязаны, это стало сильным испытанием на прочность. Когда отцу Николаю предложили перевод в Троицк, матушка Анна была беременна. Решили, что отец Николай поедет первым, а матушка приедет позже, уже с младенцем. Новый город отцу Николаю очень понравился. Троицк – старинный купеческий городок с красивой архитектурой, множеством храмов, богатой историей, уходящей в века. Считается самым солнечным городом Урала и одним из самых солнечных в России.
Несколько месяцев разлуки стали еще одним испытанием. 15 июня 2014 года родилась дочка Оля. В это время на территориях Луганской и Донецких областей начались боевые действия, полилась невинная кровь. Отец Николай очень переживал за семью. Но Бог сохранил их. Через несколько месяцев матушка с грудным младенцем приехала к мужу в Троицк. Поселились в приходском доме. Началась совершенно новая жизнь, полная планов и надежд.
Семь лет отец Николай был дьяконом, из них пять дьяконом архиерея в Челябинской митрополии. Постоянные командировки, службы на разных приходах епархии. Три раза владыка спрашивал о рукоположении, на третий раз отец Николай согласился стать священником, поняв, что Господь зовет его и он не может отказываться. Согласию стать священником и взять еще более тяжелое бремя служения предшествовал печальный случай, после которого отец Николай стал стремительно терять и без того слабое здоровье. Отец дьякон возвращался со службы из монастыря, поскользнулся и сломал голеностопный сустав. Нога болела и распухла, обратились к травматологам, но врач перелома не увидел, сказали, что это простой ушиб, прописали покой и мази. Превозмогая боль, с поломанной ногой отец Николай ходил на все службы. Нога срослась неправильно, появилась хромота и постоянные боли. Теперь из-за врачебной ошибки требовалась сложная операция и длительная реабилитация. Стало ясно, что поездки с архиереем из-за больной ноги уже невозможны.
19 мая 2019 года в Ильинском храме Троицка отец Николай был рукоположен во иереи.
Совсем недолго суждено было отцу Николаю послужить в сане священника. Обострилась хроническая болезнь печени, возможно, это был недиагностированный гепатит. Отцу Николаю постоянно не везло с врачами, ставили неправильные диагнозы, а то и вовсе не могли ничего определить. Все болезни батюшки осложнились после двух перенесенных COVID.
Из рассказа матушки Анны:
«Начали болеть всей семьей: сначала я заболела, 7 октября 2020, через 2 дня, батюшка слег с высокой температурой, вызывали терапевта, сказали, что ничего страшного. Лечили сильнодействующими антибиотиками в больших дозах. Потом оказалось, что с его печенью они были противопоказаны. Батюшка был ревностным к службе, не хотел пропускать их, сидя на больничном. Когда стало совсем плохо, вызвали скорую. Врачи предложили госпитализацию в кардиологию, сказали, что проблемы с сердцем. Там подлечили, выписали домой, через время стало еще хуже. Уже с помощью владыки Григория батюшку положили опять в кардиологическое отделение Челябинской больницы. Там определили вирусную пневмонию. Подлечили, отправили домой. Перед новым 2021 годом проходили восстановление дома под наблюдением терапевта. Батюшке становилось еще хуже, но он все равно служил, говорил, что без храма ему тяжело.
В 2021 году перед Великим постом батюшке опять стало хуже, заболел повторно COVID. Спасибо нашему митрополиту, с его помощью положили уже в Областную больницу Челябинска, сначала в инфекционное отделение, потом перевели в реанимацию, где батюшка впал в кому, 4 дня был без сознания. Мы с дочкой, все наше священство и прихожане молились о здравии батюшки, и он с Божией помощью пришёл в себя, пошёл на поправку.
В реанимации я разговаривала только с лечащим врачом, батюшку я не слышала весь Великий пост. Мы ему передавали письма, фотографии и писали, что любим, ждем, надеемся, что все будет хорошо.
Ближе к Пасхе батюшку перевели из реанимации в общую палату. Как мы с дочкой были счастливы, что он пошёл на поправку! Немного позже батюшку выписали на долечивание на дом. До первого июля 2021 находился дома, принимал дорогие лекарства, нам, Слава Богу, все помогали, кто чем мог. Огромное всем спасибо! После 1 июля вышел служить, говорил, что так по службе соскучился, не может дома сидеть, в храм хочет. Служил с Божией помощью. Но в октябре стало ещё хуже. 26 октября последний раз служил. Был праздник Иверской иконы Божией матери. Литургию уже не было сил служить, поэтому ограничились молебном с акафистом. 27 октября утром стало хуже. Я говорю батюшке, что поведу доченьку в школу, а он мне говорит: «Оставь ее дома, я с дочкой хочу побыть». Олюшка была с папочкой дома два дня, последние.
29 октября ему стало еще хуже, мне нужно было выходить на службу, я поехала в храм, а их оставила дома. Приезжаю со службы, а батюшка говорит, что совсем плохо. Я вызвала скорою, дочку отправила к соседке. Этот день провели с батюшкой в скорой, а потом в больнице. Я ему говорила, что он сильный, все будет хорошо и он обязательно поправится!
Пришли доктора, увезли его. Вот я его последний раз видела в живых, даже не попрощались. Когда мне вечером позвонили и сказали, что он умер, я не поверила. Говорю, как это произошло… дальше истерика, слезы. Поверила только, когда его отпевали. По врачебному заключению он скончался от хронической печёночной недостаточности.»
«Как я буду без службы? Мне в храм нужно», — так батюшка говорил неустанно. Он всегда был позитивен. На все вопросы о здоровье отвечал: «Нормально». На всех фото — сияющая улыбка. Когда состояние здоровья стало совсем критичным, запретил матушке сообщать об этом родителям. Но это, к сожалению, ужесточило их горе. Они до последнего не знали, что сын серьезно болен. Смерть первого горячо любимого ребенка стала для них тяжелейшим ударом. Сейчас у матушки только дочка и храм. Родные даже приехать не могут из Украины, а матушка не может и не будет возвращаться к родителям, потому что уже получила российское гражданство.
После похорон к матушке подошла прихожанка и предложила работу — убирать в храме, это отвлекало Анну от горя. Не было времени думать: ребенок, клирос и уборка в храме. Дочка Оля с пяти месяцев на клиросе, с семи лет уже начала читать и петь вместе с мамой. После ухода папы совсем стала взрослая.
«Мама, папа живой! Возьми себя в руки. Я его вижу», — говорит Оля маме. «Они за нас молятся, чтобы мы не отходили от веры», — так сказала матушка Анна в завершении своего рассказа об отце Николае.
Матушке сложно; она поет на клиросе, где совсем недавно служил ее муж. Собор словно опустел без него, но и чувство, что он рядом, не покидает.
«С Богом легче», — повторят матушка Анна.