15 июля 2021 года, скоропостижно скончался клирик Троицкого храма в п. Кильмезь Кировской обл. Уржумской епархии иерей Евгений Владимирович Гулин. Матушка осталась с пятью детьми
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В марте в фонд "Матушки" собрано 2900р.
Собрано 140 руб (0.28%) из 50 000 руб.

Он был на своем месте…

Пути Господни неисповедимы, — крылатое выражение, затертое до дыр и употребляемое повсеместно к месту и без места. А ведь, если задуматься над смыслом, который так часто утрачивают популярные фразы, за ним может таиться целая жизнь, действительно неисповедимая. Какой дорогой ведет Господь человека в Свое Царство? Нам сие неведомо.

Вроде, есть у человека все: семья, дети, высокооплачиваемая работа с прицелом на карьерный рост. Но, в какой-то момент, приходит вера, появляется храм, службы, причастие… Казалось бы, живи себе и радуйся, больше ничего не надо: все у тебя есть в этой жизни! А выходит, что, не все, и оставляет он свою прекрасную работу, буквально останавливает время, которое мог бы проводить с семьей и принимает священническое служение — с молниеносной скоростью. Наступает полный жизненный переворот.

Такая история произошла в жизни священника Евгения Гулина.

Евгений Владимирович Гулин родился 20 мая 1983 года.

Мальчик Женя вырос в неверующей семье, которая не принимала ничего религиозного. Тем не менее, душа ребенка тянулась к Богу, и, в тринадцать лет, по собственному желанию, он крестился. Тогда, после крещения никакого воцерковления и никакой духовной жизни не последовало. Начались годы во Христе, но без Христа.

Внешне в жизни Евгения все складывалось удачно – красавица жена, с которой дружили еще со школьной скамьи, хорошее юридическое образование, высокие должности. В счастливом браке родились двое замечательных детей. Матушка Мария говорит, что не может вспомнить момент знакомства с будущим мужем: они вместе с самого детства, но очень хорошо помнит его приход к вере после 8 лет брака. Это происходило постепенно.

Сначала супруг долго присматривался, робко заходил в храм с женой и детьми…

Мария с детства воспитана в православии: у матушки была верующая бабушка, она водила внучку в храм и для Марии церковный образ жизни не был открытием. У Евгения же перевернулась жизнь: воцерковление взрывной волной разворошило прежний уклад, пронеслось, как цунами, изменившее все и навсегда.

В январе 2014 года супруги, наконец-то, обвенчались; в феврале Евгений принял сан дьякона, а мае стал священником. Стоит сказать, что родители Евгения были в шоке от таких перемен в его жизни, они представить себе не могли своего сына в алтаре храма.

—Я и сам не вполне осознавал происходящее, — вспоминал отец Евгений тот знаменательный год.

—Он был на своем месте, буквально нашел себя, нащупал смысл жизни! К нему и народу шло больше, чем к кому-то другому, — отмечал настоятель Троицкого храма, где служил отец Евгений.

Жизнь была насыщена служением, батюшка с матушкой часто ездили по деревням, по приходским домам, служили там, где не было церкви и постоянного священника. Утром уезжали, — вечером возвращались, усталые, но исполненные духовного радости.

Матушка вспоминает, как супруг любил службу, как горели глаза, когда служил:

-Сегодня на службе было так хорошо, что все вокруг светилось, — часто делился батюшка, приходя из храма.

Семейная лодка Гулиных покинула тихую гавань и отправилась в бурные воды, полные всяких скорбей и испытаний, сопровождающих священническое служение. Была ли готова матушка Мария к такой непростой жизни у всех на виду?

—Когда ты не представляешь, чем живет священство, думаешь, что готов на все. Истинное понимание пройденного пути получаешь с опытом, спустя годы, — отвечает матушка, — Батюшка тоже трудностей не боялся. Одно было невыносимо: отпевать младенцев… «Все остальное можно пережить», —говорил он.

Детей батюшка любил и своих, и чужих: всегда в карманах носил конфеты угощать малышей. Самому отцу Евгению Бог послал пятерых чад, в семье росли два мальчика и три девочки.

Как на крыльях пролетели восемь лет служения. Не сказать, что все давалось легко: были срывы, когда настолько тяжело, что приходят мысли все оставить. В такие моменты поддерживали прихожане, люди, которые его ждали в храме, и, конечно, любовь матушки.

Жарким летом 2021 года отец Евгений ушел с приходом в поход на катамаранах по речке. Матушка с детьми осталась дома: младшей был всего годик. В походе батюшке внезапно стало плохо, он потерял сознание. Вызвали скорую… Да только врачи не смогли адекватно помочь, началась череда врачебных ошибок, а может и халатности, драгоценное время было упущено. Когда отца Евгения привезли в больницу, он пришел в себя и его отпустили домой, без обследования, «отлежаться», а это был первый инсульт. Тогда батюшку еще можно было спасти… Дома у священника случился второй инсульт, после которого он впал в кому. Но и тут был шанс на спасение! Увы, столь необходимую операцию даже не рассматривали из-за ковидных ограничений. После недели в коме, 15 июля иерей Евгений отошел ко Господу. Ему было всего 38 лет.

Предчувствия скорой кончины у батюшки были. Нередко священникам и монашествующим дано чувствовать приближение конца жизненного пути. Это еще одна тайна, о которой можно сказать: пути Господни неисповедимы.

Своей последней весной отец Евгений сказал супруге: «Наверное, я умру в этом году».

—Куда ты собрался, столько детей, — логично возмутилась матушка.

За две недели до перехода в вечность батюшка попросил у всех прощения, приговаривая, мол, вдруг я потом не успею.

Много наставлений давал, что и как делать без него:

 

—Тебе еще жить, а мне то нет, — говорил, когда матушка, выслушав наставления начинала возмущаться…

Прошло ровно два года, а у всех членов семьи до сих пор ощущение, что отец просто уехал на сессию; вот вернется, зайдет, обнимет. До сих пор не верится в то, что произошло. Средняя дочка пережила разлуку очень сложно, так сильно была привязана к папе: не ела, не пила, не разговаривала после его кончины. Младшая до сих пор не понимает и ждет что он приедет с работы: просто у папы работа на небесах…

Во вторник, 20 июля 2021 года, в Троицком храме п. Кильмезь было совершено погребение клирика Уржумской епархии иерея Евгения Гулина — на кладбище, где покоятся его родные, где священник и завещал себя похоронить. Матушка с детьми остались жить в поселке, часто бывают на могилке, младшая особенно любит играть среди цветущих трав, слушать пение птиц и ждать папу с работы.

Семье помогают на приходе очень условно — только когда есть возможность, епархия тоже не может помочь. Дом успели построить сами, когда родился первый ребенок. Батюшка сам всем хозяйством занимался. Сейчас с мужской работой старший сын помогает. Конечно, им остро нужна наша помощь. Одной с пятью детьми на пенсии не прожить.

—Пусть дети запомнят отца, каким светлым и добрым человеком он был, — говорит матушка Мария.

Священник: Иерей Евгений Гулин клирик Троицкого храма п. Кильмезь, настоятель Христорождественского храма с. Константиновка Малмыжского района скоропостижно скончался 15 июля 2021 года в результате острого геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг)
Матушка: Гулина Мария Николаевна
Дети:
Тимофей 21.07.2006 г.р.
Доминика 05.10.2008 г.р.
Ольга 23.07.2014 г.р.
Леонид 29.07.2016 г.р.
Вера 28. 01. 2020 г.р.
Место жительства: Поселок Кильмезь Кировской области
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 50000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0