Протоиерей Сергий Мальков скончался 11 августа 2012 года. Осталась матушка и семь детей

Отец Сергий Мальков начал свое священническое служение в далеком 1995 году. С самого рукоположения наступили нелегкие дни. А через три года о. Сергия ждала тяжкая скорбь длительной болезни.

В 1998 г. молодой священник заболел тяжелой и мучительной болезнью — артритом. Сначала ноги-стопы, потом все крупные суставы, руки, локти и так далее.  Преодолевая сильнейшие боли, батюшка всегда шел на службу, очень любил ее. За несколько дней до смерти он сказал: «Ни дня без боли, но слава Тебе, Господи, за все!» К сожалению, болезнь с возрастом стала все чаще давать о себе знать. Начались серьезные осложнения, стали отказывать внутренние органы. 11 августа 2012 г. многочисленная семья батюшки осталась без кормильца, любимого отца и мужа.

Матушка осталась с семью детьми! Наступили особо тяжкие дни. Самой младшей дочке был всего годик. Это тяжело не только физически, но и психологически. Когда мать понимает, что младшие дети никогда не будут помнить отца, знать о нем будут только по фотографиям и рассказам. Это все очень трудно пережить. Но матушка Татьяна справляется, опять же благодаря детям младшим и старшим.

В те первые годы после потери батюшки вся опора была на старших детях, которые просто выбивались из сил, помогая маме, — они учились и работали одновременно. Вот прошло уже 8 лет, как ушел батюшка, муж и отец. Время идет, но рана утраты не заживает.

Матушка Татьяна видит свое счастье в растущих детях, только они могут отвлечь от постоянной боли потери.  Семья ныне проживает в селе Нижегородской области.

Отец Сергий Мальков родился 31 января 1969 года в городе Горький в семье простых рабочих людей.

Как рассказывал про себя отец Сергий, в детстве его отправляли в деревню на лето к бабушке под Москву. Бабушка была верующей, всегда молилась, рассказывала про свою мать, что та ходила к больному тифу и помогала, оставалась при этом здоровой, потому что исполняла заповеди Божьи и всегда молилась.

Так отец Сергий впервые услышал о Боге. В раннем детстве будущий пастырь обращал внимание на красоту природы, созданной Творцом, любил наблюдать закаты или просто забраться повыше и любоваться на пейзажи из окна.

По окончании школы он пошел в ПТУ по специальности «оператор станков с числовым программным управлением», а затем 1987 по 1989 год служил в армии. Жизнь его не отличалась ничем особенным, он рос и учился как вся молодежь того времени. Со своей будущей матушкой о. Сергий познакомился в 1990 г. Поженились они в августе 1992 года, а венчались 5 мая 1993 г. в кафедральном соборе Н. Новгорода. Это было осознанное венчание после исповеди и причастия.

В 1993 г. в с. Оранки Богородского района Нижегородской обл. открылся монастырь в честь Владимирской иконы Божьей Матери, и молодые супруги стали прихожанами монастыря. В те годы было открыто уже много церквей, ходили на Пасху, на Крещение в храм.

Как-то Сергий купил в храме православный календарь и читал высказывания святых отцов. Очень его задели за живое поучения преподобного Иоанна Лествичника. Впоследствии он купил «Лествицу», и она стала его пожизненной настольной книгой. Он очень любил ее и много цитировал наизусть.

По прошествии некоторого времени Сергий стал «пономарить» в монастыре, а в 1995 году он принял решение стать священнослужителем. Тогда матушка Татьяна смело поддержала его в этом решении. Это было нелёгкое решение, были сомнения, но он говорил, что если не станет священником, то боится потом, через много лет, об этом пожалеть. И действительно, спустя годы говорил, что не видит себя в этой жизни больше никем и что нет в жизни больше дела, чем дело служения перед престолом Божьим.

В 1995 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым, †2001) Сергий Мальков был рукоположен в сан дьякона.

С рукоположения в дьяконы в семье начались нелёгкие дни. Сорокоуст был очень тяжёлым, жили за 5 км от монастыря, и о. Сергий вставал утром в 4:30 и когда пешком, когда бегом, когда на лыжах или на велосипеде добирался до монастыря на утреннюю службу к 6:00.

Возвращался поздно, в 21:00, а то и позднее, ведь монастырские службы долгие. Так было в течение первого года. Через год 8 ноября 1996 года епископом Иерофеем (Соболевым) (†2001), викарием Нижегородской епархии хиротонисан во пресвитера  и направлен на приход Троицкой церкви в с. Байкова Починковского благочиния, где и прослужил до конца своих дней.

О. Сергий очень любил свой приход. Он всегда заботился о благолепии храма. К прихожанам он был и строг, и внимателен одновременно. На службах всегда было тихо, это отмечали прихожане других приходов.

О. Сергий, преодолевая тяжкую болезнь и постоянные боли, был до последнего дня активным священником и организатором. Благодаря ему в селе открыли воскресную школу, дети ездили в паломнические поездки, проводились праздники Рождества Христова и Пасхи, ходили в детский сад со сценками духовно-нравственного направления, ездили в Нижний Новгород в дом малютки, девочки своими руками шили распашонки и ползунки и отдавали их в дом малютки. Еще батюшка окормлял ИТК №20 в г. Лукоянове. Отец Сергий имел следующие иерархические награды: набедренник (25 марта 1998 года), камилавка (11 апреля 2004 года), наперсный крест (7 января 2007 года), сан протоиерея (4 апреля 2010 года).

Батюшка Сергий очень любил уголок за церковью в Байкове: «Там так красиво. Я хочу, чтобы меня здесь похоронили». Каждый день он ходил туда на прогулки. Власти разрешили похоронить настоятеля храма протоиерея отца Сергия в его любимом уголке. Тропа к его могиле не зарастает летом, не теряется в сугробах и зимой. Это очень греет душу матушки-вдовы и радует ее сердце.

Эту семью фонд взял на попечение в 2013 году как особо нуждавшихся. Матушка еще при жизни батюшки работала в храме, помогала ему. После его смерти все попечение о маленьких детях легло на ее плечи. Детей надо постоянно возить в школы и на дополнительные занятия. В селе непросто найти работу, тем более многодетной вдове.

Большой двухэтажный дом в Байкове пришлось оставить: жилье было при храме служебным и предназначалось для его настоятеля. Свой дом в соседнем Ильинском Мальковы начали строить еще при батюшке. Успели до его кончины поставить под крышу деревянный сруб. Всё остальное Татьяна достраивала одна. Фонд помог матушке достроить дом, выполнить внутреннюю отделку, поставить сантехнику, купить стиральную машинку, сделать крыльцо к дому и теплые сени.

Доход этой семьи состоит по-прежнему из пенсии по потере кормильца и ежемесячной помощи благотворителей нашего фонда. Старшие дети помогают, как могут, но у них теперь свои семьи, да и зарплаты совсем не большие.

Детей нужно одевать и кормить. Закупать школьные принадлежности, платить за коммунальные услуги — это все, на что едва хватает всех денег. Матушка очень благодарна фонду! Для нее и четверых детей — это невероятная помощь и поддержка.

Сообщение от матушки Татьяны июль 2020 года: Всегда с теплотой думаю о работе вашего фонда.  Что же произошло у нас за два последних года — старший сын Иван, так и служит в Выксунской епархии, у него родилась ещё одна дочка.  Сын Сергей женился на дочери священника — в августе ждут пополнения, он работает экономом в Благовещенском мужском монастыре г. Нижнего Новгорода, заканчивает институт Баумана, и поступает в этом году в Нижегородскую семинарию.

Сын Николай работает по специальности в мастерской «Мастер-Вуд». Дочь закончила учебу, сейчас в поиске работы. Сын Саша — учится на третьем курсе института Пищевых технологий и дизайна, по специальности товаровед. Дочки Варя — перешла в 7 класс и Катя — перешла в 3 класс.

О себе- 3 года назад попробовала переехать в город Н. Новгород. Хотелось быть ближе к детям, но вот возвращаюсь в дом к себе. Город мне дался нелегко. Снимать квартиру очень дорого. Правда девчонки поучились в православной гимназии. Сама освоила профессию косметолога-эстетиста, пробовала работать. Но карантин расставил все по своим местам. Мы вернулись в деревню. На карантине много времени занимала учеба с младшей дочкой. Иногда подрабатываю, так же хожу петь на клиросе, но это бесплатно, иногда дают что-то с кануна. Основной доход у нас прежний пенсия и ваша помощь. Я не знаю, как бы все было если бы не фонд. Это и финансовая огромная поддержка и моральная, что есть люди, которые помнят о нас и помогают.  О нуждах как-то даже не знаю, что писать. Очень нужен компьютер, у нас есть ноутбук один, но на троих учащихся его не хватает. Надо бы холодильник, старый уже сдаёт, весь течёт. Вот планирую брать в рассрочку. И ещё думаю о посудомойке, на руках практически не проходит дерматит, мочить нельзя, а что делать (даже перчатки не помогают). Вот такая у нас история.

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Loading
Вы помогли