18 октября 2016 г.скончался отец Дмитрий Куликов. У него остались четверо детей

Новости от матушки:

Старший сын (Михаил) работает на фармацевтическом производстве под Вышним Волочком, два раза в месяц приезжает домой помочь сестре Нине (14 лет) с химией и физикой.

Дочка часто болеет (ОРВИ, бронхит и миозит), за сентябрь-октябрь школу посещала три недели.

Средний сын (Арсений) после окончания МИЭТ живёт и работает в Зеленограде.

Младший сын учится в Мытищинском филиале МФТУ им.Баумана на третьем курсе.

Дочка (Нина) учится в 8 классе, очень старается, но часто болеет. В первой четверти «3» только по физике и химии, в которых мама не может помочь. Матушка работает учителем начальных классов, выпускает 4 класс, ещё ведёт русский язык и литературу в 8 классе (закончила в 2019 магистратуру «Преподавание русского языка как иностранного» с красным дипломом).

Старшие сыновья работают, но живут на съемных квартирах.

Матушка имеет на иждивении двоих детей. Сын-студент и дочка-школьница. Весь доход это небольшая учительская зарплата  матушки и пенсии по потере кормильца. Помощь от фонда для этой семьи очень значима.

30 октября 2019 г.

Свое очень непростое, по священническим меркам, служение о. Дмитрий начал в трудном 93 году. Да и Тверская епархия очень непростой регион в экономическом и в религиозном аспекте.

Все помнят, как жила страна в эти годы, как тяжело, но и в то же время благодатно возрождались храмы. Все эти годы батюшка трудился не покладая рук. Да и не трудиться тогда невозможно было, священнику надо было быть всем и вся — и строителем, и служителем, и утешителем. В те годы священники были заняты и день и ночь, зачастую забывая о семьях, а ведь еще кормить надо было семьи, ставить на ноги маленьких детей. Тогда трудно было всем, не у всех выдерживало здоровье.

Возможно, это и повлияло на то, что ушел батюшка из жизни так рано. Казалось бы, еще молодой, полный сил, мог бы еще долго служить Церкви и Богу, но Господь решил иначе. За год до смерти о. Дмитрия подкосил тяжелый инсульт, а осенью 18 октября 2016 г. батюшка преставился ко Господу. В жизни батюшка был удивительным бессребреником. Не то что машины, но и квартиры у семьи не было на протяжении 20 лет. Жили на съемных, шесть раз переезжали. Но Господь не оставлял семью. Как раз, когда здоровье батюшки пошатнулось, семья (как многодетная) получила от государства жилье.

Господь дал о. Дмитрию и матушке Ирине (Карине) четырех замечательных детей. Три сына (1993, 1996, 1999 года рождения) и дочка 2005 года рождения. Сейчас они живут очень непросто, но очень сплоченно, словно взявшись за руки, держатся друг за друга.

Протоиерей Дмитрий Куликов родился 18 июня 1964 года в г. Сыктывкар Коми АССР в светской семье. Однако, несмотря на внешнюю светскость, семья была верующая: прадед Андрей (по отцовской линии) расписывал храм в с. Киверичи Рамешковского района Тверской области, бабушка Наталья (по материнской линии) в советское время была казначеем храма Рождества Богородицы в г. Твери. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Тверь, на родину предков. Вскоре его крестили в храме Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге Тверской области.

После окончания школы Дмитрий поступил в Тверской государственный университет на филологический факультет. В 1989 году, работая в стройотряде Тверского государственного университета, он познакомился с о. Сергием Цветковым, настоятелем Крестовоздвиженской церкви с. Поводнево Сонковского района Тверской области. Это знакомство сыграло решающую роль в выборе жизненного пути: под влиянием о. Сергия юноша начал служить алтарником в Казанской церкви г. Твери.

По мере того как Дмитрий умножал свое участие в делах храма, росло в нем и желание стать священником. В июле 1992 был рукоположен в сан диакона, а в ноябре 1993 — в сан иерея епископом Тверским и Кашинским Виктором. Батюшка начинал свое служение в церкви Покрова Богородицы г. Твери, а в 2000 году стал настоятелем церкви Рождества Христова в п. Мигалово (г. Тверь).

История храма непроста: до 1917 года это была часовня, которую после революции разграбили и перестроили под жилое помещение. Сам же храм, который стоял в двухстах метрах от часовни, полностью разрушили в 1973 году, всего месяц не дождавшись постановления о причислении его к памятникам архитектуры. В 1993 году уцелевшее здание часовни вернули Церкви, и семь лет шло ее восстановление и преобразование в церковь.

За это время часовня оказалась на территории Тверского Мигаловского гарнизона, что накладывало на служение отца Димитрия, в 2000 году назначенного настоятелем храма, особый отпечаток: долгое время он был духовником Тверского СОБРа и спецназа УФСБ РФ по Тверской области, духовником и членом общества ветеранов боевых действий «Боевое братство».

Дважды в течение 2004-2005 гг. он сопровождал бойцов Тверского СОБРа в служебных командировках в Чеченскую республику, а в 2007 году — в Дагестан. Бойцы очень ценили моральную и молитвенную поддержку священника. За труды отец Димитрий был награжден медалью «За верность долгу и Отечеству».

Отец Дмитрий увлекался военной историей. В газете «Православная Тверь» публиковались его статьи о св. благоверном князе Михаиле Тверском, о св. князе Довмонте Псковском, стихи, которые он начал писать еще будучи студентом филологического факультета ТвГУ. За труды на благо Церкви отец Димитрий был возведен в сан протоиерея.

Прихожане любили о. Димитрия за простоту и отсутствие даже малейшего уныния. Сколько раз к нему обращались за молитвами и советами в непростых жизненных ситуациях — и всегда он старался помочь.

Был хорошим отцом. Учителя всегда отмечали воспитанность, отзывчивость и широкий кругозор детей. Сейчас старший сын, окончив химико-технологический факультет Тверского государственного университета, уже работает по специальности. Средний сын закончил НИУ МИЭТ (Зеленоград). Младший — МФ МФТУ им. Баумана.

В июне 2015 года у отца Димитрия случился инсульт, после которого он был почислен за штат и приписан к церкви Покрова Богородицы г. Твери. Болезнь протекала тяжело, но батюшка принимал ее со смирением, благодаря Бога за все. Чуть более года спустя скончалась горячо любимая мама отца Дмитрия. Это событие окончательно подорвало здоровье батюшки, и три дня спустя 18.10.2016 отец Дмитрий преставился ко Господу.

Проститься с пастырем пришли многие люди, знавшие его, и духовенство, сослужившее ему на протяжении всего его священства. Митрополит Виктор сказал о почившем: «Отец Димитрий был хорошим исполнительным священником, всегда точно в срок выполнявшим поручения и указания епархиального священноначалия и благочинного. Пользовался авторитетом среди духовенства и прихожан».

Губернатор Тверской области И. М. Руденя: «Отец Димитрий с честью нес особое пастырское служение, оказывая неоценимую помощь священника и духовника тверским защитникам Отечества, офицерам спецподразделений. Его мудрая и самоотверженная работа всегда опиралась на лучшие традиции военного духовенства, укрепляла дух воинов, их решимость и патриотизм. Имя отца Димитрия навсегда останется в летописи Верхневолжья и в сердцах земляков».

Матушка работает учителем начальных классов. Они не сдаются, все учатся и работают, руки не опускают, стараются не унывать, хоть потерю отца не возместишь ничем. Невозможно отвлечься, и время здесь не помощник.

Семья нуждается в нашей помощи.

Протоиерей Дмитрий Куликов скончался 18 октября 2016 г. от инфаркта и последствий инсульта. Клирик храма Рождества Христова в п. Мигалово (г. Тверь). После инсульта, за год до смерти, переведен за штат, приписан к церкви Покрова Богородицы г. Твери.

Матушка: Куликова Карина Владимировна.

Дети: Михаил (1993 г. р.)

Арсений (1996 г. р.),

Владимир (1999 г. р.)

Нина 20.06.2005.

Семья проживает в г. Твери. Прихожане храма Александра Невского на Привокзальной площади г. Твери.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Loading
Вы помогли