Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
22 июля 2021 года скоропостижно скончался иерей Роман Горшков, клирик храма Казанской иконы Божией Матери пос. Дагомыс г. Сочи Краснодарского края. У матушки осталось двое дочерей
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В январе в фонд "Матушки" собрано 885027р.
Собрано 13 938 руб (69.69%) из 20 000 руб.

Батюшка всегда отличался богатырским здоровьем, как говорили, сибирской крепостью. Священник Роман родом из Тюменской области, потомственный сибиряк.

Он был абсолютно здоровым, никогда не болел и за все время своего служения не пропустил ни одной службы.  Матушка вспоминает, что всегда восхищалась его мощью. Приезжая в село к теще, за два дня мог с легкостью переколоть машину дров, переделать массу тяжелейшей физической работы, все в его руках спорилось и летало. Когда на приходе все болели коронавирусом, отец Роман служил и служил, даже прихожане удивлялись, что никакой вирус батюшку не берет. Последние недели своей жизни отец Роман служил практически один, так получилось, что весь клир этим летом разъехался: кто-то болел, кто-то был в отпуске.  Даже генеральную уборку перед престольным праздником батюшка делал сам: все помощники как-то промыслительно удалились, оставив отца Романа одного на святом месте. Видимо, отмывая алтари к празднику, батюшке нужно было побыть один на один с Богом. Так получилось, что в этот последний месяц Господь дал супругам много общения, дети были у бабушки в селе, появилось больше свободного времени для личного общения. Батюшка как бы невзначай говорил с супругой о смерти, жизни вечной, как бы между делом отдавал распоряжения, куда какую вещь надо отнести, кому что отдать, даже школьные принадлежности для дочек купил еще в июне, сказав, что в августе некогда будет по магазинам ходить. Много исповедовал прихожан именно этим летом.  Он всегда много исповедовал, люди к нему тянулись, но этим летом все было особенным. И уже после его смерти самые разные люди стали приходить к матушке и рассказывать, насколько необычными были эти последние, как оказалось, прощальные беседы с людьми, насколько точные советы он давал в те дни, словно прощался, дарил подарки со смыслом и напутствиями. Смысл того, что происходило со всеми, кто был знаком с отцом Романом, стал ясен после его ухода в вечность ко Господу.

21 июля все ожидали престольный праздник Казанской иконы. Отслужили все праздничные службы, все было хорошо. На следующий день отец Роман служил акафист по просьбе прихожан (он особенно любил именно этот акафист), а когда пришел домой, был хороший день и прекрасное настроение. Разговаривали с матушкой о цветах, батюшка шутил как всегда. В полушутливой беседе, сидя на кухне, выдохнул и скончался. Матушка даже не сразу поняла, что ему плохо. Он скончался мгновенно на руках у любимой супруги. Дальше скорая и реанимация, но Господь призвал тихо и безболезненно. Он ушел внезапно, успев со всеми проститься.

Будущий священник Роман Васильевич Горшков родился 8 мая 1985 года в пгт Абатский Абатского района Тюменской области. Был крещен в 1991 году в Никольском соборе города Ишима Тюменской области.

Он был третьим ребенком в многодетной семье. Всего в семье четверо детей. Родители простые служащие, люди достаточно далекие от церкви. Любовь к Богу зародилась в нем еще с детства благодаря верующей бабушке. Он с трепетом заходил в алтарь местной церкви и с особой ответственностью нес свое послушание пономаря. Мальчик взрослел и стремился дальше идти по выбранному пути. По совету родителей и благословению, и рекомендации настоятеля храма, в который он ходил, в 2000 году в возрасте 15 лет Роман поступил в Тюменское духовное училище (гор. Тюмень). Через три года, с отличием закончив училище, о. Роман поступил сразу на второй курс Тобольской духовной семинарии (гор. Тобольск). С интересом постигая духовные истины, юный Роман параллельно нес послушания уставщика хора и наставника у учащихся в Тобольской православной гимназии. Затем над ним был совершен чин хиротесии –посвящения во чтецы.

Мечтой его была учеба в Московской духовной академии, в обители преподобного Сергия Радонежского (гор. Сергиев Посад). Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, а ныне митрополит, дал благословение своему воспитаннику на поступление в МДА, но с условием, что тот вернется в родные края после окончания Академии.

Со своей будущей супругой Еленой батюшка Роман познакомился на Кубани еще будучи студентом пятого курса МДА, приехав в этот край в гости к своим родственникам.  С Леной сначала год переписывались. Будущей матушке было всего 18 лет, и Роман ей не сразу понравился, в таком возрасте девушки ждут принцев, а тут студент, самый обычный и совсем не принц. И вот бабушка Елены, умудрённая жизненным опытом, указала внучке на то, что надо бы хотя бы пообщаться. В то время семья Елены переживала тяжелый период: от продолжительной болезни умирал брат Лены. Зимой он скончался, а летом Роман приехал за своей невестой и увез ее в далекий Сергиев Посад, чтобы никогда больше не расставаться. Елена работала в академии секретарем, пока Роман учился. Все годы их жизни были счастливыми, а первые, под покровом преподобного Сергия, особенными, когда счастье и благодать сплелись воедино. Когда казалось, что можно летать на крыльях, а небо совсем рядом. Преподобный никогда не оставляет своих детей, это знает каждый выпускник, вылетевший из лаврского гнезда.

В 2007 году молодые связали себя узами брака.  29 октября состоялось венчание в старинном уютном Ильинском храме. Событие отмечали в узком кругу, после венчания была небольшая студенческо-семинарская свадьба. Родители батюшки были не очень довольны браком своего сына. Из родственников молодоженов всегда поддерживала мама матушки, для которой Роман стал как сын, потому что своего сына она похоронила. И для Романа теща буквально заменила мать, так он ее любил.

19 марта 2008 студент Роман был рукоположен в сан дьякона в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой Лавры. Через полгода, 19 октября, над дьяконом Романом в том же храме архиепископ Евгений совершил таинство священства.  И это время начала его самоотверженного служения Господу и святой Его Церкви. Параллельно продолжалась учеба и служение на подворье Лавры в храме св. апостолов Петра и Павла. Позже вспоминал сам о. Роман: «Это было лучшее время в моей жизни». В августе 2009 года у батюшки и матушки родилась первая дочь Екатерина. Как говорила матушка, дочка, вымоленная у мощей преподобного Сергия. Серьезная и рассудительная.

Годы обучения и служения в академии под покровом преп. Сергия пролетели быстро. В 2010 году по распределению священник Роман, уже с семьей, направлялся в Тобольско-Тюменскую Епархию для служения и преподавательской деятельности. Благословением правящего архиерея о. Роман был определен преподавателем церковных дисциплин в то самое Тюменское духовное училище, в котором семь лет назад начинал свой духовный путь. Петь, звонить в колокола, изучать церковные службы, пономарить, молиться, дружить, общаться, быть честными – всему этому батюшка Роман старался научить учеников-подростков в духовном училище, вспоминая и свой опыт тоже. На нем лежало еще одно ответственное послушание помимо основных — это окормление исправительной колонии гор. Тюмени, где о. Роман исповедовал, крестил и вел к вере многих заключенных, несмотря на свои молодые годы.

В Тюмени в 2013 году родилась вторая дочь Ксения. Младшая, очень нежная и любвеобильная.

По прошествии трех лет служения в холодном, но прекрасном сибирском городе семья переезжает в теплый Краснодарский край, на родину матушки Елены. Местом служения был назначен мкр. Дагомыс города-курорта Сочи храм Казанской иконы Божией Матери, где священник трудился с 2013 года в продолжение восьми лет, до последнего своего вздоха.

Только сейчас стало понятно, какой он был универсальный человек: все мог, даже в колокола звонил, пел, преподавал литургику, с молодежью ладил. И вот после смерти открылись его добрые дела, сколько он делал. Когда живешь, всего доброго и высокого ближние не замечают. Матушка говорит, что даже не знала своего мужа до конца, хотя у них всегда были близкие, доверительные отношения.

Батюшка был очень скромным и нестяжательным. Жили на съёмной квартире, своего почти ничего не имели. Интересно было то, что даже облачения всегда донашивал старенькие после других священников. Один раз поехали в Краснодар, сшили красивое фиолетовое облачение на Великий пост, только и это облачение не удалось поносить: отдал настоятелю. Его смирение не знало границ, даже на Казанскую в тот последний день своей жизни латал себе старое-престарое облачение.

 

Во время погребения все присутствующие на похоронах увидели радугу вокруг солнца. Мы верим, что теперь отец Роман облачился в светлые, сияющие одежды, верим, что Матерь Божия встретила его, своего верного служителя. Чудо еще то, что отец Роман похоронен за алтарем своего храма. В курортной зоне это практически невозможно, а вот для него администрация оказала такую честь.

Матушке теперь предстоит самой растить двух девочек, и эта задача на долгие годы. Семья живет на съёмной квартире, переезжать им особо некуда, если только в далекое горное село, где живет их бабушка, но там нет инфраструктуры, нормальных школ… Конечно, семья хочет остаться там, где похоронен их дорогой папочка и муж, там, где уже привыкли жить. Мы можем помочь матушке Елене вырастить и выучить дочерей так, чтобы им не пришлось менять место жительства, чтобы не уезжать от родной могилы и просто быть более уверенными в завтрашнем дне. Наша поддержка очень важна нашим вдовам, ведь это как почва под ногами, как воздух, как свет.

 Для справки. Иерей Роман Горшков был награжден церковными наградами: набедренником в 2009 году, камилавкой в 2010 году и наперсным крестом в 2015 году.

В 2020 году иерей Роман был назначен сотрудником отдела религиозного образования и катехизации Сочинской епархии в направлении взаимодействия с общеобразовательными учреждениями. Батюшка активно принимал участие в социальном служении прихода и духовно-просветительских мероприятиях епархии. 

Священник: Роман Горшков, клирик Сочинской епархии, священник храма Казанской иконы Божией Матери п. Дагомыс города Сочи Краснодарского края, скоропостижно скончался в результате обширного инфаркта 22 июля 2021 года.
Матушка: Горшкова Елена Вячеславовна
Дети:
Ксения, 14.06.2013 г.р.
Екатерина, 24.08.2009 г.р.
Место жительства: Семья проживает на съёмной квартире пос. Дагомыс города  Сочи Краснодарского края. Своего жилья не имеет.
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 20000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0