Отправьте смс с текстом: «платежМАТУШКИ+сумма» на номер 3434
17 марта 2020 года на 42-м году жизни скончался иерей Михаил Сафонов, настоятель храма в честь Архангела Гавриила г. Самара. У матушки осталось четверо детей
В июле в фонд "Матушки" собрано 110700р.

О. Михаил родился 7 сентября 1978 года в с. Пономаревка Оренбургской области. Его родители, Сафоновы Александр и Наталья, были музыкантами.

С 1980 года семья обосновалась в Самаре.

Родители старались дать единственному сыну хорошее светское образование: школа с углубленным изучением английского языка, музыкальная школа, занятия в кружках и секциях, посещение филармонии, театров и выставок, поездки.

Родители личным примером приучали его к труду. Отец был пианистом, солистом Самарской филармонии, мама преподавала фортепиано в муз. школе. Богатая история семьи давала отцу Михаилу примеры воинов, тружеников, творческих людей и – священства.

Дед Михаила по матери, Владимир (нефтяник, участник ВОВ), был кавалером ордена Ленина, его дворянский род восходит к славному Тимофею Костюченко – сотнику запорожцев, при государе Алексее Михайловиче участвовавших в воссоединении Украины с Россией. Его двоюродным дядей был А. П. Довженко – выдающийся кинорежиссер. Имена прадеда о. Михаила (по матери), священника Александра Арсентьевича Рытенкова, и его отца Арсентия Васильевича Рытенкова (псаломщика) записаны в книге памяти репрессированного священства Симбирской епархии.

В декабре 1928 года в с. Чувашский Сускан Симбирской епархии, во время литургии, иерей Александр был арестован и в летней рясе, в открытом возке, был доставлен на допрос в г. Мелекесс (Димитровоград). Батюшку обвинили, что, проводив праздничные службы в храме, отвлекал односельчан от работ в колхозе. Враг народа, он был осужден на 10 лет лагеря. Отбыв срок полностью, о. Александр от плеврита легких умер в г. Гурьеве. В день ареста о. Александра его матушку Анну, с четырьмя малолетними детьми, выгнали из дома, отобрали имущество, уволили с работы из школы, где она по окончании Самарского епархиального училища для детей священнослужителей работала учительницей. Горе, голод, нищету испытала она с детьми, пока не приняла решение, после письма мужа, добраться до г. Гурьева, чтобы быть ближе к нему.

О. Михаил был одаренным ребенком. Его многочисленные способности позволяли успешно и многосторонне познавать мир. Его светлая натура очень доброго, непосредственного, веселого мальчика была с раннего детства освящена «искрой Божией». Это контрастом проявлялось в редком для детей смиренномудрии и самостоятельном стремлении к храму. О. Михаил с детства соблюдал с матерью посты, совершал паломнические поездки, вместе с ней бывал у блаженной матушки Марии Самарской (Матукасовой) и общался с ней. С 14 лет работал (во славу Божию) в алтаре Кафедрального Покровского собора г. Самара.

Мать батюшки, Наталья, благотворительно участвовала в концертах для сбора средств на строительство Воскресенского собора в Самаре, храма в честь Святой Троицы в г. Нефтеюганске, много лет помогала в работе Татьянинским певческим курсам. К 17 годам у Михаила сформировался собственный круг духовного общения: священство г. Самары, студенты Самарской семинарии.

О. Иоанн Букоткин – духовник семинарии, старейшие священники епархии – о. Иоанн Филев, о. Николай Одинаркин – были его духовными наставниками. Лучшим местом на земле, по словам отца Михаила, был Покровский храм и его алтарь.

При посещении Самары патриархом Алексием II Михаил во время литургии был в алтаре Кафедрального Покровского собора, он прислуживал иподьяконом архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

Но юношеская мечта быть священником, по промыслу Божию, осуществилась не сразу.

Папа будущего пастыря настаивал на получении им экономического образования. Примером послушания родителям был для батюшки преподобный Сергий.

О. Михаил закончил в 2001 году Плановую экономическую академию г. Самары, защитил кандидатскую диссертацию, трудился экономистом, был на руководящих должностях.

В 2002 году, 15 сентября, венчался браком с будущей матушкой Наталией.

20.09.2003 у супругов рождается первенец, сын Бронислав (Борис в крещении).

31.12 2005 рождается дочь София.

25.09.2007 рождается сын Глеб.

06.01.2012 рождается сын Всеволод.

Батюшка очень любил своих детей. Храм, воскресная школа в Крестовоздвиженском храме г. Самары посещались всей семьей. Вместе с супругой они делали все, что было возможно, для их здоровья и развития. Но и чужих детей для Михаила не было. Дни рождения его детей превращались в праздник для всего двора, особое внимание уделял он детям из проблемных семей: соседей, знакомых, одноклассников детей.

В деревне Никитинка девочку Аришу на улице загрызала собака. Рядом никого не было. Отец Михаил спешно выбежал из машины и успел в последние секунды отбить пятилетнего ребенка у собак. До жизненно важной артерии на шее девочки едва ли оставался сантиметр. Вертолетом она была срочно отправлена при его участии в областную больницу. Потом батюшка пришел в реанимацию со священником, девочку крестили Ариадной, он стал крестным.

В результате знакомства и общения с Михаилом и его семьей были часты случаи крещения и воцерковления целых семей молодых соседей. После переезда на новое местожительство Михаил оставил в памяти своих соседей семейные субботники во дворе, отремонтированный подъезд и после долгой и упорной борьбы с администрацией района, вместо пивного ларька, – точку по продаже чистой воды, чтобы дети во дворе гуляли спокойно.

В 2013 году Михаил подает прошение в Самарскую епархию о рукоположении. Назначенный митрополитом Сергием день рукоположения оказался для отца Михаила знаковым. В этот день праздновался Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Иерей Александр благословил правнука на крест священства, так было воспринято Михаилом это совпадение.

8 февраля 2014 года в храме пос. Прибрежный Самарской епархии в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской о. Михаил был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием, а 2 марта этого же года он был рукоположен митрополитом в иереи в Кафедральном соборе в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Самары.

В 2014 году о. Михаил становится клириком храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Петра Дубравы Волжского района Самарской области.

В 2015 году он становится настоятелем храма в честь Архангела Гавриила на Красной Глинке г. Самары. Антиминс в храме был освящен в честь Архистратига Михаила. Провел первую службу и принял дела в храме о. Михаил в день назначения: 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

При всех трудностях настоятеля храма (очень малодоходного) о. Михаила всегда поддерживало то, что он служит в Архангельском храме, он строил планы дальнейшей жизни прихода и желал, чтобы Господь связал его жизнь с этим храмом навсегда.

Отца Михаила любили за доброту, открытость, отзывчивость. Уважали за искренность веры. «Верующий батюшка», «он жизнь дает», – говорили о нем.

Он всего себя отдавал службе, храму, прихожанам. Люди были для него все! В каждом видел образ Божий. Никогда не проходил мимо чужой беды. Спасал обмороженных бездомных, отхаживал их. Наркоманам помогал «слезть с иглы», потом старался их приводить к вере. И приводил!

Приход сплачивался частыми замечательными паломническими поездками по епархии и за ее пределами. Вместе со взрослыми были и дети воскресной школы. Летом для детей организовывался православный лагерь в мужском монастыре с. Чубовка Самарской епархии. С детьми связано и послушание батюшки по окормлению детского санатория в п. Красная Глинка.

По собственной инициативе о. Михаила и при его постоянной помощи был создан детский спортивный клуб «Пересвет». В 2018 году о. Михаил обратился к президенту Федерации тайского бокса с просьбой о благотворительных местах в клубе для детей разного возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помогал финансировать поездки детей клуба на соревнования в другие города, а также участвовал в организации межрегиональных соревнований клуба «Пересвет» в г. Самаре в 2018 и 2019 гг. За короткое время клуб вышел на всероссийский уровень. Родители и дети клуба очень сдружились и стали одной большой семьей под названием «Пересвет».

Рядом с отцом Михаилом всегда были: матушка Наталья – помощница во всех делах прихода и их дети: три сына и дочь. Самым нелегким послушанием батюшки, в течение пяти лет, было окормление православных заключенных в ИК № 6 строгого режима. «Мои братья во Христе», – говорил отец Михаил и снова без остатка отдавал себя людям. Наверное, поэтому на территории ИК № 6 было задумано и осуществлено строительство храма для заключенных.

В 2019 г. отец Михаил был награжден наперсным крестом.

Совместными усилиями отца Михаила и заключенных в 2019 году было окончено возведение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Храмовая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которая чудесным образом уже оказывала помощь молящимся перед ней, также написана одним из заключенных. Освящал храм осенью 2019 г. епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, но на престольный праздник храма, 18 февраля 2020 г., о. Михаил не смог служить: был уже в больнице и очень беспокоился и хлопотал, чтобы служба состоялась.

Крест болезни батюшка нес мужественно, с христианским смирением. Только семья и врачи знали, как ему тяжело. Поэтому уход его из жизни был неожиданной и невосполнимой утратой для прихожан храма и всех знавших его.

Отец Михаил был очень счастливым человеком. Если бы только не болезнь… Еще в младенчестве, в двухмесячном возрасте эта беда с ним приключилась. Он тогда заболел воспалением легких, сделали переливание крови — и передали ему с кровью все гепатиты, какие только есть. Он умер от сердечного приступа. Последний месяц он не служил. У него был тяжелый недуг цирроз печени. Готовился к пересадке органа, но не дождался, сердце не выдержало, — рассказывает матушка Наталия Сафонова.

За неделю до кончины о. Михаил порадовался тому, что он увидел результат еще одного важного для него дела. Над п. Красная Глинка был вознесен большой семисоткилограммовый Поклонный крест! Установку креста совершила общественная организация «Экологический контроль Самарской области». Так они откликнулись на просьбу о. Михаила Сафонова. Всего же он участвовал в установке трех таких крестов на территории Самарской епархии.

Последний месяц батюшка не служил. 17 марта 2020 г., через 3 часа после операции на сосудах, он отошел ко Господу в клинике Мед. университета г. Самары.

18 марта прихожане храма в честь Архангела Гавриила прощались со своим любимым пастырем. До глубокой ночи совершались панихиды, приезжали священники, друзья и духовные чада. Ранним утром 19 марта, по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, гроб с телом отца Михаила был доставлен в Покровский кафедральный собор. Весь храм был заполнен людьми и живыми цветами, многие не скрывали слез.

Службу священнического отпевания возглавил старейший священник Самарской епархии, духовный наставник батюшки, протоиерей Николай Одинаркин. Вместе с ним служили еще 10 священников. Путь служения в церкви начался и закончился под покровом Пресвятой Богородицы. Похоронили батюшку на Мехзаводском кладбище г. Самары.

Протоиерей о. Сергий Пушкарев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, отмечая, как много потрудился и осуществил за короткий срок о. Михаил, сравнил жизнь людей со сдачей экзамена. Он сказал, что можно готовить ответ по билету либо два с лишним часа, либо сорок минут.

«Отец Михаил сдал свой главный экзамен Господу за сорок минут», – сказал он. Его осиротевшая семья окружена сейчас любовью и заботой людей. Но все же семья нуждается в материальной помощи. Матушка Наталья пока ищет работу на дому, так как не может оставить детей без присмотра. На сегодняшний день все четверо детей о. Михаила – школьники. Пенсий на детей едва хватает на пропитание, а детей надо учить, одевать, воспитывать.

Младший Всеволод – первоклассник, Глеб учится в 5 классе, Софья – в 7 классе, старший Бронислав – в 10 классе. В прошлом году он окончил музыкальную школу, а остальные трое детей сейчас еще учатся в музыкальной школе.

Упокой, Господи, душу раба Твоего иерея Михаила и даруй ему Царствие Небесное.

Девятилетний Тихон, сын одной из семей прихожан храма Архангела Гавриила, написал о батюшке после его смерти стихотворение:

 

Могучий, высокий, веселый такой!

Иерей Михаил – чудесный и мудрый!

Хотел бы увидеть снова тебя и улыбку твою драгоценную!

Ах, как ты правильно говорил, не замечая боль свою.

И ты для меня открыл новое чувство:

Лучшее место на свете – АЛТАРЬ!

 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О. МИХАИЛУ!

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы стараемся публиковать на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов, общении с приближенными людьми (в случае с матушками это настоятели храмов, благочинные, сотрудники епархий) мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Касательно просьб помощи детям инвалидам на приобретение инвентаря или лечения, реабилитации мы также требуем прислать список документов (диагнозы, справки, назначения, счета, фотографии, паспорта и прочие справки и выписки), которые внимательно проверяют юристы, подтверждающие достоверность данных и необходимость в открытии срочного сбора для ребенка. Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0