7 декабря 2021 года от сердечного приступа скончался протоиерей Игорь Мартынов, клирик Спасской церкви села Спас-Талица Вятской епархии. У матушки осталось восемь детей

Не просто служение, а жизнь при храме. Часто ли мы встречаем людей, которые живут храмом в прямом смысле этого слова? Матушка Татьяна о своем почившем супруге говорит, что батюшка с детства жил только храмом: «Наша живая легенда», — так она его назвала, прожив с ним бок о бок долгую жизнь.

Родился будущий священник Игорь 22 сентября 1967 года в городе Полтаве на Украине в верующей простой рабочей семье. Оба сына родителей выбрали духовный путь, младший брат батюшки сейчас протодьякон. С детских лет Игорь рос верующим мальчиком, посещал богослужения, не скрывал своей веры в Бога, что было в то советское время вызовом обществу, в котором атеизм возводился в ранг государственной религии. Молодых людей в храме можно было встретить нечасто. Игоря заметили, вскоре он стал иподьяконом епископа Дамаскина (Бодрый) мукачевский и Ужгородский.

Закончив школу, Игорь поступил в училище, где получил профессию фотографа. Но в жизни фотография осталась увлечением, как профессиональный фотограф не работал, говорил, что служение Богу должно быть на первом месте.

Служба в армии положила начало связи будущего пастыря с Вятской землей.  Во время увольнений всегда спешил в храм. В то время верующих еще притесняли. Игорь отказался принимать присягу по религиозным соображениям, поэтому был отправлен в стройбат.

По окончании воинской службы Игорь по благословению владыки Дамаскина остается в Вятской епархии, иподьяконом у епископа Хрисанфа (Чепиль). Это было еще до переломного 1988 года, когда после празднования тысячелетия крещения Руси верующим дали больше свободы.  В то время у владыки Хрисанфа Игорь встретил свою судьбу — Татьяну, верную подругу жизни, надежду и опору, с которой ему суждено было воспитать восемь детей. Когда познакомились, Татьяне было 16 лет, она пела на клиросе и работала в церковном доме. Татьяна выросла в большой многодетной семье, с шестью сестрами и двумя братьями. Она — самая младшая. Почти все в этой большой семье посвятили себя Богу. Сестры матушки уже были монахинями, и для Татьяны время пострига было назначено, но она сказала, что не готова к монашеству. Когда у матушки спросили, как познакомилась с Игорем, она даже немного смутилась, мол, и не знакомились вовсе, а просто работали в храме бок о обок с утра и до вечера, так и поняли, что будут вместе всегда. Их семья родилась в тишине и в доверии Богу, так, что они сами не искали какой-то своей воли. И в монастырь Татьяна не пошла, потому как сердце чувствовало, что Господь ведет ее совсем другим путем. Поженились — и сразу пошли дети; один за другим — и все девочки. Любой отец мечтает о сыне, но Игорю и Татьяне Господь дал подряд семь дочерей, долгожданный сын родился уже в 2005 году. Когда батюшке позвонили из роддома и сказали, что у него сын, он не поверил своему счастью. Вот единственный сынок с младенчества был с отцом в алтаре. Папа брал его с собой на службу, а малыш залезал в ящик комода, что стоял в алтаре, и наблюдал за отцом, а бывало и спал там, как в яслях. А семь дочерей помогали матушке на клиросе: пели и читали. Так и прошла вся жизнь в храме.

После посвящения в сан отец Игорь служил в храме в Макарье, преподавал в Вятском духовном училище, затем был переведен в Спасский храм Спас-Талица в 50 км от Вятки, где его предшественник погиб. Там осталась овдовевшая матушка с детьми, и отец Игорь не стал занимать церковный дом, чтобы вдова могла спокойно жить. Как часто мы слышим истории, что вдовам приходится покидать церковные дома. Да, здесь можно понять: новому настоятелю надо где-то жить. Но батюшка Игорь пожертвовал своим удобством и комфортом своей большой семьи ради вдовы предшественника. Пришлось долгие годы ездить на службы по пятьдесят километров в один конец, ночевать где придется, когда невозможно было вернуться домой из-за служб. Купить свое жилье на приходе не было возможности. Все уходило на ремонт храма. Зачастую денег не было даже на молоко.

В 1998 году отец Игорь окончил Вятское духовное училище. 18 сентября 1990 года был рукоположен в сан диакона и служил в Свято-Серафимовском соборе города Кирова. 2 декабря была совершена священническая хиротония, после которой батюшка начал служить штатным клириком на приходе Троицкой церкви слободы Макарье и вновь в Серафимовском соборе города Кирова.

С 3 июля 1991 по 16 марта 2003 годы отец Игорь служил в Спас-Талице, потом настоятелем Троицкой церкви в селе Истобенск, затем его перевели в Спас-Талицу, но уже вторым священником.

Он первым на вятской земле возобновил Крещенский крестный ход на реку и устройство Рождественского вертепа — традиции, для нас такие привычные, но напрочь забытые в том краю за годы безбожия.

Церковь в г. Мирный была построена при его участии, и служба в ней становилась настоящим праздником для солдат и офицеров. Позднее отца Игоря перевели в храм села Истобенск, где до него почти полвека служил отец Александр, бывший фронтовик. Трудно было заслужить любовь и доверие прихожан, которых покинул любимый батюшка, но отец Игорь их получил.

Тяжелая болезнь все больше и больше сковывала отца Игоря, но каждый раз, едва поднявшись с больничной койки, он стремился к престолу. В последние годы жизни батюшку вернули в родной Спас-Талицкий храм, в котором и закончил он свое земное служение. 7 декабря 2021 года перестало биться его измученное болезнью сердце, переполненное любовью к Богу и людям. Был он очень эрудирован, мог говорить с людьми на любую тему. Всегда всех выручал. Отец Игорь был батюшкой везде: и в храме, и на улице, в школе, в магазине — искренне любя свою паству, страдая ее горем и живя радостями. Летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных, дважды герой Советского Союза, и скотник местного колхоза с гордостью называли отца Игоря своим другом. Батюшка смотрел на сердца людей, а не на их звания перед людьми.

Люди нескончаемым потоком шли к почившему батюшке, чтобы получить последнее благословение и попросить его о молитве к Богу. Отпевали отца Игоря в родном Спасском храме, а похоронили возле родителей матушки в село Макарье.

«Ушла от нас »живая легенда», неся по жизни свой крест священства», — так закончила свой рассказ матушка Татьяна.

Сейчас с матушкой проживают трое детей, остальные разлетелись кто куда. Матушка уже пенсионерка, но ей надо дорастить и доучить младшего сына, поэтому фонд берет на попечение эту семью до исполнения ребенку 18 лет.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
170