23 февраля 2021 года скончался клирик Нижегородской епархии иерей Федор Погодин. У матушки осталось трое сыновей
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В марте в фонд "Матушки" собрано 412454р.
Собрано 13 025 руб (43.417%) из 30 000 руб.

Будущий иерей Феодор Вячеславович Погодин родился 25 декабря 1980 года в Нижнем Новгороде (тогда он еще назывался Горький) вместе со своим братом-близнецом Владимиром. Отец ушел из семьи, и мама растила одна троих сыновей. Она не препятствовала их общению с отцом, которое, к сожалению, не складывалось очень долго. Много лет спустя именно отцу Федору удалось примирить всю семью, восстановить отношения с отцом и с самыми близкими людьми. То, что зачастую сделать труднее всего: преодолеть молчание, неприятие и кровоточащую обиду, — сумел реализовать пастырь. В Евангелии сказано о блаженстве миротворцев. Именно таким был отец Федор в жизни, тихим и мирным, без резких движений и острых углов, без колючек упорного тщеславия, которое мешает многим быть истинными миротворцами. Способность сплачивать и объединять людей, как близких, так и самых дальних, пригодилась ему в жизни как нельзя кстати. Может, именно поэтому Господь дал ему непростой путь. Частая смена приходов, где он всегда был тем самым связующим звеном, без которого все могло рассыпаться. В жизни отца Федора было много знаковых моментов. Служение на разных приходах, последним из которых был Храм Воскресения Христова в Дзержинске. До него — Преображенский и «Всех скорбящих Радость». А закончился земной путь пасхально — служением на Воскресенском приходе. Господь словно расставлял вехи в судьбе отца Федора, вел за руку шаг за шагом с самого младенчества. Пасха в семье была любимейшим праздником. Тогда собирались все: вся семья и все друзья. Собирались благодаря притяжению батюшки.

Братья-близнецы Федор и Владимир были неразлучны с рождения. Вместе они стали ходить в храм, а потом вслед за ними пришла и мама со старшим братом. Вскоре вся семья начала окормляться у небезызвестного отца Владимира Шикина, служившего в Дивеево и принявшего монашеский постриг перед смертью. Он почил от тяжелой болезни в 2000 году. И после кончины отца Владимира семья часто ездила на могилу батюшки помолиться, взять благословение и просто помолчать. Тогда батюшка Владимир был им как отец родной, которого так не хватало мальчикам.  Примерно лет с пятнадцати, сразу после восьмого класса, братья жили на послушании в монастыре. Сначала в Свято-Троицком Никольском мужском монастыре (г. Гороховец) под духовным руководством игумена Петра (Радзина), затем в Зосимовой пустыни. О монашестве помышляли, но осознавали особую ответственность пред Богом за такой шаг. Решающим во всем была вера и любовь к Богу, которая их вела столь необычным путем. Необычным, потому что если читать жития святых, то и неудивительно: монастырь, послушания с ранних лет. Но это не древние святые, а наши с вами современники, жившие рядом! Те годы, которые уходят на учебу, первые влюбленности, молодое лихолетье и даже первые падения, прошли в тихом уединении вдалеке от шума и суеты мирских страстей. Даже учеба, казалось бы, столь необходимое условие выхода во взрослую жизнь, была отложена на неопределённое время. Уже выйдя из монастыря, братья закончили вечернюю школу, а затем продолжили обучение в семинарии. Федор — во Владимирской, потом в Нижегородской, а Владимир — в Московской.

Семинарию отцу Федору не удалось закончить по состоянию здоровья: внезапно пришедшая тяжелая болезнь оборвала дальнейшие планы на учебу, но не смогла помешать главному служению. Врачи не знали причину заболевания, которое медленно, но верно разрушало все суставы.  Он терпеливо нес крест, мучительные боли и инвалидность, не роптал и не жаловался, а иначе и представить невозможно.

Будучи на третьем курсе семинарии Федор познакомился с будущей матушкой Ольгой. Встреча произошла в больнице, куда он приезжал на обследования и консультации. Ольга тогда работала медсестрой. Завязалась дружба, которая переросла в любовь, а затем и крепкий брак.

Через несколько месяцев после венчания, в день памяти святого Иоанна Златоуста, 9 февраля 2006 года, состоялась диаконская хиротония, а в конце 2006 года в любимом Дивеево, в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, – священническая. По воспоминаниям матушки, это была совершенно чудесная, необычная служба: тихая ночная литургия, без пафоса и многолюдства, молитвенное пение сестер, трепетный свет свечей. Тогда казалось, что хор ангелов и сам батюшка Серафим невидимо предстоят, благословляя на новое служение своего нового пастыря Христова. Эта служба словно символизировала все будущее служение отца Федора и была итогом пройденного к ней пути. Она ярко подчеркивала то, что всегда было в нём: тишину и молитвенное уединение. В жизни каждого священника день хиротонии как новый день рождения, только рождения в особое служение, которое не так легко нести и не все его доносят до конца.

А дальше потекли будни, радости и скорби священства. После сорокоуста, проведенного в монастыре, отец Федор назначался на самые разные приходы. Самым памятным был храм Преображения Господня в селе Федяково, где батюшка с любовью преображал и церковь, и общину. Он очень любил это место, старинный каменный храм, видевший не одно поколение молившихся в нем христиан. Он сплотил приход, который, к сожалению, с очередным переводом отца Федора на другой приход начал расслаиваться и распадаться. С болью, но и со смирением отец Федор уходил на новое место, так сильно сроднился он с жителями села Федяково. Тогда, в июле 2013, в связи с переводом сильно обострилась его давняя болезнь суставов. Череду переводов остановила внезапная болезнь, возникшая у матушки после рождения младшего сына. Тогда отца Федора по семейным обстоятельствам перевели на последнее его место служения – в Воскресенский храм города Дзержинска, где он остался до своей кончины.

Иерей Феодор имел иерархические награды: набедренник (8 апреля 2007), камилавка (7 января 2010), наперсный крест (7 января 2013).

Последний 2020 год был тяжелым, но и одновременно будничным. Ничто не предвещало такого внезапного ухода из жизни. Даже подтвержденный диагноз COVID не испугал его. Еще весной эту болезнь перенес брат. Тогда все отбоялись, и казалось, что этот эпизод — рядовая болезнь и скоро все пройдет. Тем более с батюшкой были лучшие врачи. 4 февраля отца Федора госпитализировали. Последнее прижизненное фото стало знаковым. Отец Федор со свойственной ему задумчивостью и в то же время оптимизмом смотрит в распахнутое окно больничной палаты, словно это окно в вечность, в его любимую весну и ожидание Пасхи. Тогда еще никто не знал, что Пасха у него состоится на небе, в вечных обителях Господа. Буквально за одну ночь все стало очень плохо: врачи диагностировали полное, 100% поражение легких.

Отец Феодор скончался рано утром на рассвете 23 февраля 2021 года на 41-м году жизни.

Редкие моменты отдыха с семьей батюшка проводил в деревне, помогал матери по хозяйству, приобщал детей к труду. Одно из любимых увлечений батюшки — рыбалка на карася на озере. Очень часто он брал старшего сына, с которым была особенно прочная связь, на рыбалку. Даже отношения с отцом, которые много лет были напряженными, наладились через встречи на рыбалке. Вот как трогательно написал об этом брат Владимир:

«Задумается над жизнью, всматриваясь в поплавок, и радуется, как ребенок, каждой поклёвке. Будет очень не хватать этих задушевнейших молчаливых бесед с тобой, мой братик!»

И еще из воспоминаний брата: «Отец Федор очень любил приезжать в Дивеево помолиться у мощей прп.Серафима, пройтись по канавке, искупаться в источнике…

— «Как завидую тебе брат, что ты служишь в таком святом месте», — говорил он мне тогда. А теперь я завидую ему — в селениях праведных упокоившемуся со всеми праведными… только вот поезд туда не скоро еще…

Весна — любимое время года отца Федора. Все расцветает, просыпается и наполняется жизнью. Батюшка очень хотел, чтобы все были живы и здоровы, наверное, поэтому он и чувствовал весну так по-особенному…

Отец Федор очень любил Гороховец, особенно Никольский монастырь, где мы с ним провели лучшее время жизни. Часто ездил на акафист свт. Николаю Чудотворцу, которого сугубо почитал и усердно молился святителю за всех родных и близких.

Иконка святителя Николая была с ним и в больничной палате, где дорогой батюшка и отошел ко Господу…» (Брат отец Владимир). И еще одно воспоминание, взятое из сети ВК в группе его памяти, очень ярко характеризующее батюшку и его отношение к людям:

«Сегодня вспомнился маленький эпизод из нашей приходской жизни с участием отца Федора. Маленький, но значительный по степени раскрытия характера этого человека и его отношения к людям. Я не думаю, что, рассказывая о нем, батюшка имел цель как-то похвалить себя, он так нас учил — не только словами, примерами из жизни и из прошлого, но и своими поступками.

Шел первый год служения о. Фёдора в Дзержинске. Однажды я решила задать ему вопрос, который тогда меня беспокоил: как относятся священники к самым заурядным «незаметным» своим прихожанам — не чадам и не благотворителям. Звучал вопрос буквально так, как понимаю сейчас, довольно эгоистично: «Батюшка, я вот столько лет хожу в храм, но мне кажется, что, если я вдруг умру или со мной что-то случится и я ходить перестану, никто этого не заметит».

На это о. Фёдор рассказал случай. Когда он только приехал в Дзержинск, на службах постоянно бывал пожилой мужчина N., другими словами, дедушка. Ходил, ходил и вдруг перестал. Батюшка спросил о нем в храме. Оказывается, никто о нем ничего не знает. Тогда он буквально рассердился, но решил идти до конца. Не могу представить, каким неведомым образом в чужом городе он все-таки нашел его адрес и отправил по нему наших храмовых бабушек. Оказалось, что мужчина этот скончался. Возможно, батюшка бессознательно чувствовал это и теперь уже молился о его упокоении.

И снова вспоминаются слова, что Церковь — это не стены, Церковь — это люди, и отец Федор это отлично понимал.» (Ника Тараканова)

Господь послал супругам троих замечательных сыновей. Матушка говорит, что каждый сын унаследовал от отца неповторимую частичку: старший серьезность и рассудительность, средний доброту и заботу младший-нежность и ласку.

Сейчас матушка осталась с тремя детьми, сама она работает на полставки медсестрой в поликлинике, большую нагрузку взять не может из-за младшего сына, который еще дошкольник, он только через год пойдет в первый класс. Старший в восьмом, средний в пятом. Без нашей помощи ей будет очень трудно поднять на ноги троих детей. Мы все вместе можем помочь, потому что никакое доброе дело не остается у Бога в забвении.

Такие пронзительные стихи написала к девятому дню одна девушка из Дивеево, знавшая батюшку. В них вся боль, и вся любовь, и прощание не навсегда, а до долгожданной встречи:

«Прощай, любимый нами отче!
Покойся с миром, дорогой!
Пускай земной твой путь закончен,
Но перед Богом ты — ЖИВОЙ!

Обрёл покой ты от страданий,
От мира бренной суеты.
У православных есть желанье-
Так к смерти подготовиться, как ты!

И память о тебе живёт пусть бесконечно!
Её в молитвах о тебе мы сохраним!
И очень скоро в жизни вечной
Мы встретимся и обо всём поговорим!»

(Анна Калинина)

Священник: Иерей Федор Погодин клирик храма Воскресения Христова (Нижегородская епархия г. Дзержинск)  скончался от вирусного воспаления легких (COVID) 23 февраля 2021 года.
Матушка: Погодина Ольга Дмитриевна
Дети:
Арсений 31.05.2006 г.р.
Иван 08.09.2009 г.р.
Федор 10.06.2015 г.р.
Место жительства: Семья проживает в городе Нижний Новгород
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 30000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0