Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В марте в фонд "Матушки" собрано 664750р.
Собрано 5 361 руб (53.61%) из 10 000 руб.
Не просто служение, а жизнь при храме. Часто ли мы встречаем людей, которые живут храмом в прямом смысле этого слова? Матушка Татьяна о своем почившем супруге говорит, что батюшка с детства жил только храмом: «Наша живая легенда», — так она его назвала, прожив с ним бок о бок долгую жизнь.
Родился будущий священник Игорь 22 сентября 1967 года в городе Полтаве на Украине в верующей простой рабочей семье. Оба сына родителей выбрали духовный путь, младший брат батюшки сейчас протодьякон. С детских лет Игорь рос верующим мальчиком, посещал богослужения, не скрывал своей веры в Бога, что было в то советское время вызовом обществу, в котором атеизм возводился в ранг государственной религии. Молодых людей в храме можно было встретить нечасто. Игоря заметили, вскоре он стал иподьяконом епископа Дамаскина (Бодрый) мукачевский и Ужгородский.
Закончив школу, Игорь поступил в училище, где получил профессию фотографа. Но в жизни фотография осталась увлечением, как профессиональный фотограф не работал, говорил, что служение Богу должно быть на первом месте.
Служба в армии положила начало связи будущего пастыря с Вятской землей. Во время увольнений всегда спешил в храм. В то время верующих еще притесняли. Игорь отказался принимать присягу по религиозным соображениям, поэтому был отправлен в стройбат.
По окончании воинской службы Игорь по благословению владыки Дамаскина остается в Вятской епархии, иподьяконом у епископа Хрисанфа (Чепиль). Это было еще до переломного 1988 года, когда после празднования тысячелетия крещения Руси верующим дали больше свободы. В то время у владыки Хрисанфа Игорь встретил свою судьбу — Татьяну, верную подругу жизни, надежду и опору, с которой ему суждено было воспитать восемь детей. Когда познакомились, Татьяне было 16 лет, она пела на клиросе и работала в церковном доме. Татьяна выросла в большой многодетной семье, с шестью сестрами и двумя братьями. Она — самая младшая. Почти все в этой большой семье посвятили себя Богу. Сестры матушки уже были монахинями, и для Татьяны время пострига было назначено, но она сказала, что не готова к монашеству. Когда у матушки спросили, как познакомилась с Игорем, она даже немного смутилась, мол, и не знакомились вовсе, а просто работали в храме бок о обок с утра и до вечера, так и поняли, что будут вместе всегда. Их семья родилась в тишине и в доверии Богу, так, что они сами не искали какой-то своей воли. И в монастырь Татьяна не пошла, потому как сердце чувствовало, что Господь ведет ее совсем другим путем. Поженились — и сразу пошли дети; один за другим — и все девочки. Любой отец мечтает о сыне, но Игорю и Татьяне Господь дал подряд семь дочерей, долгожданный сын родился уже в 2005 году. Когда батюшке позвонили из роддома и сказали, что у него сын, он не поверил своему счастью. Вот единственный сынок с младенчества был с отцом в алтаре. Папа брал его с собой на службу, а малыш залезал в ящик комода, что стоял в алтаре, и наблюдал за отцом, а бывало и спал там, как в яслях. А семь дочерей помогали матушке на клиросе: пели и читали. Так и прошла вся жизнь в храме.
После посвящения в сан отец Игорь служил в храме в Макарье, преподавал в Вятском духовном училище, затем был переведен в Спасский храм Спас-Талица в 50 км от Вятки, где его предшественник погиб. Там осталась овдовевшая матушка с детьми, и отец Игорь не стал занимать церковный дом, чтобы вдова могла спокойно жить. Как часто мы слышим истории, что вдовам приходится покидать церковные дома. Да, здесь можно понять: новому настоятелю надо где-то жить. Но батюшка Игорь пожертвовал своим удобством и комфортом своей большой семьи ради вдовы предшественника. Пришлось долгие годы ездить на службы по пятьдесят километров в один конец, ночевать где придется, когда невозможно было вернуться домой из-за служб. Купить свое жилье на приходе не было возможности. Все уходило на ремонт храма. Зачастую денег не было даже на молоко.
В 1998 году отец Игорь окончил Вятское духовное училище. 18 сентября 1990 года был рукоположен в сан диакона и служил в Свято-Серафимовском соборе города Кирова. 2 декабря была совершена священническая хиротония, после которой батюшка начал служить штатным клириком на приходе Троицкой церкви слободы Макарье и вновь в Серафимовском соборе города Кирова.
С 3 июля 1991 по 16 марта 2003 годы отец Игорь служил в Спас-Талице, потом настоятелем Троицкой церкви в селе Истобенск, затем его перевели в Спас-Талицу, но уже вторым священником.
Он первым на вятской земле возобновил Крещенский крестный ход на реку и устройство Рождественского вертепа — традиции, для нас такие привычные, но напрочь забытые в том краю за годы безбожия.
Церковь в г. Мирный была построена при его участии, и служба в ней становилась настоящим праздником для солдат и офицеров. Позднее отца Игоря перевели в храм села Истобенск, где до него почти полвека служил отец Александр, бывший фронтовик. Трудно было заслужить любовь и доверие прихожан, которых покинул любимый батюшка, но отец Игорь их получил.
Тяжелая болезнь все больше и больше сковывала отца Игоря, но каждый раз, едва поднявшись с больничной койки, он стремился к престолу. В последние годы жизни батюшку вернули в родной Спас-Талицкий храм, в котором и закончил он свое земное служение. 7 декабря 2021 года перестало биться его измученное болезнью сердце, переполненное любовью к Богу и людям. Был он очень эрудирован, мог говорить с людьми на любую тему. Всегда всех выручал. Отец Игорь был батюшкой везде: и в храме, и на улице, в школе, в магазине — искренне любя свою паству, страдая ее горем и живя радостями. Летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных, дважды герой Советского Союза, и скотник местного колхоза с гордостью называли отца Игоря своим другом. Батюшка смотрел на сердца людей, а не на их звания перед людьми.
Люди нескончаемым потоком шли к почившему батюшке, чтобы получить последнее благословение и попросить его о молитве к Богу. Отпевали отца Игоря в родном Спасском храме, а похоронили возле родителей матушки в село Макарье.
«Ушла от нас »живая легенда», неся по жизни свой крест священства», — так закончила свой рассказ матушка Татьяна.
Сейчас с матушкой проживают трое детей, остальные разлетелись кто куда. Матушка уже пенсионерка, но ей надо дорастить и доучить младшего сына, поэтому фонд берет на попечение эту семью до исполнения ребенку 18 лет.
Священник: Протоиерей Игорь Мартынов, клирик Спасской церкви села Спас-Талица Вятской епархии, скончался 7 декабря 2021 года в результате сердечного приступа.
Матушка: Мартынова Татьяна Яковлевна
Дети:
Серафима 10.08.91 г.р.
Елизавета 20.01.93 г.р.
Мария 22.05.94 г.р.
Александра 04.05.96 г.р.
Анна 28.10.97 г.р.
Милица 01.08.99 г.р.
Татьяна 25.01.2003 г.р.
Феодосий 21.04.2005 г.р.
Место жительства: Семья проживает в городе Киров
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 10000