31 июля 2022 года в результате клещевого энцефалита скончался священник Александр Василевский, настоятель Никольского храма села Никольское-Гагарино (Рузский район Московской области). У матушки осталось пятеро детей.
Сумма ежемесячной помощи для каждой семьи рассчитывается исходя из 10 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В ноябре в фонд "Матушки" собрано 614598р.
Собрано 9 834 руб (49.17%) из 20 000 руб.

Каждый человек проходит свой личный путь к Богу. Также у каждого есть свой сугубо личный, индивидуальный опыт общения с Богом. Господь зовет к себе всех, но каждый идет на этот зов своей собственной тропой. История прихода к вере семьи Александра Василевского, а если полнее, то прихода к священству самого отца Александра поистине уникальна и достойна особого внимания.

Родился Александр Михайлович Василевский 7 ноября 1971 года в г. Сальск Ростовской области, в семье военных.

В 1991 году Александр познакомился с Мариной, тогда ей было всего 16, а ему 20. Поженились в 1994 году. Александр после военного училища стал успешно заниматься бизнесом, и жизнь семьи была безбедной. Купили квартиру, когда другие семьи в их возрасте еще только начинают обживаться. Потом родился первый сын, со вторым ребенком не спешили. Жили и радовались каждому дню. Кто-то сказал бы, что жили для себя, а кто-то и позавидовал бы. Все было просто прекрасно. О хлебе, о завтрашнем дне думать не приходилось.  Марине не нужно было работать, для нее специальность логопеда-дефектолога нужна была исключительно для самореализации. Чем не воплощение мечты многих женщин? От церковной жизни были довольно далеки, хотя считалось, что Саша вырос в православной семье. Но, как это часто бывает, крещение в детстве не означает воцерковление. Так и прошли благополучные годы. Но Господь нам не обещает легкой жизни. Дорога к Нему терниста и камениста, и свернуть с накатанного пути не всегда получается легко. Так было и с этой семьей. Все было хорошо, пока не родилась дочь Настя. Тогда ее диагноз прогремел как гром среди ясного неба. Роды в лучшем роддоме с лучшими врачами, миг счастья и внезапно понимание, что вся твоя лучшая жизнь летит под откос со скоростью поезда. Каменные лица врачей и тот неудобный момент, когда матери так трудно сказать, что с твоим ребенком что-то не так, что с ним катастрофа. «Спинномозговая грыжа», — прозвучало как приговор. Ребенок со временем не то что ходить не сможет, он не сможет контролировать элементарные физиологические процессы, он не сможет ложку ко рту поднести. И тут же еще более страшное предложение: отказаться от ребенка, оставить дочку в роддоме.  Родители не могли это принять: ни диагноз, ни тем более оставить свою родную кровинку. Из больницы ушли домой с тяжелыми мыслями, решили привести чувства в порядок и понять, как жить дальше. И в этот поистине страшный момент происходит явное вмешательство Бога.

В то время Александр неустанно искал глобальные решения этого вопроса, глобальным и почти невероятным было поставить ребенка на ноги, дать ему полноценную жизнь, а не паллиативное существование. Нашли врача в Бурденко, который согласился прооперировать новорожденную Настю.

Доктор предупредил сразу:

-Но вы поймите, вы заранее должны согласиться, что гарантий нет никаких. В то же время и тянуть нельзя, по мере роста малышки шансы будут стремиться к нулю. В таких случаях едут к старцу, — добавил врач.

Супруги были ошеломлены! Кто такие старцы и почему в таких случаях едут к ним?

Потому что Бог берет за руку и ведет. Повел и эту семью. Так они попали к известному духовнику отцу Илию (Ноздрину), который впоследствии стал духовником батюшки и без совета которого не делался ни один шаг. С маленькой Настей совершили ее первое путешествие в Оптину Пустынь. Батюшка принял семью очень тепло, положил малышку на раку с мощами преподобного Амвросия и долго молился, а потом сказал супругам, чтобы каждый день читали акафист целителю Пантелеимону и во всем слушались врача. Вскоре случилось чудо. Операция, результат которой был абсолютно непредсказуем, прошла не просто успешно, а чудесно. Ребенок очень быстро пошел на поправку, и теперь Настя абсолютно здоровая, развитая и жизнерадостная девочка. Сейчас Настя учится в медицинском институте, и сама готовится стать врачом.

Эта невероятная история полностью перевернула жизнь супругов, навсегда связав их с верой и церковью. Они уже не могли вернуться к прежней жизни.

По благословению духовника Александр пошел учиться в Свято-Тихоновский богословский университет, который закончил в 2010 году.

14 ноября 2010 года архиепископом Можайским Григорием был рукоположен в сан диакона, 21 ноября того же года — в сан священника.

24 ноября 2010 года назначен настоятелем четырех храмов Рузского городского округа: Никольского храма в селе Никольское-Гагарино, Успенского храма в деревне Борзецово, Михайловского храма в деревне Михайловское, храма преподобного Левкия Волоколамского поселка Брикет. Еще одним послушанием для батюшки стало назначение духовником Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Доватора и Станичного казачьего общества им. Доватора.

В течение нескольких лет трудился помощником настоятеля в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.

Родились еще трое детей. В семье подрастало пятеро чад, когда Александра рукоположили. Благословение на священство было получено, но оставалось много сомнений. Очевидно, что придется уйти из бизнеса, а тогда как содержать большую семью? Но было четкое понимание, что нет пути обратного. Он идет вперед, этим горит и живет.

-Саша я тебя знаю, если ты загорелся, а я скажу нет, то у тебя и жизни не будет, — сказала тогда своему супругу Марина. Это было и ее непростое решение. Ведь когда Александр стал священником, он стал полностью отдавать себя служению. А матушка оставалась надолго одна с пятью детьми, непросто было перестроиться на совершенно иной образ жизни. Непросто отказывать себе в том, к чему привыкаешь годами.

Трудности начались с первых дней служения. Батюшка попал на очень тяжелый приход.  Но и тут Господь управил: дал за большое усердие большие плоды.

Каждого человека отец Александр принимал как родного. Душа была в храме, очень любил службу, любил прихожан. Храм довел до ума, свой дом недостроенный, а в храме все идеально. Внутри храм расписали, переделали крышу. Двенадцать лет трудился не покладая рук.

Он живет приходом, матушка даже обижалась, что осталась одна с детьми.

— Я понимаю, я хочу сказать, что я замужем, но чувствую себя одиноко, -вспоминает матушка Марина.

Подросли дети. Вот и старший сын собрался жениться. Летом 2022 года отец Александр готовил храм к Великому освящению. После Великого освящения улетели на Урал: у сына свадьба. Наконец-то можно было отдохнуть и порадоваться всем вместе, всей семьей, после стольких больших трудов. Тогда еще не знали, что жизненный путь отца Александра подошел к концу, и это их последний совместный отдых.

По прилете домой обнаружили клеща у среднего сына и у батюшки. Удалили, сделали сыворотку и забыли, пока через неделю у отца Александра не поднялась температура. А потом с каждым днем становилось все хуже. Врачи не сразу поставили диагноз – клещевой менингоэнцефалит.

Утром звонок в больницу, сердце упало. Ночью увезли отца Александра без сознания в другую больницу, тогда вспомнили про клеща. Батюшка впал в кому. Сорок дней в коме, сорок дней душа между небом и землей. Матушка вспоминает эти дни как самый ужасный период за все время. Она разрывается между больницей и детьми. А потом реаниматолог сказал: «Молитесь и готовьтесь к вегетативному существованию». Но в результате оторвавшегося тромба наступила мгновенная смерть. Словно оторвалась последняя ниточка, связывавшая его с землей. Похоронили за алтарем храма. Отцу Александру было всего пятьдесят лет. «Отпевание шло долго, казалось, целую вечность, и страшный холод внутри — не понимала, за что», — вспоминает матушка Марина те тяжкие дни.

А может, холод был заморозкой, наркозом, анестезией, чтобы не так было больно, чтобы можно было вытерпеть.

Сейчас постепенно приходит осознание, проходит холод, оттаивает душа. Осталась семья, остались дети, из них трое несовершеннолетних. Матушка заново учится жить. Все дети платно учатся, и их еще долго ставить на ноги. Они сейчас очень нуждаются в нашей поддержке, любой поддержке: молитвенной, материальной.

Священник: Иерей Александр Василевский, настоятель Никольского храма села Никольское-Гагарино (Рузский район Московской области) скончался 31 июля 2022 года в результате клещевого энцефалита
Матушка: Василевская Марина Владимировна
Дети:
Максим 03.03 1998 г.р.
Анастасия 21.09.2002 г.р.
Лука 10.06.2004 г.р.
Николай 10.05.2006 г.р.
Мария 21.03.2009 г.р.
Место жительства: гор. Москва
Ежемесячная сумма помощи от фонда: 20000

Информация

Дорогие друзья! Благодарим за проявленный интерес к нашему общему с Вами делу благотворительности. Мы публикуем на нашем сайте действительно нуждающиеся семьи. Только после тщательной проверки документов и подтверждений достоверности информации мы публикуем страницу для сбора пожертвований.

 

Сделанные Вами пожертвования в Фонд «Матушки» суммируются в течение месяца и распределяются пропорционально для каждой семьи, исходя из количества несовершеннолетних детей.

 

Фонд несет ответственность за достоверность публикуемых данных и за своевременную выплату собранных средств Благополучателю.

Подписаться на новости о матушках и новые сборы
Loading
Вы помогли
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
Николай пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Влад пожертвовал 4300р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 2500р. 13.07.2018
Вячеслав пожертвовал 1200р. 13.07.2018
Егор пожертвовал 500р. 13.07.2018
Александр пожертвовал 70р. 13.07.2018
Олег пожертвовал 500р. 13.07.2018
Сергей пожертвовал 1500р. 13.07.2018
Максим пожертвовал 200р. 13.07.2018
Виталий пожертвовал 100р. 13.07.2018
0