Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
Отец Роман Жуков скончался 31 января 2016 года. Осталась матушка Елена с двумя малолетними детьми
В марте в фонд "Матушки" собрано 258950р.

У матушки Елены Жуковой катастрофическая ситуация: дом в непригодном для жизни состоянии. Поможем вдове священника отремонтировать его

Священник Роман Жуков родился 24 мая 1979 года в городе Сызрань. Семья была светской, ребенка воспитывали в советских традициях. Когда Роману было 14 лет, его родители развелись.

Это очень плохо сказалось на мальчике — он ушел в уличную компанию, начал курить и пить. Но вместе с тем он успешно окончил среднюю школу, был очень эрудированным, очень сообразительным и получил несколько профессий. Потом последовал призыв в армию, и так он попал в Самару, где и познакомился с будущей женой.

Елена тоже была из светской семьи. В юности начала ходить в храм на Пасху, на Рождество, но, по ее словам, ходили, ничего не понимая, просто ради развлечения, ради тусовки.

— Он предлагал мне пожениться сразу, но я была против, — рассказывает матушка Елена. — Я сказала, что нет, мне надо доучиться (я училась в строительном техникуме). Он уехал к себе домой и ждал еще год, пока я получу диплом. Это было 3 февраля 2001 года.

В том же году у молодых супругов родился сын. И так получилось, что процесс выбора имени сподвиг Елену и Романа начать церковную жизнь.

— Началось все с того, что мы ждали ребенка. Уже было известно, что будет мальчик, мы начали подбирать имя. По прогнозам врачей он должен был родиться 6 июня. Бабушка со стороны батюшки услышала наш разговор и сказала: «Так он же Иван, чего тут думать?» Мы удивились — почему Иван, откуда Иван? А она сказала, что вот, по святцам 7 июня день Иоанна Предтечи (Третье обретение главы). Нам стало интересно. Что за Иоанн Предтеча, что за святцы. Оказалось, что надо в церковь ходить, чтобы все это узнать. Так начали приобщаться к религии, читать Библию, посещать богослужения. А потом…

— Не буду скрывать — семейная жизнь у нас не складывалась. Роман курил, много пил, я с маленьким ребенком — сами понимаете, тут не до уютного семейного гнездышка. Я тоже была девушкой совсем не благочестивого поведения: носила короткие юбки, с мужем постоянно ругались. Плохо жили. Роман пропадал. И в итоге мама увезла Романа в Екатеринбург, в храм, пообщаться со священником Евгением Попеченко. Это было последней надеждой спасти Романа.

Роман не знал, с кем он разговаривает. Собеседник поразил его своей обходительностью, своей добротой, он буквально перевернул все представления молодого человека о жизни. И когда Роман узнал, что он общался со священником, то был настолько поражен тем ощущением благодати, которое коснулось его души, что захотел быть таким же. Он остался в Екатеринбурге, а позднее, в ноябре 2002 года, Елена с сыном переехала к нему.

Священник объяснил супругам, что их жизнь не складывается потому, что они живут не по заповедям. Надо изменить свой образ жизни, и тогда все наладится. Елена отказалась от модной одежды, от любимых коротких юбок, Роман перестал курить и пить. И действительно, семейная жизнь стала налаживаться.

— Он сразу сказал, что хочет быть священником. Поступил в Екатеринбургскую духовную семинарию, начал учиться, но после первого курса он начал сильно болеть. У батюшки было сильно подорвано здоровье тем образом жизни в юношестве, начали отказывать органы. Мы ходили по врачам, врачи говорили, что надо лечиться, иначе долго он не проживет, а у нас не было денег на лечение.

Мы были молодой семьей, доходы были очень небольшие, денег на обследования и лекарства не было. И он тогда сказал: «Раз так, то я буду готовиться к смерти. Это мне по грехам». А тут еще моя мама и его мама продали свои квартиры, чтобы мы могли построить дом для себя, а денег на оплату бригады не было, и батюшка начал строить этот дом сам, поднимал тяжести. А еще он по благословению духовника поступил в Екатеринбургский университет, и все вместе, вся эта нагрузка еще усугубила его состояние.

Осенью 2004 года Романа рукоположили в диаконы, а 6 мая 2005 года — в священники. С учетом его тяжелого опыта, ему дали целых 6 приходов — из них 4 больничных и 2 при епархиальных реабилитационных центрах, где он окормлял людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом и другими пагубными пристрастиями. Матушка всегда была рядом с мужем, оказывала ему помощь во всем. Мечталось, наверное, о многом, но не все свершилось.

— Мне не было суждено еще раз стать матерью. После нескольких неудачно завершившихся беременностей стало ясно, что своих детей у нас больше не будет. И тогда я сказала батюшке: «Иван у нас один, это плохо. Нужен второй ребенок. Давай тогда возьмем чужого».

Он согласился. Мы начали молиться. Два года молились, чтобы узнать волю Божью. А потом как будто почувствовали — да, надо брать сироту. И мы пошли в опеку и написали заявление. Думали, что придется долго ждать, но прошло буквально две недели, нам позвонили и сказали, что есть мальчик, отказник, здоровый хороший новорожденный ребенок. Так в нашей семье появился Александр.

Матушка и батюшка растили приемного сына как родного. При этом он знает, что живет у приемных родителей. Сейчас мальчику 12 лет, матушку он зовет мамой и недавно сказал, что хочет поменять фамилию на Жуков. В планах было еще взять под опеку двух девочек, но люди предполагают, а Бог располагает.

— Со временем у батюшки стало совсем плохо со здоровьем. У него началось расширение вен, то есть варикоз, по всему организму. Опять же все упиралось в деньги. Если бы были средства на лечение, то, может, еще и пожил бы. Но денег не было. У него лопнула вена, произошло желудочное кровотечение, врачи ничего не смогли сделать.

31 января 2016 года отец Роман скончался. Матушка Елена осталась одна с двумя детьми 2001 и 2006 годов рождения, с недостроенным домом, с массой проблем, связанных с оформлением бумаг на собственность.

Матушка Елена ныне проживает в г. Первоуральске Свердловской области. Вот уже 16 лет работает певчей в храме свт. Николая Чудотворца, получает минимальную зарплату. Бюджет семьи — это пенсии на детей и зарплата матушки от храма.

Самая главная проблема этой семьи на сегодняшний день это то, что семья живет в недостроенном доме, требующем ремонта. В доме практически нет внутренней отделки: стены без шпаклевки и обоев, без люстр, без откосов и подоконников, в туалете и ванной рушится плитка, канализация течёт по шлангу в лесной овраг.

 


О. Роман Жуков скончался 31 января 2016 г. от желудочного кровотечения.

Матушка: Жукова Елена Леонидовна.

Батюшка служил одновременно на 6 приходах — из них 4 больничных и 2 при епархиальных реабилитационных центрах, где он окормлял людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом и другими пагубными пристрастиями.

Сейчас матушка с детьми проживает в Свердловской области, г. Первоуральск.

Матушка осталась с двумя детьми: Иван (2001 г. р.) и Александр (2006 г. р.).

В семье двое несовершеннолетних детей, проживающих с мамой.

Семье требуется помощь. Бюджет семьи — это пенсии на детей и зарплата матушки от храма. Самая главная проблема этой семьи на сегодняшний день это то, что семья живет в недостроенном доме, требующем ремонта. В доме практически нет внутренней отделки.


 

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0