3 августа 2021 года от осложнений после COVID скончался иерей Александр Кузин, настоятель храма Калужской иконы Божией Матери пос. Локоть Брянской области. У матушки семь детей.
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В августе в фонд "Матушки" собрано 279461р.
Собрано 10 917 руб (21.834%) из 50 000 руб.

Коронавирусная инфекция настигла семью незаметно. Летом 2021 года стояла сильная жара, а в семье, как всегда, было много работы по дому. Когда все почти одновременно заболели, ни у кого и в мыслях не было, что это COVID, – слишком разные симптомы.

27 июня отец Александр служил последний раз, батюшке стало плохо прямо в алтаре, решили отменить службу. Врачи сразу не диагностировали COVID. У батюшки повышался сахар, думали, обострение диабета. Отец Александр никогда не любил лечиться, избегал больниц. Первые явные симптомы были у одного из младших детей, также заболела матушка, а затем резко стало ухудшаться и состояние батюшки. С каждым днем становилось все хуже. При обращении в больницу врачи диагностировали поражение легких более чем на 50 %, затем госпитализировали. Каждое утро матушка узнавала о самочувствии мужа, врачи утешали, говорили о стабильности состояния. Это успокаивало. Огромным счастьем для всей семьи были редкие звонки от батюшки. Даже находясь в таком тяжелом состоянии, он спрашивал лишь о семье, поддерживал матушку, давал указания по дому старшим детям, строил совместные планы по возвращении из больницы – ни слова о себе, о том, как тяжело все приходится переносить…

3 августа матушку насторожил резкий переполох в больнице из-за документов и личных вещей. Что случилось, никакой точной информации, никакой ясности, ничего не сказали, были лишь догадки о случившемся. Дочь перезвонила в больницу, врачи сказали о самом страшном для всей семьи – о смерти батюшки.

Такой ранний уход стал огромным потрясением. Все надеялись и искренне молились за скорейшее выздоровление отца Александра. Дети еще совсем маленькие, и планов на жизнь было очень много. Матушка до последнего отказывалась верить в происходящее. Ей казалось, снится самый страшный сон, хотелось лишь поскорее проснуться. Матушка Светлана до сих пор не может прийти в себя, все напоминает о батюшке, одна отрада – дети и успокоение в молитве.

Священник Александр родился 12 апреля 1974 года в поселке Локоть Брасовского района Брянской области в семье простых рабочих. Село с таким необычным названием, как Локоть, расположено в 75 километрах от Брянска, практически возле самых границ с Белоруссией и Украиной, в очень живописном и интересном месте. В селе прошла вся жизнь отца Александра, здесь был его родной дом и храм, ставший даже не вторым, а первым родным домом. История этой семьи полностью связана со строительством храма, и началась она задолго до рукоположения отца Александра в священники, началась с его предшественника отца Виктора – папы матушки Светланы.

В девяностые годы Виктор был обычным предпринимателем, человеком довольно известным и уважаемым в округе. Владел автосервисом, ему доверяли, к нему ехали для ремонта машин из соседних сел. И вот однажды на СТО случился пожар – и все сгорело, в том числе и чужие машины. Виктор очень сильно переживал из-за случившегося, ведь он подвел людей, но потом оказалось, что пожар был промыслителен лично для него. Его жизнь перевернулась после того, как в сонном видении он увидел некий образ Богородицы. Сама Матерь Божия его утешала. Господь таким образом призывал его, и если бы не это несчастье, может, и не было бы в селе храма. Он не знал, какой именно образ видел во сне, поехал за благословением к известному старцу Илию (Ноздрину), там и выяснилось, что это образ Калужской иконы Божией Матери. Тогда Виктор твердо решил, что построит в селе храм в честь этого образа. Благословение на строительство было также получено от отца Илия. Строить начали на свои собственные сбережения. Нужны были большие деньги, и Виктор продал все и построил храм. А через несколько лет Господь призвал Виктора и на священническое поприще во вновь отстроенном храме. Его зять, будущий отец Александр, помогая на строительстве храма, постепенно тоже воцерковился. Они с супругой всегда знали, что Бог есть, но долго жили довольно светской жизнью, и их укрепление в вере было не быстрым, скорее постепенным, шаг за шагом. И когда папа Светланы стал священником, это окончательно изменило и их жизнь – они уже не могли помыслить себя вне храма.

Удивительна и история любви Александра и Светланы. Они дружили с самого детства, жили в одном подъезде, на разных этажах. Дружить стали, когда ей было 9 лет, а ему 11. Детская дружба в старших классах уже переросла в серьезную любовь. За все эти годы они расставались всего один раз, когда Сашу призывали в армию. Разлука и ожидание жениха из армии стали для молодых сущим испытанием. Нет, не на верность, они были верны всегда, а на терпение разлуки. Тогда они поняли, что не могут друг без друга. Много лет спустя в шутку называли себя неразлучниками, а батюшка говорил, что он без матушки и трех дней не сможет прожить. Всегда и везде вместе: отдыхали, работали, путешествовали и даже в магазин ходили вместе. 2 июля 1994 года поженились и 24 июля 1994 года венчались в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Кропотово. Когда ожидали рождения первого сына, возникла угроза выкидыша. Тогда Светлана стала постоянно ходить в храм, усердно молилась Богородице, чтобы Она сохранила ребенка. Вскоре родился первенец Денис. Матушка говорит, что любовь к Богу зародилась в их душах еще с детства, просто не сразу раскрылась и проявилась, нужно было пройти некоторые испытания.

В селе с населением почти 10 тыс. человек не было храма, а следовательно, никакого духовного окормления. Верующие вынуждены были ездить в ближайший храм в село Брасово, что для многих, особенно пожилых и немощных, было непосильно. Строительство храма в честь Калужской иконы Божией Матери началось в середине 2000-х годов. А 19 апреля 2009 года, на Пасху, почил отец Виктор. Свою кончину он предсказал, видимо, Господь открыл ему эту дату за его богоугодную жизнь. Господь щедро благословляет любящих Его. В 2012-м храм был официально зарегистрирован в Брянской епархии, и 26 декабря совершена первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются регулярно. После смерти своего тестя отца Виктора Александр не задумываясь избрал для себя путь служения Богу. 10 февраля 2013 года принял сан диакона, а 28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, – сан пресвитера. Назначен настоятелем храма в честь Калужской иконы Божией Матери поселка Локоть. Через три года, 2 октября 2016 года, совершилось великое освящение. Так храм для этой семьи стал настоящим семейным гнездом, домом с большой буквы, местом, без которого нельзя помыслить свое существование.

Супруги постоянно были рядышком, вместе смиренно переносили все горести и радости. Вместе ездили по святым местам: в Серафимо-Дивеевский монастырь, к мощам блаженной Ксении Петербургской, Матроны Московской и других. Каждая поездка придавала сил и большой духовный рост, невероятная благодать снисходила на всю семью батюшки.

Вместе с матушкой они воспитывали семь детей. Старшие сын и дочь уже строят свои семьи. Особенное счастье было дома, когда удавалось собраться всем вместе. Каждый делился своими успехами и достижениями, рассказывал о переживаниях, просил совета у любящего отца. Меньшие дети с большой радостью ходили на службы к папе, брали с него пример, интересовались законом Божьим. Интересно еще то, что многодетной семья стала уже после рукоположения папы в сан священника. Вот тогда Господь дал еще пять детишек – одного за другим. Каждое рождение ребенка было для батюшки особенным, не переставая он молился о благополучных родах, как мог он поддерживал матушку и тяжело переносил разлуку с ней.

Пасха 2021 года. Было тревожное ощущение, что эта Пасха будет последней для батюшки. Матушка стояла и плакала на пасхальной службе – никто не понимал, почему она плачет в такой праздник. Тревога не проходила. В мае поехали с батюшкой в Дивеево. Пошли на канавку, очень хотелось помолиться Богородице, излить Ей все свое сердце и тревоги. И на канавке пришла мысль, что и это последняя их совместная поездка. Так и случилось.

После смерти отца старший сын Денис серьезно задумался о принятии священства, он считает для себя честью пойти по стопам отца и деда.

В храме любили и уважали отца Александра: он всегда ласково обращался к прихожанам «Душа моя», старался утешить и направить каждого, кто приходил за помощью. Он не был книжным человеком, мастером слова или проповеди, он был простым, он просто любил, но любил с большой буквы, как Господь завещал любить всех.

Сейчас у матушки особенно тяжелое время, все так резко свалилось на нее: служение в храме, но уже без любимого мужа, хлопоты по дому, воспитание пятерых маленьких детей, необходимость ежедневно находить в себе силы, чтобы отвечать на детские вопросы о папе и тем самым постоянно теребить еще свежую рану. Дочку успели выдать замуж в мае. Сын женат уже три года, недавно родилась внучка. И еще пять совсем маленьких детей, которых надо всех вырастить и поставить на ноги. Младшему Луке летом 2021-го исполнилось всего два годика. 11 сентября 2021 года было 40 дней.

Священник: Иерей Александр Кузин, настоятель храма Калужской иконы Божией Матери поселка Локоть Брянской области, скончался 3 августа 2021 года в результате двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.
Матушка: Кузина Светлана Викторовна.
Дети:
Денис 19.05.1995
Анастасия 04.11.1998
Виктор 03.09.2008
Серафим 08.08.2012
София 12.02.2016
Николай 14.12.2017
Лука 23.07.2019
Место жительства: Семья проживает в пос. Локоть Брасовского района Брянской области

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0