Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
18 июня 2021 года после тяжёлой болезни отошёл ко Господу иерей Димитрий Муравьёв, клирик Вознесенского Архиерейского подворья г. Екатеринбурга. Матушка осталась с двумя детьми
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В январе в фонд "Матушки" собрано 885027р.
Собрано 13 938 руб (69.69%) из 20 000 руб.

Иерей Димитрий Муравьёв родился 8 мая 1976 г. в городе Свердловске в семье обычных советских инженеров. Обоих детей в семье готовили к техническим профессиям, никто и не помышлял о том, что маленький Митя станет священником. Возможно, что называется, сказались гены – до революции много поколений Муравьёвых были священниками в Нижегородской губернии. Папа из священнического рода, но родился в 1937 году, когда уже в их селе все священники были расстреляны или репрессированы, а храм разорен. В семье даже говорить о Боге боялись после всего пережитого, но и в партию, и в комсомол никто не вступал.   Мама Дмитрия из неверующей семьи, но в 90-х участвовала в восстановлении храма, тогда же приняла крещение. К вере Дмитрий пришел сознательно, пройдя непростой путь к моменту принятия решения. Из воспоминаний сестры: решение стать священником было для всех очень неожиданным несмотря на то, что он перед этим уже работал в храме и активно воцерковлялся. Случилось это, когда, еще будучи некрещенным, Дмитрий попал на работу в епархиальное управление, там познакомился с владыкой Викентием и другим духовенством и, воодушевившись этим, принял святое крещение.

На официальном сайте Екатеринбургской епархии потом напишут: «Человек непростой судьбы, он пришел к Богу уже в зрелом возрасте. Проходя посланные Господом испытания и утверждаясь в вере, он стал избранным Богом на служение — вначале как приходской работник храма целителя Пантелеимона, а затем и как пастырь. В 2009 году в день Святой Троицы отец Димитрий был рукоположен во иерея».

Как говорил позже в своих проповедях сам отец Димитрий, «важно понять своё предназначение: кто ты есть на самом деле, для чего ты рождён». Спустя десять лет священнического служения в одной из проповедей он произнес такие слова: «Важно понять, что от тебя хочет Бог, согласовать свою волю с волей Бога. В рождении каждого человека имеется смысл… Мы все задаемся вопросами: что я должен после себя оставить? Что я должен вокруг себя сеять? Как я должен формировать свою собственную личность? Не все рождаются трактористами, не все рождаются инженерами, батюшками. Каждому — своё место, у каждого — своя ячейка. Часто люди не обращают на это внимания, живя стадным чувством. Мы гонимся за тем, что сегодня в тренде, в моде, образование получаем не такое, какое душа хочет, а то, которое, как кажется, сегодня имеет актуальность… И мучается потом человек всю жизнь, сделав неверный выбор. Но когда человек ищет интуитивно волю Бога в себе, он понимает, куда его подталкивает начало свыше…».

Отец Димитрий много лет окормлял самых разных подопечных Православной Службы Милосердия. Сначала он служил молебны для пациентов и сотрудников городской травматологической больницы № 36, обходил палаты, исповедовал и причащал, отвечал на вопросы. поддерживал добрым словом и молитвой. Позже появился патронаж, и батюшка стал навещать одиноких пожилых людей, к которым относился как к «родным старикам». Выезжал он и к инвалидам, и к тяжело больным, порой прикованным к постели подопечным. Те, кто оказался заперт дома в силу состояния здоровья или каких-то иных ограничений, даже люди молодые, нуждаются не только в медико-социальной помощи сестер милосердия, но и в духовной поддержке. Особенно важно такое участие священника, конечно, для тех, кто готовится к встрече с Богом, к переходу в вечность. По словам батюшки, служение милосердия помогает помнить о том, насколько преходящи молодость и здоровье, о конечности земного пути, о том, что переход в вечность требует определенной подготовки. Но часто люди боятся чужой боли, стараясь её не замечать. Отец Димитрий в одном из интервью сказал: «Люди, когда стараются как-то спрятаться от этого неблагополучия, которое их окружает, совершают большую ошибку. Человек в итоге живет в какой-то иллюзии, в забывчивости… Соприкасаться с человеческими страданиями действительно нелегко и малоприятно, но Церковь, призванная нести в мир любовь Христову, не может проходить мимо. Церковь – это не Патриархия, не епархиальное управление, не Отдел социального служения, не стоящий поблизости храм, а Церковь – это все мы». Сам отец Димитрий говорил, что уже не представляет жизни без этих поездок по адресам.

Рассказывали, что он относился к своему служению с величайшим благоговением. Например, он никогда не садился за руль, когда на груди вез Святые Дары в дароносице. И водителя просил ехать аккуратно, притормаживая на неровностях дороги, объезжая возможные ямки. «Всё ради Христа, Которого он нёс». Так же бережно он относился и к покаянию тех, у кого принимал исповедь. О нём говорили, что он «кающихся понимал, а людям очень нужны такие духовники – не осуждающие, а понимающие и помогающие выбраться из ямы». Прихожане и духовные чада запомнят его как очень доброго, искреннего и чуткого духовника и священника.

Отец Димитрий с большим уважением относился к чужому жизненному опыту, к личности другого человека. Сам он откровенно рассказывал о своём собственном пути воцерковления, о своих ошибках, которые допускал, будучи молодым священником, о том, как важно уметь принимать людей такими, какие они есть, и учиться помогать, а не мешать человеку искать свой путь к Богу. «Люди приходят в церковь в разном возрасте, с разным уровнем интеллекта, — сказал батюшка в одной из своих проповедей. – У восемнадцатилетней девушки взгляд на страсти совсем не такой, как у семидесятилетней женщины, другое понимание греховности. У мужчины в расцвете сил и у восьмидесятилетнего старца разное восприятие христианства. Нельзя всех равнять под общую гребенку… У каждого из нас свои особенности, и индивидуальность другого человека не должна нас бесить и коробить. Душа человека подобна бутону цветка – она требует бережного обращения и раскрывается не вдруг, а постепенно… У каждого — свой путь ко Христу».

Был и такой случай, когда отец Димитрий возвращался с семьёй из гостей и матушка с детьми около часа ждали в машине, пока отец Димитрий помогал незнакомому человеку, которого увидел лежащим на улице. Сейчас многие боятся подходить к таким по разным причинам, тем более, если и сам человек выглядит, мягко говоря, не очень опрятно. В итоге того человека забрала «скорая», а утром из больницы сообщили, что он скончался. В любом случае, было сделано всё возможное: врачи могли оказать помощь, связаться с близкими.

С самого детства батюшка не отличался крепким здоровьем. Всю жизнь страдал астмой и обструктивными бронхитами. Этой весной батюшка заболел пневмонией, в мае положили в больницу, а уже при выписке обнаружили COVID и снова положили в больницу, уже в «ковидное» отделение.  Отец Димитрий отошёл ко Господу 18 июня.

Прощание в Вознесенском архиерейском подворье началось с вечера 20 июня. Сразу после вечерней службы была отслужена панихида, потом началось чтение Святого Евангелия. Время было уже довольно позднее, но люди всё шли и шли. Священник Димитрий Ваулин, который служил вместе с отцом Димитрием ещё в храме святого Пантелеимона, после прочтения первого Евангелия обратился к присутствующим. Он рассказал, как виделся с батюшкой в последний раз на архиерейской службе на Светлой Седмице, 6 мая: «Когда поехали вместе домой, он поделился, что ему очень тяжело. Что он в этот день был на обезболивающих лекарствах. И очень хотел разделить эту радость вместе с нами. И он действительно делил радость. Он не вымучивал её из себя, он никому ничего не показывал и не доказывал. Он являл то Евангелие, которое он держит ныне в своих руках, своей жизнью как свидетель Воскресения Христова. Вот, что я вижу в этом случае, читая Евангелие, приникая к евангельскому слову. И отныне хотел бы подражать не только евангельскому слову, которое слышу в Евангелии. Я хочу подражать тому образу, который всем нам дал отец Димитрий, любя богослужение и поя Пасху Христову во все дни своей жизни».

21 июня 2021 года состоялось отпевание. На отпевании собрались несколько общин из приходов храмов, в которых в разное время служил отец Димитрий: в честь Вознесения Христова, святого целителя Пантелеимона,  святителя Луки. Много было сказано в те скорбные дни добрых слов об отце Димитрии. Каждый старался вспомнить те моменты совместной духовной жизни, когда батюшка повлиял на судьбу. Ведущая ТК «Союз» Светлана Ладина, очень хорошо знавшая отца Димитрия с самого начала его служения, сказала в эфире: «Батюшка с тех пор, по-моему, и не менялся, он был таким же добрым, отзывчивым, очень чутким, деликатным, кротким… Когда уходят такие люди, то возникает светлая грусть. Потому что, с одной стороны, это боль, совершенно по-человечески понятная, а с другой стороны – надежда, что Тот, Кому человек так самоотверженно служил, его принял в Свои отеческие объятия».

У отца Димитрия осталась матушка Ирина с двумя детьми. Они познакомились в 2005 году в общине храма святого великомученика Пантелеимона, где отец Димитрий начинал своё воцерковление и служение. «Было видно сразу, что это рождается любовь!» — скажет потом хороший знакомый семьи отец Николай Саушкин. Матушка Ирина была верной помощницей мужу на всём его пастырском пути, начиная с подготовки к поступлению в семинарию. Матушка на много лет полностью посвятила себя семье, в которой была самоотверженная любовь друг к другу и полное единодушие в воспитании детей. Как почти все священнические семьи, за пятнадцать лет совместной жизни их семейный корабль прошёл через многие шторма. Частое отсутствие, многочасовые очереди на исповедь и поздние возвращения домой, постоянная усталость мужа и отца – это лишь часть обратной стороны пастырского служения, о которой многие прихожане даже не догадываются. «Я никогда не видел, чтобы муж так относился к жене!» — признался позже в личной беседе с матушкой священник отец Андрей Щукин.

Наверное, довольно символично то, что, будучи рукоположен во иерея на Троицу, отец Димитрий отошёл ко Господу через двенадцать лет пастырского служения в канун Троицкой родительской субботы.

Священник: Иерей Димитрий Муравьёв, клирик Вознесенского Архиерейского подворья города Екатеринбурга, скончался 18 июня 2021 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Матушка: Муравьева Ирина Александровна
Дети:
Анна 23.10.2007 г.р.
29.05.2021 г.р.
Место жительства: Семья проживает в городе Екатеринбург
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 20000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0