1 ноября 2021 года в результате инфаркта скончался клирик храма святителя Афанасия Ковровского г. Петушки Владимирской области иерей Сергий Шахов. Матушка осталась с семью детьми
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В октябре в фонд "Матушки" собрано 280473р.
Собрано 10 872 руб (21.744%) из 50 000 руб.

Бывает, что Бог избирает человека на пастырское служение с самого детства, что называется, с молодых ногтей.  Тайна эта велика и непостижима, как непостижимы пути Господни. Живет мальчик в обычной семье, где никто никого не заставляет ходить в храм и молиться, не говорит о Боге, потому что родители далеки от этого. А ребенок молится по ночам, и никто не знает, откуда берется такое стремление. Так проявляется индивидуальный замысел Бога о человеке, так было и с Сережей Шаховым, будущим отцом Сергием.

Сергий Шахов родился 10 июня 1979 г. в г. Чирчик Ташкентской области (Узбекистан) в среднестатистической советской семье. Родители рабочие, рано развелись. Отца мальчик почти не знал, мать с единственным сыном переехала из Узбекистана ближе к своим родителям в Брянскую область.

«Крещение принял во младенчестве», — сухо сообщает интернет-портал строки из биографии священника. Впрочем, о крещении мальчика точно не известно, где и когда это произошло. Крестили, скорее всего, по традиции, а не по вере. Обычная история того времени: верующая бабушка крестила внука, а затем и привила ему первые ростки веры. Но ребенок — это отдельная личность и даже в самом нежном возрасте способен сделать свой собственный, свободный выбор. Первые ростки веры проросли и дали обильные плоды.

Так, матушка вспоминает, когда ей рассказывали о Сереже (а это было задолго до их знакомства и начала общения), как в одной из поездок в летний лагерь на море был мальчик, который молился по ночам, на него жаловались, мол, спать другим детишкам не дает. И, когда матушка пела на клиросе, ей знакомые указали на молодого алтарника: этот тот самый мальчик, который ночами в лагере молился. Тогда матушка не придала этому «знакомству» никакого значения, знакомиться в храме и тем более смотреть по сторонам во время службы было не в ее манере. Светлана тоже росла верующей девушкой, которую никто никуда не направлял специально. Храм был ее выбором. Этот эпизод случился в городе Стародуб, где жил Сергей со своей семьей. После окончания средней школы вопрос стоял не в выборе профессии, а в выборе семинарии. Сергей поступил в Курскую духовную семинарию. На священнический путь был внутренний настрой. Откуда такое желание возникло, он сам не знал. В его роду не было священнослужителей.

Примечательно то, что с будущей матушкой ходили в один храм и в одну воскресную школу, то есть в детстве виделись много раз, но познакомились намного позже. Сначала была долгая дружба по переписке. Светлана к тому времени покинула родительский дом и жила во Владимирской области, работала по благословению владыки Евлогия при храме, Сергей учился в Курской семинарии и однажды написал ей письмо, письмо неизвестной девушке по имени Света. Она ответила.

«Я влюбился в твое письмо, мы его вместе с другом месяц перечитывали», — рассказывал позже Сергей своей невесте. Встреча состоялась только через год, в августе, когда Светлана и Сергей приехали к родителям в Стародуб.

Вышли вместе из храма после вечерней службы и не узнавали друг друга.

«Сергей, вот твоя девушка, с которой ты переписываешься», — представили Светлану знакомые. Матушка вспоминает, как после этого он молчал три дня, не мог ничего сказать, словно дар речи потерял.  Света три дня водила его по городу и все показывала, а он молчал. На третий день он пришел в себя и повел к себе домой знакомиться с его мамой. Дальше опять перерыв, встречались только весной, после Пасхи, и в августе, когда приезжали к родителям. Он учился в Курске, а матушка жила в Суздальском районе. Виделись до свадьбы в общей сложности месяца два-три.

«Давай поженимся и переедем в Курск», — таким было первое предложение. Светлана сказала, что не будет переезжать никуда, тогда Сергей сказал: «Без тебя жить не могу, пойду туда, где ты», — и перевелся во Владимирскую семинарию, чтобы быть рядом с ней.

Венчались в первое воскресенье сразу после Петра и Павла, это было 18 июля 1999 года в день преподобного Сергия Радонежского, день ангела Сергея.

26 сентября того же года в Успенском женском монастыре г. Владимира архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием Сергей Шахов был рукоположен в сан диакона.

Совместную жизнь начали в селе Порецком Владимирской области, он -дьякон, она — псаломщица.

В Порецком жили до конца 2000 года, потом им выделили комнату в военной части.

26 октября 2000 г. в Успенском храме г. Петушки митрополитом Евлогием отец Сергий был рукоположен в сан пресвитера.

17 декабря в Свято-Троицком храме деревни Костино состоялась их первая служба на новом месте. За все время священнического служения отца Сергия назначали на несколько приходов:

5 декабря 2000 г. — настоятелем Свято-Троицкого храма с. Костино Петушинского района Владимирской области;

24 сентября 2004 г. — настоятелем приписного Спасо-Преображенского храма с. Новый Спас Петушинского района;

28 сентября 2010 г. — штатным клириком Успенского храма г. Петушки;

6 апреля 2015 г. — клириком храма в честь святителя Афанасия Ковровского г. Петушки.

Со святителем Афанасием в семье очень много связано, начиная с того, что батюшка с матушкой часто посещали его могилу еще до прославления в лике святых, затем отца Сергия рукополагали в день памяти святителя, и место последнего служения также оказалось связано со святым исповедником. В чем-то отец Сергий был схож со святителем. Сейчас люди вспоминают, что батюшка обладал большим даром утешения, к нему специально приезжали на исповедь. Он никому никогда не отказывал, помогал человеку настроиться на покаяние, так, что люди уходили от него с тишиной и миром в сердцах. А вот свое сердце он не уберег. Всю боль, страдания пропускал через душу.

«Вел просветительскую работу среди военнослужащих, исполнял послушание сотрудника епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Проявлял себя как добрый пастырь Церкви Христовой, пользовался уважением прихожан и собратьев-священнослужителей» — сухими штампованными словами пишет интернет-портал, но разве выразишь этими словами всю жизнь, все горение, служение Богу, когда живешь только с Ним и ради Него. Разве выразишь этими словами, сколько человеческих душ было спасено его служением?

Господь дал супругам семеро детей, сначала четырех дочерей, затем троих сыновей, но детки давались с огромным трудом. Однажды все вместе заболели тяжелейшей ветрянкой. Казалось бы, такая пустячная детская болезнь, а обернулась для семьи тремя инвалидностями.  У троих детей после ветрянки была обнаружена одна и та же патология почек, которая давала сильные приступы пиелонефрита. Несколько раз дети были на грани жизни и смерти, дочку Нину едва не потеряли. Двое детей перенесли сложную операцию на почках. И младший сын Александр родился недоношенным, долго пролежал в детской реанимации, с пневмонией и непроходимостью кишечника, буквально на волосок от смерти. Каково было родителям перенести все эти тяготы! Как батюшка тогда за них молился, одному Господу известно. Сердце не выдержало людской боли и боли за своих детей. Проблемы со здоровьем стали появляться за три года до кончины. Последний год батюшка постоянно болел, все осложнялось непростой ситуаций в медицине в связи с коронавирусом. Зачастую получить качественную медицинскую помощь было невозможно, да и сам батюшка был из тех, кто в первую очередь бежит на службу, а не к врачу. Служил из последних сил и, словно свеча, угасал, до последнего дня ходил, но мучился от болей. Скончался дома, на руках у любимой супруги, с которой прошел всю жизнь, однажды влюбившись в ее письмо.

В ту роковую ночь на первое ноября 2021 года матушка не ложилась спать, сердце щемило от предчувствий, отцу Сергию было очень плохо, стонал весь день, а незадолго до кончины заснул тихим сном, матушка вздохнула с облегчением, что наконец-то батюшка спит тихо, но вскоре поняла, что он умирает. Вызвали скорую. Час матушка вместе фельдшером и двумя старшими детьми пыталась его реанимировать, а он уходил, словно был в тот момент и в забытьи, и в сознании, словно уже не на земле. Поверить в случившееся, когда у тебя на руках умерла твоя половина, очень сложно. Смерть легче принять, когда ты ее не видел.  Тогда она принимается как данность, как констатация факта, а так, держа за холодеющие руки, глядя в любящие глаза, надеясь, что вот сейчас медики запустят уже остановившееся сердце, поверить в реальность произошедшего очень сложно. Батюшке было всего 42 года. Похоронен отец Сергий в Брянской области рядом с родными.

Матушка осталась с семью детьми, у которых много проблем со здоровьем (трое имеют инвалидность и не могут жить без целого ряда жизненно необходимых препаратов, один мальчик страдает тугоухостью). Огромное количество бытовых проблем: своего жилья нет, живут пока на квартире при военной части, можно сказать, на птичьих правах. На выделенном участке, который получили от администрации по программе для многодетных, теперь предстоит строить дом, о котором много лет мечтали еще с батюшкой. Еще при жизни батюшки, удалось заложить фундамент и разбить огород, как подспорье для семейного бюджета. Пенсии уходят на питание и лечение, а небольшая финансовая помощь от добрых людей идет на стройку, потому что поставить дом — теперь жизненная необходимость, не остаться в будущем на улице и не скитаться большой семьей по чужим углам.

Мы можем помочь этой семье жить достойно, лечить и воспитывать детей, а главное — достроить дом, в котором они будут счастливы.

Священник: Иерей Сергий Шахов, клирик храма святителя Афанасия Ковровского г. Петушки Владимирской области, скончался 1 ноября 2021 года в результате обширного инфаркта
Матушка: Шахова Светлана Сергеевна
Дети:
Мария 05.09. 2001 г.р.
Елена 01.07 2004 г.р.
Елизавета 07.07.2005 г.р.
Нина 02.06.2006 г.р.
Иван 10.01.2008 г.р.
Николай 16.02.2009 г.р.
Александр 10.01.2010 г.р.
Место жительства: Семья проживает в г. Петушки Владимирской области. Своего жилья нет. Мария живет в семье летом, учится в Москве в Свято-Тихоновском православном институте

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0